Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Ось Россия – Аль-Каида - 26.03.2008г.

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

CHECHENPRESS, Отдел публикаций и СМИ, 26.03.2008г.

 

В Чеченском Сопротивлении существует две группировки, одна из них более или менее демократическая, а другая – исламистская. Недавно в Чечне произошел конституционный кризис: исламисты убедили действовавшего тогда президента, Докку Умарова, объявить, что Чечня присоединяется к глобальному джихаду против всех неверных, а не только России. Умаров объявил себя Эмиром «Кавказского Эмирата», лишь одной из частей которого стала бы Чечня.

Последний демократически избранный чеченский парламент заявил, что не признает этого решения, которое приравняло к отставке Умарова с поста президента Чеченской Республики. Таким образом, парламент взял на себя верховную власть и сформировал правительство во главе с Ахмедом Закаевым, известным как наиболее прозападный из чеченских политиков. Закаев – один из старейших лидеров Чеченского Сопротивления, а ныне Премьер-министр Чеченской Республики Ичкерия в изгнании.

Сегодняшний гость Frontpage Interview – Ахмед Закаев. 

FP: Ахмед Закаев, добро пожаловать на Frontpage Interview

Закаев: Спасибо, всегда к вашим услугам.

FP: Является Чеченское Сопротивление националистическим или же исламистским?

Закаев: Ни тем, ни другим. Несмотря на то, что в Чечне абсолютное большинство составляют чеченцы, сторонниками нашей независимости являются представители разных национальностей и религий. Чеченское Сопротивление объединяет людей, которым дорога свобода. На разных этапах в нем участвовали, например, и украинцы с русскими, и кавказцы с выходцами из арабских стран и т.д. Наша борьба не является борьбой чеченцев против русских или мусульман против христиан, хотя наши враги и делают все, чтобы представить ее именно в таком свете. Как в России, так и в других странах мы находим понимание того, что путь самой России к свободе и демократии лежит через освобождение Чечни. В многонациональных странах, когда там не признают права целых народов, не может быть и речи о правах отдельных людей.

FP: Нет ли опасности что, получив независимость, Чечня может стать исламистским плацдармом, – вроде той опасности, которую сейчас представляет независимое Косово?

Закаев: Начнем с того, что независимое Косово – это серьезный шаг в сторону стабилизации Балкан и всей Европы в целом. Я уверен, для сербского народа отсоединение Косово также является положительным фактором, способствующим его выздоровлению от опасного вируса, который представляют собой великодержавность и шовинизм. Если кто-то считает, что Европе следовало мириться с национальной дискриминацией косоваров только из-за их религии, то это, скорее, случай из области медицины.

Конечно, следовало бы уточнить, что означает «исламистский плацдарм». Я не знаю, например, что бы значили такие словосочетания как «христианский плацдарм», «иудаистский плацдарм» или «буддистский плацдарм». Я догадываюсь, что под «исламистским плацдармом» имеется в виду что-то плохое, поэтому отвечаю, что признание независимости Чечни будет иметь исключительно положительные последствия. Приблизительно то же самое, что говорилось выше про независимость Косово.

FP: Думаю, мы с Вами не согласимся в том, можно ли приравнивать исламистский плацдарм, в смысле его опасности, к плацдарму христианскому, иудаистскому или буддистскому. Но об этом мы можем поспорить в другой раз.

Расскажите нам о недавнем кризисе в Чечне. 

Закаев: Как я многократно заявлял, провозглашение Доккой Умаровым Эмирата (или «Имарата» в письменной версии) является провокацией ФСБ. Если быть точнее, то «Имарат» представляет собой кульминацию в развитии предпринятой еще в 1989 г. КГБ провокации против мусульманских народов СССР. Дело в том, что тогда была учреждена «Партия исламского возрождения СССР». Цель была проста: внести раскол в тот или иной мусульманский народ, разделив его на «хороших» и «плохих» мусульман. В 2000 г. я с одним из моих коллег назвали «ваххабизм» (исламский радикализм) кремлевской вакциной против национально-освободительного движения. Подпитывать и направлять это движение не составляет для ФСБ никакого труда. Кроме внедренных агентов имеются также «свои люди» в арабских странах, которые дают и деньги, и советы, конечно, не ссылаясь при этом на своих друзей с Лубянки. Если все прежние годы главной задачей этих идеологов была дискредитация и дезорганизация Чеченского Сопротивления, то в случае с провозглашением «Эмирата» имела место попытка оформить юридическую самоликвидацию чеченской независимости, провозглашенную в свое время в полном соответствии с обновленным законодательством СССР, а также со всеми принципами международного права. К чести нашего Парламента, своевременно были приняты конституционные меры, в результате чего тщательно продуманная провокация ФСБ свелась к самоотстранению Докки Умарова от исполнения обязанностей Президента Чеченской Республики.

FP: Расскажите побольше о том, как ФСБ действует в арабских странах, давая деньги и советы исламистам?

Закаев: Прежде всего, ФСБ (КГБ) – это самая опытная в мире террористическая организация, зародившаяся еще до захвата большевиками власти в Российской Империи в 1917 г. Эта организация большую половину 20-го века орудовала на всех континентах, терроризируя, по существу, весь мир. Хотя, имея в своем распоряжении одну шестую часть суши, ФСБ не испытывает недостаток в средствах, ее главным инструментом влияния является вечно обновляемое «ноу-хау» во всех видах террористической деятельности, будь то киднепинг, подрывы, угон самолетов, захват заложников, применение ядов и ядерных материалов для убийства неугодных и т.д. Важнейшее «ноу-хау» представляет собой умение ФСБ формировать и развивать экстремистскую идеологию. Два примера – это Аль-Каида и ваххабизм среди мусульманских народов России.

Без подробностей, только напомню, что в 1997 г., до своей поездки в Афганистан к Усаме бен Ладену небезызвестный Аль Завахири провел шесть месяцев в России. Этот факт был публично признан главой ФСБ генералом Патрушевым, который, однако, утверждал, что ФСБ не сумело установить личность Аль Завахири. На самом же деле он был известен КГБ еще со старых времен, когда был убит египетский президент Анвар Садат. Мой покойный друг Александр Литвиненко прямо называл Аль Завахири агентом ФСБ. И я лично не сомневаюсь, что погоду в Аль-Каиде делает именно Аль Завахири.

Ростки ваххабизма в России, как я не устаю повторять, были заложены в 1989 г. в Астрахани через учреждение Партии исламского возрождения СССР. С этого времени степень активности и характер действий т.н. исламских экстремистов в России и некоторых мусульманских постсоветских республиках определяются конъюнктурными соображениями Кремля. Во главе любого своего проекта, где бы это ни было, ФСБ держит верных агентов, всячески оберегая их.

FP: Как сейчас идут боевые действия в Чечне?

Закаев: В общем, это типичная партизанская война. Оккупанты часто используют авиацию и артиллерию. Нашим бойцам поставлена задача воздерживаться от широкомасштабных боевых операций. Это продиктовано нашим убеждением, что время работает на нас.

FP: Контролирует ли Правительство в изгнании бойцов Сопротивления внутри Чечни?

Закаев: Хотел бы подчеркнуть, что не все чеченское Правительство находится в изгнании. Контролем наших бойцов внутри Чечни занимаются именно те министры, которые остаются или вернулись домой. Прежде всего, это функция Начальника Главного Штаба Вооруженных Сил ЧРИ.

FP: Что Вы думаете о террористических методах, которые некоторые чеченцы использовали в прошлом?

Закаев: Как Министр Правительства ЧРИ, как представитель избранного Президента Аслана Масхадова я всегда осуждал любые террористические акты, кто бы их не совершал, и кто бы не брал на себя ответственность. Для меня был очевиден их заказной античеченский характер.

Вы знаете, летом 1998 г. Россия приняла закон о борьбе с терроризмом. Не помню его точного названия. Интересно то, что в это время между Россией и Чечней шел переговорный процесс, обсуждались вопросы взаимодействия, в т.ч.по линии правоохранительных органов. Вне сомнения, те силы, которые инициировали принятие Россией нового закона заведомо знали, что будут террористические действия. 

FP: Что Вы думаете об иностранных джихадистских группах, таких как Аль-Каида, Хамас и Хезболла? 

Закаев: Аль-Каида – это глобальная провокация, направленная на столкновение исламского мира с западно-европейским. Ее цель – максимальное ослабление сторон. Выгодна России, Китаю и их союзникам по тоталитарному лагерю. Хамас и Хезболла имеют цель не допустить мира между палестинцами и израильтянами. Выгодны России, Ирану и арабским диктаторам. Все три организации не имеют ничего общего с интересами исламского мира и являются послушным инструментом в чужих руках.

FP: Объясните подробнее, чем именно Аль-Каида, Хамас, Хезболла и другие исламские террористические организации полезны России, Ирану и арабским диктаторам?

Закаев: Самое первое – это напряженность в богатом нефтью регионе. Чем выше напряженность, тем выше поднимаются цены на нефть. Представьте на мгновение, что Россия, Иран и арабские страны внезапно лишаются этого сырья. Понятно, во что бы они превратились. В определенном смысле, внешняя политика названных стран сводится к тому, чтобы подороже продать нефть.

Второе: режимы в России, Иране и некоторых арабских странах носят авторитарный характер. Это значит, что им жизненно необходима война против западной демократии, которая в стабильное время являлась бы ориентиром для внутренних врагов любого авторитарного режима. Используя Аль-Каиду, Хамас и Хезболлу, названные страны воюют с Западом на чужой территории чужими руками, которых, как видно, никому не жаль.

Россию и Иран еще объединяет и то, что они объективно будут делать все возможное, чтобы среди суннитов не установилась стабильность. В случае с Ираном это объясняется противостоянием по линии шиизм – суннизм, а Россия боится, что стабильный и объединенный суннитский мир потребует от нее дать свободу десяткам суннитским народам, насильно удерживаемым до сих пор в колониальной зависимости.

FP: Какого рода опасность, по Вашему мнению, Россия представляет для Запада?

Закаев: Конфликт между Россией и Западом – это конфликт между авторитаризмом и демократией. Тут не может быть мирного сосуществования. Если вы не наступаете, значит, вы отступаете. Россия сейчас наступает, и зашла достаточно далеко главным образом из-за близорукости ряда западных лидеров. Я верю в конечную победу демократии, но чтобы она наступила как можно скорее, Западу следует решительно перейти в наступление. К сожалению, в авторитарном лагере, представленном, в основном, Россией, Китаем, и Ираном, единства больше, чем в демократическом лагере. Медлить – значит увеличивать страдания миллионов людей, как в самих авторитарных странах, так и далеко за их пределами, поскольку необольшевики взяли на вооружение «исламский международный терроризм», своего рода дубинку с дистанционным управлением.

FP: Какой Вам представляется будущая независимая Чечня? Должна ли она быть демократической? Какой будет ее внешняя политика?

Закаев: Я бы сказал, что независимая Чечня будет образцово-демократической страной. Внешняя политика будет выражаться в открытости и готовности к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми.

FP: Когда и как Чечня сможет наконец завоевать независимость? 

Закаев: Невозможно назвать дату, когда Чечню покинут российские оккупанты. В чем я не сомневаюсь так это в том, что каждый день неуклонно приближает час нашего освобождения.

FP: Как Вы думаете, какую политику Соединенным Штатам следовало бы проводить по отношению к Путину?

Закаев: Будь моя воля, США не проводили бы никакую политику по отношению к Путину или Медведеву лично, т.е. перестали бы «заглядывать в глаза». Россия, пока там не установится демократия, будет вечно вредить Западу – при Путине, при втором или третьем. Надо помнить: Горбачев решился на гласность и демократизацию не от хорошей жизни. Верный способ демократизировать Россию – это максимально усложнить жизнь для правящего там режима.

FP: Ахмед Закаев, спасибо за участие во Frontpage Interview.

Закаев: Спасибо за вопросы.
-------------
Джими Глазов, FrontPageMagazine.com | Wednesday,March 19, 2008

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить