Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


А.Закаев: «Мы ищем пути признания независимости ЧРИ» - 13.12.2008г.

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Радио «Маршо», CHECHENPRESS. Отдел публикаций и СМИ. 13.12.2008г.

 

ГИА Чеченпресс предлагает комментарий Радио «Маршо», данный Председателем Правительства ЧРИ Ахмедом Закаевым во время поездки по европейским странам.

 

«Маршо»: Права не только каждого человека, но и  каждого народа, независимо от его численности, должны быть защищены в соответствии с принципами, провозглашенными ООН. Однако в реальности не все так просто, как в декларациях. Если косоварам, абхазам и осетинам можно создавать свое независимое государство, почему не идет речи о чеченцах, столетиями борющихся за свою независимость? Этот вопрос снова подняла летняя война в Грузии. И с этим вопросом в эти дни осуществляет поездку по Европе глава Правительства Ичкерии Ахмед Закаев. О своей деятельности и последних планах он рассказал из Норвегии в интервью радио «Маршо».

Ахмед Закаев: Вчера я был в Брюсселе, там провел встречу с депутатами Европарламента, которыми на март запланирована конференция с повесткой «Чечня в контексте конфликта между Россией и Грузией». На этой конференции будет поставлен для обсуждения вопрос: если народы Абхазии и Южной Осетии имеют право на создание независимого государства, почему такого права нет у чеченского народа? Планируется рассмотреть этот вопрос с позиции норм международного права, российского законодательства, и будет дана политическая и правовая оценка.

После этого я был приглашен в Осло на официальную церемонию вручения нобелевской премии Марти Ахтисаари – автору плана урегулирования в Косово, но основных принципах которого Косово стало признанным мировым сообществом государством. Я прибыл на это мероприятие вчера и представляю здесь нашу страну. Здесь у меня прошли встречи в парламенте, а так же с журналистами различных СМИ.

Хочу отметить, что здесь были хорошо осведомлены о ситуации в Чечне, и в связи с войной в Грузии вновь активизировались обсуждения процессов, происходящих у нас дома, в Чечне – истории противостояния, начала войны, ее причин. Ход обсуждения происходящего в Абхазии, Косово, на Северном Кавказе, в Южной Осетии – демонстрирует, что тема Чечни не задвинута на задворки, так как проблема не урегулирована и ждет своего решения. Ведется поиск не военного, а мирного пути решения этого вопроса, и достижение этого результата и является целью проводимых нами обсуждений и других политических мероприятий.

С тех пор, как в 1990 году началось наше движение за независимость, в международных отношениях доминировал так называемый принцип территориальной целостности. Если сегодня мы наблюдаем отход от этого принципа, и если сегодня он применяется только по отношению к Чечне, то он перестает быть принципом международного права. Потому что, если мы имеем дело с действительно международным правом, то оно не может применяться избирательно. 

Сегодня мы говорим: если среди всех существующих в мире конфликтов, этот принцип территориальной целостности придуман только для того, чтобы предотвратить создание Чеченского государства – тогда нужно так об этом и объявить. Если же этот принцип касается всех, то тогда нужно дать оценку происходящему с такой позиции и искать пути для политического урегулирования в Чечне.

Наше видение ситуации таково, что происходящее –  продолжающаяся война между чеченским народом и Российской империей. Противостояние началось не сегодня и не вчера, оно имеет свою многовековую историю. Даже Путин тоже как-то публично признал, что это – историческая проблема. Это на самом деле историческая проблема, и долг нынешних политиков – решить эту проблему. В зависимости от их разумности и понимания, эта проблема может или и дальше оставаться нерешенной, принося людям страдания, или же, после реальной оценки происходящему, в ней можно поставить точку, найдя путь для окончательного урегулирования конфликта.

Эта проблема не касается каких-то персоналий, не упирается в меня или кого-то еще. Это – историческое противостояние между двумя народами, и сегодня наступило подходящее время для его завершения.

Мы готовы прилагать усилия на этом пути в меру наших возможностей, работаем в этом направлении. В Польше также сегодня проходит конференция, там работают наши товарищи, сегодня или завтра, иншаАллах, после завершения работы здесь, мы должны к ним присоединиться.  

Эта деятельность, которой мы сегодня занимаемся.

Радио «Маршо» (аудио)
(перевод с чеченского)