Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Интервью Премьер-министра ЧРИ Ахмеда Закаева радио «Маршо» - 18.08.2008г.

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

CHECHENPRESS. Отдел публикаций и СМИ. 18.08.2008г.

Радио «Маршо», (аудио на чеченском языке)

 

«Маршо»: Несмотря на продолжающиеся боевые столкновения в Чечне, много чеченских военных (подразумеваются пророссийские бандформирования – ЧП) приняли участие в событиях в Грузии на стороне русских. В основном это люди из подразделений, называемых «Восток» и «Запад». По сообщению западных информагентств, в преступлениях, совершаемых против грузин, в первых рядах используются военные чеченского происхождения.

В телефонной беседе с находящимся в Лондоне Ахмедом Закаевым, Премьер-министром правительства Ичкерии, мы спросили, как он относится к происходящему в Грузии и к тому, что вайнахов пытаются втянуть в этот конфликт? Он сказал:

А. Закаев: Как только начались эти события, в специальном заявлении нашего МИДа было сказано о том, что российская армия проводит эту операцию с целью оккупации Грузии.

Ситуация, сложившаяся там сегодня, если сказать в двух словах, это одна из крупных военных провокаций 20-го и 21-го века. У сторонников русского шовинизма и реваншизма создается впечатление достигнутой победы. Если Россия на какой-то короткий промежуток времени и достигла тактической победы, то стратегически – совершенное ими сегодня и проводимая ими политика – это очень большое поражение 

«Маршо»: Есть информация, что помимо задействованных в войне в Грузии батальонов «Восток» и «Запад», имеются попытки втянуть туда еще большее количество чеченцев. Кадыров сделал заявление, что уже подготовлено свыше 10 тысяч чеченских военных. Кто это такие и каково ваше отношение к тем чеченским военным, которых туда везут?

А. Закаев: Хвала Аллаху, что сегодня чеченцы хорошо разбираются в этих вопросах. У нас на Родине и стар и млад – все политики. На протяжении последних двадцати лет, молодое поколение выросло, а старшие состарились в войне и политике, поэтому они хорошо понимают происходящее, и это благо, так как их невозможно обмануть. Что бы ни говорили, я уверяю, что число подготовленных ими для отправки в Грузию не десять тысяч и не пять тысяч. Если они и направят туда кого-то, то направят 300-400 какиевских и ямадаевских бандитов, тех, которые вместе с ними завязаны на чеченской крови, они их повезут и покажут там. А если даже соберут они, хоть десять тысяч, хоть пятнадцать, нам известно одно –  больше в Грузии они воевать не будут, никто воевать не будет, ни осетины не будут, ни абхазцы не будут, ни русские не будут, чеченцы тем боле не будут. Однако, даже в отсутствии войны, будет продолжена политика, направленная на раздоры между народами. Для грузин и остального мира, российской стороной специально выпячивается и подчеркивается, что там задействованы чеченцы и участвуют на их, российской, стороне. Это попытка продолжения политики «разделяй и властвуй» – колониальной политики, которая осуществлялась по отношению к народам Кавказа на протяжении нескольких сотен лет. Просто сегодня русские   немного насытились, почувствовали прилив сил, им показалось, что их положение укрепилось, и они решили попробовать то, что у них уже не пройдет.

А чеченцам, вайнахам, я хотел бы сказать следующее. Раны и обиды между нами и грузинами за то, что происходило 16 лет назад в Абхазии, и на сегодняшний день, хоть и медленно, с трудом, но проходят. Сегодня я обращаюсь к тем, у кого есть хоть немного разумения. Чеченцы, подумайте о своих потомках, которые останутся после вас, и не давайте втянуть себя в эту авантюру против наших вековых соседей. Если же вы каким-то образом там оказались, и находитесь там, – а там не война, я это знаю, и вы это знаете, – не участвуйте в произволе по отношению к грузинам, не становитесь соучастниками творимых там преступлений, не позорьте свое имя. Самое же главное и лучшее, чтобы вы туда не ехали, чтобы чеченцы не принимали в этом участия.

Однако, в сложившейся сегодня политической ситуации, определенные люди, определенная группа, из тех которые идут на поводу русских и усердствуют в реализации их политики, не станут слушать не только меня, но и своего отца. Но наш народ, представители нации, думающие о ее завтрашнем дне, сегодня сердцем на стороне грузин, и понимают, с каким злом и несправедливостью столкнулась Грузия.