Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Нарушения прав человека в Чечне российскими военными

В ходе Второй Чеченской войны были зафиксированы многочисленные нарушения прав человека всеми сторонами конфликта.

Содержание

Нарушения прав человека в Чечне российскими военными

Нарушения прав человека в Чечне российскими военными — убийства, похищения, избиения и пытки населения Чечни российскими силовыми структурами. Некоторые из преступлений, совершенных федеральными войсками были расследованы в Европейском суде по правам человека, после чего Россия выплачивала пострадавшим крупные компенсации. Большинство нарушений прав человека в судах России не были рассмотрены или обвиняемым были вынесены мягкие приговоры.

2000 год

В январе 2000 года в Старопромысловском районе Чечни российские военные устроили нападение на мирных жителей с целью наживы: женщин расстреливали, чтобы с них было проще снять серьги, причем расстреливали и людей со славянской внешностью[1]. Существует информация о том, что весной или летом 2000 года представителями российских правоохранительных органов было казнено неизвестное число взятых в плен боевиков. Речь идёт о небольшой группе, участвовавшей в бою с сержантом курского ОМОН Андреем Хмелевским (посмертно удостоенным звания Героя России). По свидетельству одного из курских омоновцев, «Вскоре эту банду поймали. Жалко, мы не успели допросить. Задержали их собровцы. Установили личности и тут же всех уничтожили»[2].

Массовое убийство в Новых Алдах

5 февраля 2000 года российскими военными были расстреляны 56 мирных жителей в поселке Новые Алды и прилегающих районах города Грозного. Большинство убитых карателями жителей были чеченцы, а некоторая часть из них — русские. Российская сторона не признала своей вины в происшедшем, но не отрицала, что в этот день в Новых Алдах петербургский ОМОН проводил «специальную операцию».Тем не менее Россия проиграла все процессы по этому делу перед Европейским судом по правам человека[3][4]. Российский ОМОН действовал предельно жестоко, расстреливая детей, женщин и стариков, а затем сжигая огнеметом еще живых людей. Свидетели сообщали также об изнасилованиях мирных жительниц и отрезании голов (49-летнему Султану Темирову, по словам свидетелей, живому отрезали голову, а туловище бросили собакам). ОМОН сначала требовал от жителей золото и деньги, потом жители расстреливались, у некоторых трупов российские военные вырывали золотые зубы[5].

2002 год

2 марта 2002 года были убиты четверо молодых чеченцев. По словам правозащитницы Либхан Базаевой, молодые люди строили теплицу, когда к ним подошли солдаты и увели для проверки документов. Через 2 дня российские каналы объявили о перестрелке этих людей с солдатами, в результате которой якобы террористы были убиты. Тела убитых парней были исколоты ножом, руки связаны за спиной, у одного сильно повреждено ухо. Базаева утверждает, что «Это преступление останется безнаказанным, никто не будет искать виновных российских солдат. Такие преступления — в порядке вещей. Разложение в армии достигло предела, торговля трупами, изнасилования случаются все чаще и чаще, и изнасилования мужчин — „новая практика“ — происходят во множестве. „Военные напрямик говорят нам, что убьют всех наших мужей, и сделают нас своими женами, чтобы мы рожали русских детей“[6].

2005 год

13 января 2005 года федеральные силы в селении Зумсой Итум-Калинского района осуществляли зачистку: грабили местных жителей, осуществляли погромы. После завершения зачистки погрузили в вертолеты четверых местных жителей: Ваху и Атаби Мухаевых (16-летний подросток), отца и сына, а также Шахрана Насипова и Магомед-Эмина Ибишева. После этого никто их не видел. Военные утверждали, что все четверо ушли в горы воевать к бандитам, хотя именно российские военные их увезли в тот день. Потом, той же зимой федеральные войска еще раз приходили в селение: разрушили школу, осквернили мечеть, вырезали скот, заявив, что они там не дадут людям жить, иначе там могут скрываться боевики[7]. 4 июля людьми в масках, чисто говорившими на русском языке, был расстрелян глава сельской администрации Абдул-Азим Янгульбаев на глазах свидетелей. Он требовал от властей возвращения украденных мирных жителей. Оставшиеся в живых Мехти и Салях Мухтаевы отправили жалобу в страсбургский суд, а уже осенью в правительство РФ пришел официальный запрос из Страсбурга. В ночь с 29-го на 30 декабря приехали и за Мехти Мухтаевым: в нижнем белье и босиком его увезли люди в камуфляжной униформе и масках, говорившие по-чеченски в СИЗО № 1 города Грозный[8]. Его пытали несколько недель, угрожали смертью родных. Затем по показаниям сильно избитого заключенного, который при даче показаний не мог даже стоять на ногах, он был обвинен в бандитизме. Позднее свидетельствоваший против него признался, что его заставили дать ложные показания под пытками. По мнению Анны Политковской, расследовавшей это дело, следователи хотели доказать Страсбургу, что заявитель является сепаратистом, и именно поэтому обратился в суд с жалобой на российскую власть[9].

Похищения и пытки приближенными Кадырова

В 2005 году правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что «огромное большинство» похищений за два последних года совершены людьми Кадырова. По утверждению Ают Титиева, представителя „Мемориала“ в Гудермесе, Кадыров сам пытал паяльной лампой одного из своих противников, другого человека подвешивали на 36 часов и избивали железными прутьями. Для запугивания жителей села Цоцин-Юрт, Кадыров повелел отрезанную голову одного из мятежников насадить на кол[10].

Процессы против России и российских военных


Процессы в России

В большинстве случаев дела против российских военных либо не рассматривались российскими судами, либо выносились очень мягкие приговоры. Как отмечал в мае 2008 года Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Н. Нухажиев, «1873 уголовных дела, возбужденных по фактам похищения людей, остаются нераскрытыми и приостановленными за неустановлением лиц, причастных к преступлениям. Все эти уголовные дела находятся в производстве территориальных гражданских прокуратур, а учитывая, что подозреваемыми в их совершении являются военнослужащие, все эти дела практически обречены быть приостановленными» [11].
Однако ряд процессов вызвал серьёзный общественный резонанс. Многие жители Чечни в конце концов были вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека.
  • Одним из наиболее громких дел было дело Буданова. Данное дело сопровождалось сильным давлением со стороны военных. В результате Буданов был обвинен в убийстве молодой женщины (изнасилование не было принято судом во внимание). После того, как Буданов был осужден, он был амнистирован, но после возмущений правозащитного сообщества и ряда политиков, преступник вновь был вынужден вернуться за решетку.
  • Другим громким процессом против российских военных был суд над Аракчеевым и Худяковым. Аракчеев подозревался в убийстве 3-х рабочих в Чечне. В результате оба подозреваемых были отпущены под подписку о невыезде.
  • Еще одним известным делом было дело Ульмана. Ульман был признан виновным в убийстве, превышении служебных полномочий и умышленном уничтожении имущества и осужден на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На 11 лет осужден лейтенант Александр Калаганский, на 12 лет — прапорщик запаса Владимир Воеводин.
  • Офицер Нижневартовского УВД Сергей Лапин в 2005 г. был осужден на 11 лет лишения свободы по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах, превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге (в связи с исчезновением в январе 2001 г. Зелимхана Мурдалова). В 2007 г. его дело было направлено Верховным судом на новое рассмотрение.[12]

Процессы в Страсбурге

В таблицу включены только дела, решение по которым уже вынесено (по состоянию на 30 октября 2007 года). По всем этим делам Судом были признаны те или иные факты нарушения Конвенции.
Событие Заявители, чьи дела рассматривались Официальное название дела и ссылка
Бомбардировка колонны машин, повлекшая жертвы (29 октября 1999) Дело Исаевой, Юсуповой и Басаевой Isayeva, Yusupova and Basayeva v. Russia (№№ 57947/00; 57948/00; 57949/00) (24/02/2005): Текст решения суда
Убийства мирных жителей в Старопромысловском районе Грозного (19 января 2000) Дело Хашиева и Акаевой; Дело Гойговы; Дело Гончарук Khasiyev and Akayeva v. Russia (№№ 57942/00; 57945/00) (24/02/2005) Текст решения суда. Goygova v. Russia (№ 74240/01) (04.10.2007) Текст решения суда. Goncharuk v. Russia (№ 58643/00) (04/10/2007) Текст решения суда.
Убийство трех мирных жителей в Старопромысловском районе (22 января 2000) Дело Махаури Makhauri v. Russia (№ 58701/00) (04.10.2007) Текст решения суда
Задержание и нахождение в изоляторе Чернокозово З.Битиевой и ее сына И.Идуева (25 января-26 февраля 2000) Дело Битиевой и X Bitiyeva and X v. Russia (№№ 57953/00; 37392/03) (21/06/2007) Текст решения суда
Исчезновение Хаджи-Мурата Яндиева (2 февраля 2000) Дело Базоркиной Bazorkina v. Russia (№ 69481/01) (27/07/2006) Текст решения суда
Штурм Катыр-Юрта (4-7 февраля 2000) Дело Зары Исаевой Isayeva v. Russia (№ 57950/00) (24/02/2005) Текст решения суда
Убийства мирных жителей в Новых Алдах (5 февраля 2000) Дело Мусаева и других Musayev and others v. Russia (№ 57941/00, 58699/00 и 60403/00) (26/07/2007) Текст решения суда
Убийства мирных жителей в Октябрьском районе Грозного (5 февраля 2000) Дело Эстамирова Estamirov and others v. Russia (№ 60272/00) (12/10/2006) Текст решения суда
Исчезновение Ш.Байсаева (2 марта 2000) Дело Байсаевой Baysayeva v. Russia (№ 74237/01) (05/04/2007) Текст решения суда
Задержание братьев Читаевых и их содержание в Чернокозово без предъявления обвинения (28 апреля — 5 октября 2000) Дело Читаевых Chitayev and Chitayev v. Russia (№ 59334/00) (18/01/2007) Текст решения суда
Исчезновение Р.Алихаджиева (17 мая 2000) Дело Алихаджиевой Alikhadzhiyeva v. Russia (№ 68007/01) (05/07/2007) Текст решения суда
Задержание на рынке в Грозном и последующее убийство Н.Лулуевой (3 июня 2000) Дело Лулуева Luluyev and Others v. Russia (№ 69480/01) (09/11/2006) Текст решения суда
Задержание в селении Гехи и последующее убийство братьев Мусаевых (8 августа 2000) Дело Мусаевой Musayeva and others v. Russia (№ 74239/01) (26/07/2007) Текст решения суда
Исчезновение А.Магомадова (2 октября 2000) Дело Магомадовых Magomadov and Magomadov v. Russia (№ 68004/01) (12/07/2007) Текст решения суда
Исчезновение С.-Х. Имакаева (17 декабря 2000) Дело Имакаевой Imakayeva v. Russia (№ 7615/02) (09/11/2006) Текст решения суда
Спецоперация в Аргуне с задержанием многих лиц, некоторые из которых впоследствии найдены мертвыми (11-14 марта 2001) Дело Ахмадовой и Садулаевой Akhmadova and Sadulayeva v. Russia (№ 40464/02) (10/05/2007) Текст решения суда
Похищение С.-М. Имакаева (2 июня 2002) Дело Имакаевой См. выше
Убийство З. Битиевой и ее родственников (21 мая 2003) Дело Битиевой и X См. выше
Дела, решения по которым вынесены с ноября 2007 г. по 12 марта 2009 года, включены в нижеследующий список:

Мусаев и другие против России

 
Одним из самых вопиющих случаев нарушения закона было рассмотрение российской прокуратурой

Массового убийства в Новых Алдах

. Российские органы прокуратуры доказали на практике, что они не заинтересованы в расследовании убийста 56 жителей селения Новые Алды. В результате, дело дошло до Страсбургского суда по правам человека. Суд отметил, что половина документов по делу пострадавших составлена 20-

24 июля2003

г., то есть после того, как России была сообщена жалоба семьи Эстамировых в

Страсбург

(карательная операция была проведена 5 февраля 2000 года). Так, «результаты баллистической экспертизы, несмотря на то, что они были готовы еще в июне 2000 года, были направлены соответствующим властям только в июле 2003 года.» При этом «запросы о предоставлении информации, связанные с установлением военных подразделений, направленные следствием в июле 2003 года, содержали ссылки на неверные даты убийства, то есть на конец февраля 2000 года. Судом также был выявлен ряд других грубых нарушений российского следствия

[13]

.
Лулуев и другие против России
Россия была также признана ответственной за убийство ряда жителей Чечни. Среди них была 40-летняя воспитательница детского сада Нура Лулуева. Ее труп нашли в общей могиле рядом с 51 трупами других людей. Она была задержана вместе с сестрами на грозненском рынке 3 июня 2000 года российскими военными, прибывшими на бронетранспортерах. В феврале 2001 года недалеко от главной базы российских военных в Ханкале были обнаружены трупы 51 человека, большинство из них было в гражданской одежде, а также связаны по рукам и ногам. Родственники опознали трех похищеных женщин, Нура скончалась, по результатам экспертизы, от ударов тупым предметом по голове. Несмотря на множество улик и даже то, что был известен номер бронетранспортера, следствие в России начиналось и приостанавливалось минимум 7 раз. 24 ноября 2000 года была подана жалоба в Страсбург. Суд полностью признал нарушение Конвенции (в частности, статьи 2, гарантирующей право на жизнь) в похищении женщины.

Дело Тангиевой

Европейский суд по правам человека присудил Зайнап Тангиевой 60 тысяч евро. Российские суды отказались рассматривать дело об убийстве. 45 жителей пятиэтажного дома в Грозном прятались в подвале. Хотя Тангиева сообщила ОМОН о том, что в подвале мирные жители, после этого люди были расстреляны, а дом подожгли. Тангиева заявила о давлении со стороны офицера, который угрожал ей судом за распространение ложных сведений[14]. Суд постановил, что «власти не провели эффективного расследования обстоятельств смерти А.Тангиева, Х.Гадаборшевой и И.Гадаборшева».
Другие громкие дела
Европейский суд по правам человека в Страсбурге также признал убийство российскими военными отца и сына Имакаевых. Саид-Хусейн Имакаев (23 года) был задержан 17 декабря 2000 года российскими военными, после чего его увезли в неизвестном направлении. В феврале 2002 года после безрезультатных поисков была подана жалоба в Страсбург. В июне 2002 года был похищен отец и конфискованы документы Имакаевых. В 2004 году власти России признали, что Имакаев был задержан, но тут же ими отпущен. Тем временем семье Имакаевых было предоставлено политическое убежище в США. Суд признал ответственность России за похищение и вероятную смерти отца и сына Имакаевых. Также судом было отмечено „бесчеловечное обращение“ со свидетелями и создание препонов при рассмотрении дела и предоставлении важных документов. 2 февраля 2000 года житель Чечни Хаджимурат Яндиев был задержан, по телевидению показали его разговор с генералом Барановым, после чего его судьба неизвестна. В июле 2006 года суд признал ответственность России и посчитал обоснованным, что его смерть последовала за задержанием. В октябре 2006 года суд признал Россию ответственной за гибель в 2000 году членов семьи Эстамировых (среди 5 погибших были беременная женщина и годовалый ребенок). По подсчетам правозащитных организаций в Чечне с 1999 пропали без вести до 5 тысяч человек[15]. Следует отметить, что за все время вооруженного конфликта за убийства мирного населения Чечни (в том числе и русскоязычного населения) не был привлечен к ответственности ни один высокопоставленный начальник федеральных войск.

Реакции на убийства и пытки в Чечне

Так, чешский депутат и журналист Яромир Штетина перед визитом Путина в Прагу отказался присутствовать на парламентском слушании, где должен был выступать Путин:
Я не могу находиться под одной крышей с офицером КГБ, который несет политическую ответственность за геноцид чеченского народа…
Яромир Штетина долгое время работал в качестве корреспондента в Чечне и расследовал массовые убийства мирного населения[16]. Также депутат Виктор Алкснис не исключает, что Путин и Грызлов могут быть обвинены в геноциде чеченского народа[17]. Хирург (и т.н. «министр здравоохранения Ичкерии») Умар Ханбиев утверждает, что Кремль хочет прийти „к окончательному решению“ чеченской „проблемы“. „Уничтожение нашего народа идет полным ходом, это геноцид“[18]. 2 апреля 2004 года в Женеве Умар Ханбиев со следующей речью обратился к Комиссии по правам человека Организации Объединённых Наций:
Концентрационные лагеря, пытки, внесудебные экзекуции, похищения людей, торговля заложниками и трупами, эскадроны смерти, экспериментирование оружия на заключенных, скрытые массовые захоронения — вот реальность сегодняшней Чечни. В некоторых случаях молодых людей связывали и взрывали для запугивания населения. Каждый вид оружия применялся против гражданского населения, включая и оружие, запрещенное женевской конвенцией, такое как зажигательные и авиационные вакуумные бомбы. Мы имеем подтверждения об использовании нового совмещенного химически-бактериологического оружия. В соответствии с данными Министерства здравоохранения Чечни и независимыми данными, 25 % чеченского населения с начала войны погибло, 30 % стало беженцами. Люди, оставшиеся в Чечне, стали заложниками, и подвергаются ежедневным авианалетам, бомбардировкам, „зачисткам“ и экзекуциям. Пришло время понять, что Россия проводит не антитеррористическую операцию, а колониальную войну, позорную кампанию террора, направленную на физическое и моральное уничтожение чеченского народа [19].
30 литовских парламентариев обратилась в Европарламент, ПАСЕ и ОБСЕ, высказывая озабоченность о ситуации в Чечне. Они считают, что игнорирование положения мирного населения в Чечне, косвенно „вносит вклад в уничтожение чеченского народа“. Они также заявили:
Международные организации обходят юридическую и историческую причину российской войны в Чечне и вместе с тем косвенно санкционируют истребление чеченского народа. Мы считаем, что это настраивает народы друг против друга, разрушает европейскую цивилизацию и создает реальную угрозу всем. Выход один — требования соблюдения Россией всеми признанных норм международного права»[20]

Нарушения прав человека со стороны сепаратистов

Нарушениям норм гуманитарного права посвящена глава в Докладе о соблюдении прав человека в Российской Федерации в 1999 году Московской Хельсинкской группы.[21] Глава московского представительства Хьюман Райтс Вотч Д. Лохман в своей лекции в УРАО в 2000 году отметил, что «Сейчас снова совершается все больше и больше нарушений прав человека со стороны боевиков: они кладут мины, совершают нападения, на пророссийскую администрацию, на гражданских лиц, которые не участвуют в вооруженном конфликте (..) С этим новым, третьим этапом войны увеличилось количество нарушений прав человека со стороны боевиков. Было совершено множество нападений на чеченцев, которые сотрудничают с российскими властями. Конечно, если это вооруженные люди, то в ходе вооруженного конфликта в них можно стрелять, на них можно нападать, но на женщину, которая является главой Нажаюртовской администрации было совершено нападение, были угрозы, были нападения на ее детей, то это очевидное нарушение Международного гуманитарного права».[22]

См. также

Примечания

  1. [1]
  2. Вадим Речкалов. Восемьдесят на одного. Не воюют только малочисленные народы Севера (Общая газета, 20—26 июля 2000) (Проверено 9 мая 2009)
  3. [2]
  4. [3]
  5. [4][5]
  6. [6]
  7. [7]
  8. [8]
  9. [9]
  10. [10]
  11. [11]
  12. Адвокат Маркелов не видит оснований для оправдания Лапина
  13. [12]
  14. [13]
  15. [14]
  16. [15]
  17. [16]
  18. [17]
  19. [18]
  20. [19]
  21. Нарушения норм гуманитарного права чеченской стороной // Массовые нарушения прав человека в ходе вооруженного конфликта в Чечне. Трусевич О. Г. (сост.) //Доклад о соблюдении прав человека в Российской Федерации в 1999 году.
  22. Лохман Д. Международное Гуманитарное Право и военный конфликт в Чечне

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.