Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Наиб Талхиг Шалинский

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в История
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

1848 г. Талхиг Шалинский - автор "кочующих батарей". Пожалуй, мало кто из чеченцев не наслышан о знаменитом Талхиге Шалинском - начальнике артиллерии Имамата Шамиля. А вот о том, что Талхиг положил начало конно-горной артиллерии и придумал «кочующие батареи» все таки, полагаю, знают не все. (О новаторстве Талхига, к слову, отмечал в свое время и лауреат нескольких сталинских премий П. Павленко в своей книге «Шамиль», основанной на документальном материале.
Для царских войск новшества чеченского наиба стали совершенно неожиданными. Его артиллерия была практически неуловима: дав несколько выстрелов из орудий, она быстро передвигалась на лошадиной упряжке в другое место, откуда снова наносила урон противнику. Так повторялось периодически. Подобная тактика горцев и получила у русских название «кочующие батареи».
Этот «неутомимый искатель новой тактики боя», ввел и применение артиллерийского огня по ночам (Судя по архивным документам, впервые тактику ночного артиллерийского обстрела Талхиг применил в 1848 г. против царских войск, строивших укрепление в р-не У-Мартана).
Л. Гудаев..

Отдел Истории "Чеченпресс".