Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Бескомпромиссные обычаи

  • Опубликовано в История

Эта история – тоже из воспоминаний. Вначале, мне показалось, что этот пример достаточно заурядный для нас, а другие могут увидеть в нем необоснованные или даже вредные излишества. Теперь, думаю – быть может, хоть кому-нибудь, из нашего подрастающего поколения, этот и другие похожие примеры послужат ориентиром.

 Вот суть, в моем изложении, по памяти. Автор вспоминает о своем родственнике (оба – Мальсаговы, имен не помню), который до последнего вздоха строго придерживался традиций и этикета. Какое-то время, перед смертью, он провел в постельном режиме, но никому не позволял проведывать себя в своей спальне. Вайнахи, до сих пор, проведывают больных и немощных едва ли не в режиме нон-стоп (молодцы!, но, есть о чем задуматься, при современных условиях). И каждый раз, при очередном посещении, он обязательно вставал, одевался и встречал посетителей, даже близких родственников, невзирая на их пол и возраст (!), в гостевой комнате, при полном параде, вплоть до кинжала. Многие из нас еще помнят, что кинжал был обязательным атрибутом хозяина дома, подчеркивающим уважение к гостям. Однажды, навестить его, зашел совсем еще молодой юноша. Старик был уже плох к тому времени. Однако, в последний раз, встал, оделся по форме, вышел навстречу гостю, встретил … и умер. Как прожил, так и ушел.

Большинство наших предков были бескомпромиссными носителями традиций. Сегодня мы заметно потеряли и продолжаем терять свою самобытность. Это неизбежная плата за прогресс, цивилизацию, ассимиляцию. Но мы должны помнить все лучшее о предках и передавать младшим. От этого выиграем и мы, и окружающие, которые судят о нас только по дракам, лезгинкам и новостям.

Источник: https://nohchalla.com/