Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Заявление Председателя Кабинета Министров ЧРИ А. Закаева по поводу признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. - 28.08.2008г.

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

CHECHENPRESS. Отдел официальной информации. 28.08.2008г.

 

Было очевидно, что по вопросу Южной Осетии и Абхазии ни в Совете Безопасности ООН, ни в Европейском Союзе единства не будет, точно так же, как его не было и по вопросу Косово. Было ошибкой позволять России затягивать решение косовской проблемы, за все время обсуждения которого позиция Москвы так и не претерпела какого-либо изменения. Было другой ошибкой позволять России сравнивать ситуацию вокруг Косово с ситуацией вокруг Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Военная агрессия России против Грузии в определенной степени является следствием именно этих ошибок.

Безотносительно ситуации с Косово, главная ошибка Запада в отношении конфликтов в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья заключалась в согласии с Россией рассматривать перечисленные конфликты вне контекста российско-чеченского конфликта. Наблюдая во всех случаях активное присутствие России в качестве третьей стороны, ни ООН, ни ЕС и ни одно отдельно взятое правительство не сочли возможным вмешаться в российско-чеченский конфликт. Ковровые бомбардировки населенных пунктов, нарушение всех мыслимых норм ведения боевых действий, этнические чистки и геноцид в течение двух античеченских войн назывались «внутренним делом» России.

В связи с последним обострением ситуации вокруг Южной Осетии, российские власти недвусмысленно заявили о намерении признать за народами Южной Осетии и Абхазии право на независимость от Грузии. Здесь принципиально не важно, что речь идет о юридическом оформлении состоявшейся многие годы назад аннексии Россией этих бывших автономных республик в составе советской Грузии. Вновь характерна была реакция западных стран – 
призыв к уважению территориальной целостности Грузии. Этот призыв абсолютно соответствовал тому, к чему Россия была больше всего готова. Именно к принципу территориальной целостности апеллировала Россия в вопросе признания Западом независимости Косово от Сербии.

Сегодняшний режим в России сложился во многом благодаря поощрению большинством западных стран варварской войны России против Чечни, наиболее жестокой и кровопролитной войны в Европе со времен Второй мировой войны. Базисом путинской внутренней и внешней политики является Чечня. Пока мир упорно закрывает глаза на страдания чеченского народа, ровно столько он будет терпеть все новые вызовы со стороны России.

Если, воспользовавшись поведением России по отношению к Грузии, демократический мир наконец-то решительно потребует признания права многострадального чеченского народа на самоопределение, то у него есть реальный шанс обуздать аппетит установившегося в России режима. В противном случае, очень скоро Россия может найти не менее убедительные доводы в пользу «признания независимости» многомиллионного русскоязычного населения Крыма и Восточной Украины.

 

Председатель Кабинета Министров ЧРИ 
А. Закаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить