Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Пресс-релиз Департамента по связям с Вайнахскими диаспорами ЧРИ - 20.10.2010

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Департамент по связям с Вайнахскими диаспорами ЧРИ предоставил новую Стратегию работы с диаспорами, которую утвердил Мининстр иностранных дел ЧРИ Усман Ферзаули. Основной целью стратегии является объединение разбросанных по всему миру чеченцев в одну общину, с общим координационным советом.

В Стратегии указываются как негативные, так и позитивные моменты "европеизации" чеченцев. Подчеркиваются открывшиеся возможности получения прекрасного образования, реализации творческих проектов. В числе негативных аспектов упоминается преобладающая пассивность чеченцев, которая ограничивает возможности осуществления культурных мероприятий и защиты интересов соотечественников.

В Рекомендациях для Вайнахских диаспор, подготовленных Департаментом, предлагается перенять удачный опыт работы чеченской диаспоры в Норвегии, которая на сегодняшний день является наиболее организованной и богатой. Даются практические советы по организации диаспор и предлагаются различные проекты, осуществление которых, как правило, финансируется специальными фондами страны пребывания или благотворительными организациями Евросоюза. Департамент предлагает помощь в написании таких проектов и их осуществлении. Департаментом подготовленные Рекомендации Вайнахским диаспорам будут высланы в ближайшее время.

По мнению главы Департамента Марата Ильясова осуществление новой Стратегии поможет чеченцам, которых только в Европе находится около 250 тыс., ощутить свою силу и активизироваться.  “Избежать ассимиляции, сохранить чеченский язык, культуру и традиции, создать необходимые механизмы для защиты интересов чеченцев, проживающих за рубежом, в правовой и экономической сферах невозможно, действуя порознь”, - указал глава Департамента по связям с Вайнахскими диаспорами ЧРИ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить