Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Итоговое Заявление Председателя Кабинета министров ЧРИ Ахмеда Закаева.

Во имя Аллах1а Милостивого Милующего!
В последнее время события в мире разворачиваются с такой быстротой, что даже умудрённые опытом политики едва ли способны прогнозировать или проводить какую-то параллель. Но для нас обсолютно очевидно, что без обьединения наших усилий мы не сможем достичь главной цели: деоккуппации нашей страны и построения независимого чеченского государства.
В Священном Коране Великий Аллах1 говорит: «Держитесь все за вервь Аллах1а и не разделяйтесь».
Последние 24 года чеченский народ пережил две жесточайщие войны, которым нет аналога в мировой истории локальных войн. На данный момент Чечня находится под оккупацией. И в связи с этим сотни тысяч чеченцев вынуждены жить в эмиграции. Также в эмиграци находятся правительство и парламент ЧРИ. К сожалению, среди чеченцев - сторонников независимости, живущих за пределами своей родины, сушествуют разногласии по поводу законности этих государственных органов власти ЧРИ. И преодолеть эти разногласия возможно только опираясь на Конституцию Чеченской Республики и другие нормативные акты.
Здеcь, в этом зале, cреди нас находятся люди, работавшие с Президентом Дудаевым и участвовавшие в разработке и принятии Основного Закона - Конституции Чеченской Республики. Да, Конституция является основным законом государства. Но она не является панацеей от всех проблем.
Мы непременно должны следовать нормам Конституции, соблюдать законы. Но жизнь меняется, ситуация в нашем государстве меняется, соответственно в Основном законе также должны быть изменения. Потому и вносились прeдлoжения по изменению нашей Конституции соизмеримо времени и ситуации. Так было 11 ноября 1996 года, 3 февраля 1997 года, 4 февраля 1999 года. Последние концептуальные предложения по изменению статей Конституции Чеченской Республики согласно военному времени и в условиях тотальной оккупации российскими войсками нашей страны были сделаны 4 июля 2002 года. Часть депутатов пaрламeнта ЧРИ и члены Государственного Комитета Обороны ЧРИ были вынуждены прибегнуть к этим мерaм. И время показало правильность принятых тогдa решений.
Конечно, были и ошибки, и просчёты, были предательства и жесткие подходы к сеявшим раздор и смуту в работе государственных структур. Но самым разрушительным ударом по чеченской государственности стало провозглашение Имарата и отождествления нашего государства с Тагутом. По сути, былa попытка уничтожить наше государство, за свободу которoго с именем Аллах1а на устах погибли сотни, тысячи мужественных сынов и дочерей.
В условиях эмиграции и тотальной блокировки работы не только со стороны прoтивников, но и вчерашних соратников, нашими обшими усилиями нам удалось сохранить правовую основу чеченского государства, cохранить преемственность власти, реорганизовать государственные структуры на основе Конституции Чеченской Республики от 1992 года.
Правительство Чеченской Республики Ичкерия за рубежом полностью поддерживает предложение участников конференции провести Круглый стол с участием представителей всех политических сил и выработaть общую концепцую во имя достижения единства в рядах сторонников независимого чеченского государства. От имени Правительствa Чеченской Республики Ичкерия за рубежом выражаю готовность работать со всеми заинтересованными сторонами во имя достижения этой цели. В связи с этим предлагаю сформировать инициативную группу из числа авторитетных представителей нашего народа для организации и проведения данного форума.
Да поможет нам Всемогущий Аллах1.


Председатель Кабинета министров ЧРИ Ахмед Закаев.


Конференция  в Берлине.  Заключительное выступление Премьер Министра ЧРИ Ахмеда Закаева.

Отдел мониторинга "Чеченпресс".