Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Генерального прокурора Чеченской Республики Ичкерия

6                                                                                            11 января 2021 г.

Последнее время среди чеченцев Европы усилилась тенденция по созданию различных общественных и иных организаций, претендующих на выполнение функций органов государственной власти.

Генеральная прокуратура ЧРИ констатирует, что согласно Указу Президента ЧРИ от 5 декабря 1999 года и Приложению 1 к нему от 6 декабря 1999 года "О введении военного положения", все полномочия, как на единственный орган государственной власти были возложены на Государственный Комитет Обороны.

Следует подчеркнуть, что Указ Президента ЧРИ от 5 октября 1999 года не был отменён и изменён впоследствии, что свидетельствует о продолжении военного времени до полного освобождения территории суверенного государства ЧРИ, и данный Указ и Приложение к нему имеют правовые последствия и юридическую силу по настоящее время, как и принимаемые решения ГКО и его правопреемниками по закону.

Как явствует из ст.4 Положения о статусе ГКО, "Государственный комитет обороны ЧРИ - высший коллегиальный орган, возглавляющий единую систему государственной власти ЧРИ в условиях военного времени...". Наличие иных структур в условиях оккупации республики не предусмотрено действующим законодательством ЧРИ.

Согласно данному Положению о ГКО эти же функции приобретают все последующие правопреемники указанной структуры государственной власти ЧРИ на основе Конституции ЧРИ и Указа Президента ЧРИ от 5 декабря 1999 года.

Данными структурами по правопреемственности, согласно действующему законодательству ЧРИ, являются ГКО, ГКО-Маджлисуль Шура, Государственный Комитет Деоккупации ЧРИ!

Правительство ЧРИ неоднократно предпринимало попытки по консолидации всех сторонников суверенитета. Последней такой попыткой было проведение в Швеции Круглого стола 18-20 декабря 2020 года. Но все эти инициативы не возымели действия, так как были проигнорированы некоторыми организациями в Европе, позиционирующими себя как сторонники чеченской независимости, на деле действующими во вред нашей государственности.

В связи с этим правоположением, Генеральная прокуратура ЧРИ подчеркивает, что все общественные и иные организации, а также граждане ЧРИ, не зависимо от их статусного положения, обязаны соизмерять свои действия с требованиями Конституции ЧРИ и законодательством республики.

Генеральная прокуратура ЧРИ, как надзорный орган за выполнением законодательства республики, в том числе и в период военного времени (ст.12 Положение о ГКО), считает необходимым провести предварительное следствие по выявлению организаций и физических лиц, которые самими действиями выходят за рамки требований Конституции ЧРИ, и привлечению их к ответственности за присвоение функций государственной власти, что является уголовно наказуемым деянием согласно ст.2 Конституции ЧРИ.

На основании изложенного и руководствуясь Конституцией ЧРИ, Законом "О деятельности прокуратуры ЧР", а также ст.12 Положения о ГКО ЧРИ,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Принять к производству материалы о нарушении требований Конституции ЧРИ и присвоении функций органов государственной власти общественными и иными организациями, а также частными лицами.

2. Возбудить уголовное дело по факту и при наличии доказательств присвоения власти структурами, которые не входят в государственную систему действующих организаций по законодательству ЧРИ.

3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

 

Генеральный Прокурор ЧРИ

ДЕНИ БАУДИНОВ