Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Итоги международного литературного конкурса

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 


Итоги международного литературного конкурса, посвященного 20-летию войны, развязанной

Россией против Чеченской Республики Ичкерия,

и к 10-летию трагической гибели президента ЧРИ Аслана Масхадова

 

Оценки жюри Литературного Конкурса ГИА Чеченпресс 2015

 

Надежда Банчик

 

Перевернутый мир – 3 балла

Гроза на границе – 2 балла

Трудная дорога к счастью – 1 балл

 

Джамбулат Болатойха

 

Философия Чести – 3

Учитель истории – 2

Перевернутый мир – 1

 

Адам Висханов

 

Перевернутый мир – 3

Гроза на границе – 2

Рудимент или спящий вулкан – 1

 

Давид Кудыков

 

Перевёрнутый мир – 3

Солдаты – 2

Исповедь лишённой детства – 1

 

Виктория Пупко

 

Перевернутый мир – 3

Солдаты – 2

Гроза на границе – 1

 

Майрбек Тарамов

 

Перевернутый мир – 3

Философия Чести – 2

Рудимент или спящий вулкан – 1

 

Сайд-Мохьмад Хачукаев

 

Перевернутый мир – 3

Гроза на границе – 2

Солдаты – 1

 

Победители

 

Первое место с 19-ю баллами завоевала работа Леонида Сторча (Таиланд)

«Перевернутый мир». Он награждается Дипломом и призом 500 евро.

 

Второе место с 7-ю баллами завоевала работа Адама Дервишева (ЧРИ-Франция) «Гроза на границе». Он награждается Дипломом и призом 300 евро.

 

Третье место. На третье место с 5-ю баллами претендовали две работы:

«Философия чести» и «Солдаты», но жюри отдало предпочтенье

работе Адаман Иса (ЧРИ-Великобритания) «Философия чести». Он награждается Дипломом и призом 200 евро.

 

Комментарий конкурсных работ профессиональных журналистов, писателей

 

Давид Кудыков – поэт, президент Союза писателей Великобритании «APIA», сопредседатель Центрального Офиса Интернационального Союза писателей, Великобритания:

 

Рассматривая работы этого года, хочется отметить, что уровень работ стал выше, появилось больше интересных работ. Стоит заметить, несмотря на то, что конкурс литературный, тематика во всех работах одна – это сегодняшняя не проходящая боль народа, как одна кровоточащая рана. Во всех работах и глубокая искренность, и страстность авторов, переживших и переживающих страшную трагедию народа. Написано кровью, смешанной со слезами. Все вместе конкурсные произведения оставили во мне впечатление одного израненного, гордого, болящего, но живого сердца.

Время съедает память, история на бумаге – это всегда то, что пишут победители, правда остаётся в легендах, сказках, песнях, литературе, в культуре народа, поэтому сегодня так важны произведения видевших своими глазами и переживших очевидцев.

Теперь об общих литературных недостатках – явно не хватает литературного мастерства и опыта, многое на уровне школьных сочинений, спасает только страсть и искренность. Авторам, всем без исключения, необходимо работать над собой, над словом, у многих потенциал большой.

Произведения, представленные на конкурс, по жанру делятся на две группы: произведения, более тяготеющие к публицистике и художественные. Разница в том, что публицистика больше доносит информацию, а литература больше обращена к эмоциям и переживаниям. Сравнивать их в этом смысле очень трудно, поэтому я их вынужден был их разделить.

 

Адаман Иса, Великобритания, «Философия Чести»

Здесь главной темой, драматически сталкивается приверженность народа к вековым традициям и сегодняшними реалиями. Традиции, которые в веках выработались в урегулировании конфликтов, возникающих внутри тейпов и как обычаи и понятие справедливости, спотыкаются при реалиях внешней агрессии, торжестве пропаганды и лжи, когда теряются ориентиры в некоторых головах. Побеждает человечность. Мне понравился этот рассказ, хотя хочу отметить, что недостаток литературных инструментов не позволил ему прозвучать ещё трагичней и пронзительней. Автор, штрихами, мог сильнее раскрыть трагизм внутренней борьбы героя.

 

Адам Дервишев, ЧРИ-Франция, «Гроза на границе»

Довольно хорошая зарисовка переживаний молодого бойца, знающего, что едет бороться и умирать за идеалы свободы своего народа, знающего, что победа в этом сражении недостижима. Всё это показано скупыми, но выразительными штрихами. Через красоту природы автор передаёт его любовь к родине и через созвучие состояния природы, трагическая поддержка родины его выбору. Наиболее литературный подход и текст.

 

Зура Итсмиолорд, Чечения, «Исповедь лишённой детства…»

Страшный монолог человека потерявшего не только детство, но не находящий себя, свою жизнь, будущее… но стремящийся обрести утраченную родину, свою прекрасную Чечению, которую в жизни она не видела, только взрывы, выстрелы, смерти… и огромный вопрос – найдёт ли?

 

Александр Мороз, Великобритания, «Солдаты»

Очень сильная антивоенная работа. Сильна краткостью и натуралистичностью. Бесславная гибель отправленного, не по своей воле, погибать за ненужные ему цели солдату, на чужой земле. Человек родился, учился, влюблялся для того, чтобы принести горе, звереть и стать банальным кормом для собак… Ради чего???

 

Леонид Сторч, Таиланд, «Перевёрнутый мир»

Хорошая пацифистская работа. Важнейшая тема, как вроде нормальные и симпатичные люди со всем человеческим, которые в подсознании своём понимают преступность, цели за которую воюют, не могут в своей душе совместить природное добро и преступную работу и в результате утрачивают душу, перестают быть людьми, становясь бешеными зверьми. Да простят меня звери за сравнение.

 

Аза Галаева, Чечня-Ичкерия, «Украденное детство»

Это ближе к публицистике и проигрывает рядом со страстным монологом Зуры Итсмиолорд.

 

Лечийн Адам, Чечня-Ичкерия, «Вчера. Сегодня. Завтра»

Это тоже ближе к публицистике, чем к художественной литературе. Ничего плохого в публицистике нет, она важна и часто важнее литературных текстов, но конкурс у нас литературный.

 

Ахьмад Хьачароевский, Чечня-Азербайджан, «Мой генерал»

 

Казбич Чеченский, ЧРИ-Норвегия, «Трудная дорога к счастью»

Война, изгнание, любовь, жизнь на чужбине. Как израненные войной и мытарствами люди из обломков прежней жизни создают новую. Здесь явно не хватает литературного мастерства – сюжет хороший.

 

Дениев Дагун, ЧРИ-Швейцария, «Рудимент или спящий вулкан»

 

Полина Жеребцова, ЧРИ-Финляндия, «Учитель истории»

Хороший сюжет, но для такого рассказа немного казённый язык (вести с фронта), мне кажется, что в литературе нельзя писать ужасные вещи казённым языком. Не хватает ярких штрихов показывающих трагичность встреч. В литературных произведениях читатель получает эмоции и ощущения от переживаний автора, от того, как он их изложил. У чеченцев принято сдерживать эмоции, но это в жизни, а не в литературном отношении автора к происходящему в произведении. На этом рассказ теряет.

Я отдал предпочтения трём работам из семи, больше по эмоциональному воздействию на меня:

Леонид Сторч, Таиланд, «Перевёрнутый мир» – 3 балла.

Александр Мороз, Великобритания, «Солдаты» – 2 балла

Зура Итсмиолорд, Чечения, «Исповедь лишённой детства» – 1 балл.

Разница между произведениями минимальная и расстановка по местам, и отбор, очень трудный.

Работы, тяготеющие к публицистике я вынес отдельно и оцениваю отдельно.

Аза Галаева, Чечня-Ичкерия, «Украденное детство». Это ближе к публицистике и проигрывает рядом со страстным монологом Зуры Итсмиолорд.

Лечийн Адам, «Вчера. Сегодня. Завтра». Это тоже ближе к публицистике, чем к художественной литературе.

Ничего плохого в публицистике нет, она важна и часто важнее литературных текстов, но конкурс у нас литературный.

Ахьмад Хьачароевский, «Мой генерал».

Дениев Дагун, ЧРИ – Швейцария, «Рудимент или спящий вулкан».

Я отдал предпочтения трём публицистическим работам из четырёх:

1. Дениев Дагун, ЧРИ – Швейцария, «Рудимент или спящий вулкан».

2. Ахьмад Хьачароевский, «Мой генерал».

3. Лечийн Адам, «Вчера. Сегодня. Завтра».

 

С уважением Давид Кудыков

 

Надежда Банчик – профессиональная журналистка, переводчица,

США:

 

«Философия Чести»

Тонко психологичен, точные описания. Немного хромает стилистика («был расстрелян прямо у себя дома, еще больше усугубив трагедию его сына»; «из бедной семьи через дорогу, которая уже потеряла трех сыновей»)...

 

«Гроза на границе»

Пронзительное описание состояния души автора – и через эту лиричность проступает трагедия народа, лишенного счастья созерцать красоту родных мест. Но грамотность прихрамывает.

 

«Исповедь лишенной детства»

Просто разит в самое сердце трагедией всех детей войны... и грамотность безукоризненная, и интереснейшие образные описания.

 

«Солдаты»

Обжигает натурализмом описания – и философией. Но нет глубины, поверхностный стандартный эпизод, никуда не ведущий.

 

«Перевернутый мир»

Потрясающий рассказ, в котором через обыденность проступает страшное моральное падение русского солдата. Безукоризненная грамотность, точные и сочные краски, психологически глубокое проникновение в характеры и обстоятельства.

 

«Украденное детство»

Слабее, чем «Исповедь лишенной детства», нет глубины осмысления, хотя и написано настоящим патриотом. Есть стилистические и грамматические ошибки.

 

«Вчера. Сегодня. Завтра»

Тонкая ирония, прикрывающая трагизм. Описанные эпизоды интересны и ярки.

 

«Мой Генерал»

Интересные рассуждения о народах чеченском и русском; яркие описания эпизодов «биографии» собственной книги и быта в военном Грозном.

 

Я бы поставила на:

1 место – «Перевернутый мир»,

2-е – «Гроза на границе»,

3-е – «Трудная дорога к счастью».

 

С уважением Надежда Банчик

 

От председателя жюри Конкурса

 

От имени членов жюри, Кабинета министров ЧРИ и организаторов Конференции - Союза Чеченской Молодежи «Нохчийчоь» поздравляю победителей и участников Литературного Конкурса 2015.

Я солидарен с мнением членов жюри о том, что профессиональный уровень участников Конкурса стал значительно выше по сравнению с предыдущими конкурсами, однако должен с сожалением отметить, что количество участников уменьшается. Для привлечения большего числа участников Кабинет Министров ЧРИ помимо денежных призов и дипломов, планирует учредить специальные медали для победителей Конкурса.

Если судить по оценкам жюри, подавляющее количество баллов завоевала работа Леонарда Сторча «Перевернутый мир». Скажу честно – по эмоциональному воздействию меня просто поразила эта работа. Мне в последнее время не приходилось читать что-то подобное. Я полагаю, что Леонарда Сторча ждет великое будущее в качестве писателя, если он и далее будет заниматься художественной литературой.

Хочу с радостью сообщить о том, что Кабинету Министров ЧРИ в чрезвычайно сжатые сроки удалось издать книгу Конкурса 2015 на мелованной бумаге с цветными фотографиями. Указанная книга будет выслана не только победителям Конкурса, но и всем участникам Конкурса, а также членам жюри бесплатно. Для получения книги необходимо выслать свой почтовый адрес на мейл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Остальные желающие могут приобрести указанную книгу Конкурса 2015 по цене 10 евро (включая почтовые расходы), связавшись со мной по указанному мейлу.

Еще раз от всей души поздравляю победителей, участников и членов жюри с прошедшим Конкурсом, и надеюсь, что в следующем, 2016 году, нас ожидают еще более интересные работы.

 

С уважением и наилучшими пожеланиями Майрбек Тарамов