Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Как диверсант Гитлера стал ирландским фермером

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

hi

Его называли "самым опасным человеком в Европе". Он был одним из любимых фюрером нацистских военачальников, который вызволил в сентябре 1943 года Муссолини из заточения в Гран-Сассо.

После Второй мировой войны он оказался в Аргентине, где стал личным охранником Эвы Перон, и, если верить слухам, даже ее любовником.

Поэтому когда Отто Скорцени переехал в 1959 году в Ирландию и купил ферму в графстве Килдэр, многие были заинтригованы.

Он был крупным, высоченным – 1м 93 см – мужчиной с заметным шрамом на левой щеке, так что когда он впервые заскочил на местную почту, его тут же узнали.

Как вспоминает дублинский журналист Ким Биленберг, в ирландской прессе того времени Скорцени рисовали как гламурного "рыцаря плаща и кинжала".

Военная доблесть

"Скорцени изображали как эдакого Скарлета Пимпернеля [герой одноименного приключенческого романа об английском шпионе голубых кровей] Третьего Рейха. Тональность статей в газетах была восторженной, без антипатии. По всей видимости, он вызывал восхищение своей военной доблестью", - вспоминает Биленберг.

Однако вопросы в ирландском парламенте все же возникли по поводу того, что этот картинный герой нацизма делает в Ирландии? Не намеревается ли он развернуть нацистскую деятельность и здесь?

Родившийся в 1908 году в Вене Отто Скорцени в 1930 годы вступил в австрийскую Нацистскую партию. С началом Второй мировой он был направлен на Восточный фронт, принимал участие в оккупации Югославии и участвовал в боях на территории Советского Союза.

"Самый опасный человек в Европе"

В апреле 1943 года он был назначен главой частей особого назначения СС. Когда союзник Гитлера Бенито Муссолини был свергнут и отправлен в заключение в удаленную горную гостиницу, Скорцени был выбран лично Гитлером для организации операции по освобождению итальянского диктатора.

Скорцени и его отряд парашютистов высадились в Абруццо и успешно штурмовали гостиницу "Кампо Императоре", где содержался Муссолини - к полному изумлению охранявших его итальянских гвардейцев.

Успех этой операции усилил авторитет Скорцени в глазах Гитлера, и он получил звание майора, а международная известность пришла к нему, когда он предстал вместе с освобожденным Муссолини перед журналистами. Даже Уинстон Черчилль назвал эту операцию "чрезвычайно дерзкой".

После такого успеха Скорцени стал главным специалистом по подобного рода мероприятиям. В 1944 году, когда венгерский регент адмирал Хорти вел секретные переговоры о мире с Советским Союзом, Скорцени и его отряд похитили сына Хорти, завернули его в ковер и отправили на самолете в Берлин.

Суд над военными преступниками

Свою последнюю крупную операцию "Грифон" Скорцени осуществил в декабре 1944 года во время Битвы при Балге (Арденнская операция).

Его задачей было захватить генерала Эйзенхауэра, который под усиленной охраной, находился в этот момент в версальской ставке.

Под руководством Скорцени переодетые в американскую форму и говорившие по-английски немцы на захваченных американских танках "Шерман" прорвались в тыл союзнических войск.

Это вызвало смятение и панику в рядах союзников, однако успехом не увенчалось.

В мае 1945 года, спустя 10 дней после того как Гитлер покончил с собой, Скорцени сдался американцам.

В 1947 году он предстал перед судом в Дахау по обвинению в совершении военных преступлений, однако дело было прекращено, а Скорцени оправдан, хотя за ним продолжали охотиться правительства других стран.

В конце концов, с помощью своих бывших друзей по СС он оказался в Мадриде, где открыл контору по импорту-экспорту. Это было прикрытием для его основного занятия – оказания помощи объявленным в розыск нацистам и переправки их из Европы в Южную Америку, хотя и законным бизнесом он тоже занимался.

Бесспорно то, что он многожды ездил в Аргентину, встречался с тамошним диктатором Хуаном Пероном, стал телохранителем его жены Эвы и даже как будто бы предотвратил покушение на ее жизнь.

На белом мерседесе

Скорцени переехал из Мадрида в Ирландию в июне 1957 года и остановился в загородной гостинице Portmanrock Country Club Hotel.

"Дублинский бомонд устроил ему настоящее чествование. Среди принимавших был и молодой политик Чарльз Хохи, ставший впоследствии премьер-министром Ирландии с весьма неоднозначной репутацией", - рассказывает Ким Биленберг.

По его мнению, такой теплый прием мог подвигнуть Скорцени на покупку в 1959 году Мартинстоун-хауса - фермы в 160 акров с огромным особняком в Куррахе, находящимся в графстве Килдэр.

"Он рассекал по Курраху на белом мерседесе и ездил в местное сельпо за продуктами, - рассказывает журналист. – Но, как говорил один местный историк, особенно дружелюбным он не был и с местными не общался", - свидетельствует Биленберг.

Во все последующие годы регулярным наездам Скорцени в Ирландию сопутствовали слухи и домыслы.

Хранящиеся в Дублине документы из Национального архива Ирландии свидетельствуют о том, что ему была дана временная виза на въезд и проживание в Ирландии на том условии, что он не будет посещать Британию.

В архивных записях от 1958 года упоминается его возмущение постоянным отказом британских властей дать ему разрешение на въезд.

В 1960-е годы газеты писали о том, что Скорцени проложил для бывших нацистов маршрут для побега, проходивший через его ирландскую ферму, где они могли на время укрыться, но никаких подтверждений тому найдено не было.

В послевоенный период над Европой по-прежнему витал призрак нацизма, и были опасения, что эта идеология может вернуться на политическую арену.

Руководствуясь этими соображениями, бывший министр здравоохранения Ирландии Ноэль Браун поднял в 1959 году в парламенте вопрос о пребывании Скорцени в Ирландии, выразив опасения по поводу того, что бывший нацист занимается в стране "антисемитской деятельностью".

В своем последующем выступлении Браун сказал: "Есть понимание того, что этот человек играет определенную роль в неонацистской деятельности, а если так, то ему нельзя позволять использовать Ирландию в этих целях".

Затем последовал обмен служебными записками и письмами между министерством юстиции и министерством иностранных дел, в которых обсуждался вопрос о пребывании Скорцени в Ирландии.

Однако во время дознания Скорцени отрицал какую-либо причастность к неонацистской деятельности и политике вообще.

Он заявил, что хочет купить лошадей, уйти на покой и постоянно жить в Ирландии. Однако этого не случилось, так как постоянного вида на жительство в Ирландии ему так и не дали.

Он прожил остаток дней в Мадриде, где умер от рака в 1975 году.

Скорцени так и не осудил нацизм и был похоронен своими бывшими сподвижниками с нацистскими почестями.

"Враг моего врага мой друг"?

В добавление к Скорцени в Ирландию после Второй мировой войны приезжал целый ряд известных в прошлом нацистов, в частности Альберт Фоленс и Гельмут Клисман.

В ирландском документальном фильме 2007 года "Тайны истории: ирландские нацисты" говорилось, что от 100 до 200 нацистов переехали жить в Ирландию.

Ведущий этого фильма, ирландский журналист Кахал О'Шаннон, служивший во время войны в Королевских военно-воздушных силах Великобритании, описывал свои чувства по поводу того, что антибританские чувства в Ирландии дошли до того, что нацисты получили в итоге более теплый прием, чем он - ветеран, вернувшийся домой с войны.

Журналист Ким Биленберг полагает, что важно учитывать контекст, поскольку в те годы ирландцы, вероятно, еще не до конца ощутили весь ужас преступлений немецкого фашизма.

"Среди определенных националистов могли превалировать такие настроения, что "враг моего врага мой друг". Отношение ирландцев к нацистам поменялось в 1970-е годы, когда в общественное сознание вошло понятие холокоста".

Попытка покушения на Гитлера

У Кима Биленберга есть и личная связь с Отто Скорцени.

"Скорцени занимался выявлением и пытками членов немецкого Сопротивления после их попытки совершить покушение на жизнь Гитлера. Одним из них был мой дед Фриц фон дер Шуленбург, - поясняет Биленберг.

"После того как его схватили вместе с другими лидерами Сопротивления, приехал Скорцени и лично сорвал с них военные погоны. Затем заговорщиков заставили слушать речь Гитлера по радио, чтобы подтвердить, что он невредим. Моего деда казнили в Берлине в августе 1944-го".

Мать Биленберга переехала жить в Ирландию и там вышла замуж за сына Питера и Кристабель Биленбергов, также принадлежавших к немецкому Сопротивлению.

"Она жила в том же графстве, что и Скорцене, но я узнал историю этой фермы и ее связи со Скорцене, когда приехал туда как-то со своими немецкими родственниками уже после смерти матери", - завершает повествование Ким Биленберг.

Источник: bbc.ru