Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

В Чечне завели дело в отношении живущего в Великобритании премьера Ичкерии Закаева

В Чечне завели уголовное дело по статье о публичном оправдании и пропаганде терроризма в отношении бывшего полевого командира и одного из руководителей сепаратистской Ичкерии Ахмеда Закаева, который уже 19 лет живет в Великобритании.

Поводом для нового уголовного преследования, как сообщает издание "Кавказский узел", стали заявления Закаева в защиту убитых в январе этого года предполагаемых боевиков под руководством полевого командира Аслана Бютукаева.

 

По данным журналистов, речь идет о видеообращении Закаева, которое было опубликовано на его ютуб-канале, а затем удалено. Официально управления МВД и Следственного комитета по Чечне о возбуждении дела против Закаева не сообщают.

  • Закаев не раз выступал с критикой действующих властей Чечни и лично главы республики Рамзана Кадырова. Осенью 2020 года оппозиционный политик встречался с вице-председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Цедерфельт, чтобы обсудить внесудебные расправы в Чечне.
  • В начале 2021 года после выступления Закаева по поводу убитых боевиков, которых он назвал участниками "сопротивления", чеченские власти вновь попытались добиться выдачи политика из Великобритании, но безуспешно.
  • Перед этим Кадыров пригрозил Закаеву физической расправой. "Ты быстро приезжай, я тебя посажу в подвал. Или выстрелом в лоб убью и возьму на себя кровную месть", – заявил глава Чечни.

https://www.kavkazr.com/a/31146891.html