Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Доклад Хазман Бакаевой полномочный представитель ЧРИ во Франции

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Трудно оценить число чеченцев, которые бежали от войны, начиная с 1999 года в поисках убежища в Европу. Их поток не пересыхает и продолжает расти, несмотря на заявления Путина и его марионетки Кадырова о «нормализации» в Чечне. Ситуация в Чечении нестабильна и чрезвычайна: диктаторский режим, масштабные нарушения права человека, исчезновения людей – это реалии оккупированной Чеченской Республики Ичкерия.

 

Но, к сожалению, 2010-2011 были отмечены напряженностью  миграционной политики в Европейском Союзе. Практически основная часть чеченских беженцев вынуждена пройти через Польшу, где у них берут отпечатки пальцев, которые заносятся в общую компьютерную программу Евро союза «Евродак».

 

Однако, по «соглашению Дублин II", лица, ищущие убежище в Европе, должны представить ходатайства о предоставлении статуса в первой стране, ссылаясь на «Дублин 2». Большая часть беженцев получают отказ и депортируются назад в Польшу.

 

Первая причина, по которой чеченские беженцы не хотят остаться в Польше – безработица, жилищные условия, трудности с устройством детей в школу. Вторая причина – это территориальная близость с Россией и доступность совершать русскими спецслужбам теракты в отношении чеченских политических беженцев.

 

Ситуация сильно отличается в каждой стране. Кроме того, с ограничением предоставления убежища в Европе, чеченцам грозит депортация в таких странах, как Голландия и Бельгия, где они ранее были в безопасности.

 

Самая жесткая политика к просителям убежища в Германии, которая, не колеблясь, депортирует чеченцев. Австрия также ужесточила политику;  Франция, на данный момент, наиболее доступна в предоставлении статуса, но ситуация тоже меняется: число отказов также неуклонно растет.  Дублинская Конвенция, практически принуждает чеченских беженцев к добровольному возвращению в Россию, где они могут быть убитыми или пропавшими без вести.

 

На всей территории России, чеченцы открыто подвергаются дискриминационной политике. Многие беженцы находятся в Грузии и Азербайджане, также в странах бывшего СССР. Под давлением правительства России, их положение плачевное, особенно в Азербайджане. Ситуация несколько лучше, но не намного, в Турции и Польше, где чеченские беженцы, в правовом и социальном плане в подвешенном состоянии. Чеченские беженцы в Европе не имеют как другие диаспоры, культурные центры, которые могли бы оказывать поддержку юридической помощи, переводе документов, в адаптации вновь прибывших. Мы должны передать наш язык и культуру поколению, которая выросла вне родины. Если мы не создадим сегодня, завтра уже будет поздно.

 

Благодарю за внимание.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить