Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


27 января состоялись выборы Президента и Парламента Ичкерии

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в История
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

27 января 1997 г. состоялись вторые в истории Чеченского Государства всеобщие, свободные, демократические выборы в высшие органы власти, в ходе которых были избраны Президент (Аслан Масхадов) и Парламент (председатель Руслан Алихаджиев) Чеченской Республики Ичкерия (самые первые выборы в ЧРИ были проведены 27 октября 1991 г.).

Независимые эксперты из 30 стран мира, в том числе и из России, а также миссия ОБСЕ во главе с Тимом Гульдиманом, которые наблюдали за ходом выборной кампании, подтвердили легитимность новых органов власти ЧРИ, избранных в острой конкурентной борьбе и при высокой активности избирателей.

Выборы 27 января 1997 года, по сути, обусловили подписание в Кремле исторического Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия от 12 мая 1997 года, под которыми свои подписи поставили Президент РФ Борис Николаевич Ельцин и Президент ЧРИ Аслан Алиевич Масхадов.

По оценкам многих западных специалистов-аналитиков в области международного права и изучения новых государственных образований, появившихся на политической карте мира, Договор этот признал независимость Чеченского государства.

Согласно Конституции ЧРИ, третьи по счёту всеобщие выборы в высшие органы власти страны должны были пройти в январе 2002 г.

Однако 27 ноября 2001 г. состоялось расширенное заседание Государственного Комитета Обороны (ГКО) ЧРИ, на котором принято постановление «О Дне Чести (27 января) и обстоятельствах, исключающих проведение выборов» до полной отмены военного положения, введенного на территории Ичкерии с 5 октября 1999 года (в связи с агрессией РФ против ЧРИ).

Отдел мониторинга "Чеченпресс".