Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Отчет о совместном заседании Правительства и Парламента ЧРИ 30 июля 2011 года

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

CHECHENPRESS, 08.08.2011 20.30 PM

   
В субботу 30 июля 2011 года в одной из европейских стран прошло совместное расширенное заседание Правительства и Парламента ЧРИ под председательством премьер-министра ЧРИ Ахмеда Закаева с участием представителей ЧРИ в зарубежных странах, активистов вайнахских диаспор в Европе и корреспондентов чеченских электронных СМИ. На заседании обсуждался ряд вопросов и были приняты соответствующие постановления правительства ЧРИ.

После краткой вводной речи Ахмеда Закаева перед собравшимися выступил заместитель председателя Кабинета министров ЧРИ Алим-Паша Солтыханов, который огласил заявление государственного Комитета по религии и шариатскому праву по поводу возобновления частью командиров чеченского Сопротивления присяги (баята) амиру организации «Имарат Кавказ». Следует напомнить, что Кремль добился того, что в мае текущего 2011 года «Имарат Кавказ» был объявлен правительством США террористической организацией. В заявлении государственного Комитета по религии и шариатскому праву в частности отмечалось:

«Эта фитна берет свое начало в  2007 году, когда президент ЧРИ Докка Умаров самоотстранился от своей должности и объявил Чеченское государство «тагутом». И именно вследствие таких действий и решений Докки Умарова и стоящих за ним людей, фитна охватила многих сторонников независимости ЧРИ».

Далее в заявлении говорилось:

«что устранение внутренних разногласий между  Д.Умаровым и некоторыми амирами Чечни не является решением политического кризиса, возникшего в результате посягательства заговорщиками на государственность ЧРИ. Сам факт единения после столь жестких и серьезных обвинений со стороны амиров Чечни в адрес т.н. амира «ИК» Д.Умарова, указывает на отсутствие с их стороны должного Шариатского и политического анализа. Это означает отсутствие учета национального интереса чеченского народа, а само это деяние под завесой «устранения фитны между муджахидами» и призывов к объединению на основе т.н. «ИК», является попыткой легализовать упразднение ЧРИ».

Доводы, приводимые в заявлении государственного Комитета по делам религии и шариатскому праву, показывают, что, к сожалению, фитну в рядах бойцов Сопротивления и сторонников независимости нельзя считать преодоленной, так как не устранены причины, породившие эту фитну.

Следующей частью расширенного совместного заседания Правительства и Парламента ЧРИ шло обсуждение текущей работы по выполнению постановлений Правительства по организации праздничных мероприятий, связанных с 20-й годовщиной независимости Чеченской Республики Ичкерия. С обзорным докладом на эту тему выступил первый заместитель председателя Кабинета министров ЧРИ Усман Ферзаули. В ходе доклада перед собравшимися были продемонстрированы окончательно утвержденные варианты юбилейной золотой монеты достоинством в 1000 нахар, эскиз подготовленного к чеканке ордена основателя современного Чеченского государства Джохара Дудаева. Были также представлены на обсуждение эскизы других юбилейных предметов с символикой и атрибутикой ЧРИ.

Министр Культуры, Образования и Науки ЧРИ Руслан Зелимханов в краткой вступительной речи представил присутствующим недавно вступившую в должность начальника департамента Школьного образования ЧРИ Азу Чермиханову, автора первого чеченского букваря на основе латинской графики. Аза Чермиханова продемонстрировала присутствующим готовый макет школьного букваря и ответила на многочисленные вопросы и замечания присутствующих. Особо следует отметить тот факт, что, несмотря на то, что латинская графика как основа чеченской письменности была утверждена в законодательном порядке еще в 1992 году, букварь подобного профиля выпускается впервые. К изданию также готовятся краткий словарь чеченского языка и учебник грамматики, учитывающие специфику латинской графики. В завершающей речи Руслан Зелимханов отметил, что в планах возглавляемого им министерства – учреждение научного Чеченского института Языка и Истории, перевод на латинскую графику и издание шедевров чеченского фольклора, эпоса и художественной литературы.

Следующий пункт обсуждения был также очень важным для будущего Чеченского государства. Вопрос касался принципов государственного устройства и системы формирования властных структур. Со вступительной речью по этому вопросу выступил председатель Кабинета министров ЧРИ Ахмед Закаев, обративший внимание присутствующих на то, что ошибки, допущенные в довоенные и межвоенные периоды нашей новейшей истории при восстановлении Чеченского государства, и проистекающие из слепого копирования чужих образцов, дорого обошлись нашему народу. И поэтому, заключил А.Закаев, нам необходимо искать и находить такие модели государственного устройства и формирования органов власти, которые бы максимально учитывали наши собственные государственные и общественные традиции, не отвергая при этом образцы гуманности и уважения прав человека, выработанные цивилизованным миром. С основным докладом по данному вопросу выступил помощник председателя Кабинета министров ЧРИ по связям с общественностью Ахмед Докудаев, предложивший для ознакомления присутствующим разработанную им модель государственного устройства, основанную на многовековых чеченских традициях отбора «лучших из лучших», и адаптированную к современности.

Затем слово было предоставлено Сайд-Эмину Ибрагимову, вице-премьеру чеченского Правительства, специальному представителю по связям с международными институтами. Сайд-Эмин Ибрагимов сообщил присутствующим о своем предложении по сбору подписей под требованием к ПАСЕ и ООН рассмотреть чеченский вопрос в соответствии с принципами и нормами международного права. Для того, чтобы это требование было принято на рассмотрение в соответствующих международных организациях, необходимо собрать не менее 2 млн подписей. Сбор подписей, как сообщил Сайд-Эмин Ибрагимов, уже начат, под документами стоят уже десятки тысяч подписей жителей некоторых европейских стран, однако чеченская диаспора в Европе почти не участвует в этом мероприятии, хотя оно напрямую касается каждого чеченца. После доклада Сайд-Эмина Ибрагимов председатель Кабинета министров ЧРИ Ахмед Закаев поручил представителям ЧРИ в зарубежных странах резко активизировать работу по привлечению чеченских и дружественно к нам настроенных диаспор других народов к сбору подписей. Также и почетные консулы ЧРИ в зарубежных странах получили поручение привлечь к активной работе в этом направлении общественности своих стран.

Сразу вслед за этим взяла слово спецпредставитель Правительства ЧРИ по особым поручениям Рубати Митцаева, которая предложила подать на российское руководство судебный иск в Международный суд в Гааге за отказ выдать для захоронения тело президента ЧРИ Аслана Масхадова, вероломно убитого путинскими палачами в марте 2005 года. В прениях по этому вопросу рассматривались также и другие пути и возможности воздействия на кремлевский режим, в частности, было предложено включить пункт о выдаче тела Аслана Масхадова в документ, составленный для сбора подписей вице-премьером правительства Сайд-Эмином Ибрагимовым.

Затем слово было предоставлено начальнику департамента Культуры ЧРИ Эмилхану Шерипову, который разделил свое выступление на две части. В первой части доклада Эмилхан Шерипов говорил о тех достижениях в области театрального, музыкального и хореографического искусства, которых удалось добиться на чужбине за прошедшие годы. Благодаря тому факту, что в изгнании в европейских странах оказалось немало именитых чеченских и ингушских театральных актеров, мастеров вокала и хореографии, удалось поставить популярные среди вайнахского зрителя спектакли, например, «Бож-Али», выступить с концертами в различных странах Европы. По словам Эмилхана Шерипова, деятели культуры не только бережно восстанавливают уже известные произведения сценического, вокального и хореографического искусства, но и создают новые творения в этих сферах. Во второй части своего выступления Эмилхан Шерипов поделился с присутствующими согласованным с правительством ЧРИ проектом создания в одной из европейских столиц чеченского (вайнахского) культурного центра, который планируется превратить в комплексную базовую структуру департамента Культуры, где будут проводиться культурные мероприятия, и откуда будут осуществляться гастрольные поездки по различным странам.

Пресс-служба Правительства ЧРИ