Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Культ женщины в чеченском обществе

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в История
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Однажды, повествует одно предание, к Тайми Биболту (Бейбулату Таймиеву) приехал грузинский князь с целью узнать основную причину того, почему Биболт стал таким «известным мужчиной». На вопрос о том, как он стал уважаемым человеком, Тайми ответил: «Основной причиной того, почему меня чтит «вся страна», является то, что меня стали уважать дети, семья. Когда меня стала уважать семья, то стали уважать соседи, друзья. Когда меня стали уважать соседи, то стало уважать все село. Когда меня стало уважать все село, то стала уважать, почитать вся страна. Честь мужа оберегает жена. 

Здесь в уста знаменитого героя Тайми Биболта народ вкладывает свои представления об идеальной хозяйке дома, создавшей мужчине доброе имя. Из преданья видно, как высоко в чеченском обществе ценилась эта роль женщины. 
За годы Советской власть и последующих катастроф, утратился престиж, роль женщины, матери как воспитательницы и хранительницы «домашнего очага», поскольку ей приходилось уделять много времени на государственном предприятии, службе. 

Снижение значимости семейного долга, смысла семейной жизни, основным делом которого является воспитание детей, ослабление семейных уз и родственных связей существенно повлияло на нравственность детей и их здоровье, стали причиной многих нарушений среди несовершеннолетних и молодежи. 
Культ женщины, матери является актуальным не только через признание ее воспитательной роли, с женщиной связано народное представления о том, что любовь и уважение является духовно-нравственным основанием общественной жизни. И сегодня образ матери остается центральным в чеченском менталитете.

Отдел Истории "Чеченпресс".