Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


В Грузии отмечают юбилей первого президента Звиада Гамсахурдия

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

ТБИЛИСИ, 31 марта — Новости-Грузия. Сегодня в Грузии отмечают 80-летний юбилей первого президента страны Звиада Гамсахурдия.

Звиад Гамсахурдия — общественный, политический и государственный деятель; писатель, учёный, литературовед, диссидент, доктор филологических наук, председатель Верховного Совета Грузинской ССР (1990—1991) и первый президент Грузии (1991—1992).

По образованию филолог, сын классика грузинской литературы Константина Гамсахурдия, занимался литературоведческой и переводческой деятельностью, являлся одним из лидеров грузинского национального движения, в советский период активно участвовал в диссидентском движении. С именем Гамсахурдия связано провозглашение государственной независимости Грузии.

Недолгое правление Гамсахурдия совпало с началом конфликта в Самачабло, внутриполитической нестабильностью и гражданской войной в Тбилиси, которая привела к военному перевороту и свержению первого президента в январе 1992 года. Гамсахурдия вынужден был бежать из Грузии, находился в изгнании, после чего осенью 1993 года вернулся в Западную Грузию, возглавив военное противостояние своих сторонников с центральной властью. Скрываясь от правительственных войск, Гамсахурдия погиб в конце 1993 года в селе Хибула Хобского района при невыясненных до конца обстоятельствах. Сначала следствие выдвинуло версию самоубийства, но семья и соратники Гамсахурдия настаивали на том, что первый президент был убит.

Гамсахурдия был похоронен в селе Джихашкари Зугдидского района, однако в феврале 1994 года, по требованию семьи, тело первого президента вывезли из Тбилиси в Грозный и захоронили у главной площади города. Тогда президентом Чечни был близкий друг Звиада Гамсахурдиа Джохар Дудаев.

После боевых действий в Чечне, могила грузинского президента в Грозном была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков Гамсахурдия провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили на самом почетном пантеоне на Мтацминде в Тбилиси.

В Тбилиси и в регионах страны пройдет целый ряд юбилейных мероприятий, решение о проведении которых принято специальной комиссией под председательством премьер-министра Мамуки Бахтадзе.

Сегодня с утра премьер министр вместе с членами правительства побывал на Мтацминдском пантеоне и возложил цветы на могилу первого президента.

Фото: администрация правительства Грузии

Также премьер побывал в Национальной библиотеке парламента Грузии, где открылась выставка, на которой представлены работы, интервью, фотографии, книги Звиада Гамсахурдия.

 

Фото: администрация правительства Грузии

Сегодня же состоится церемония учреждения министерством образования и Научным фондом Шота Руставели совместной премии имени Звиада Гамсахурдия, которая ежегодно, 31 марта, будет вручаться работающим за рубежом ученым за вклад в развитие картвелологии.

Сегодня же в 18:00 на большой сцене Государственного драматического театра имени Котэ Марджанишвили состоится вечер, посвященный 80-летию первого президента Грузии.

Премьер-министр Мамука Бахтадзе опубликовал на своей странице в фейсбуке изображение почтовой марки, которую по решению правительства выпустили к юбилею первого президента.

«Сегодня исполнилось бы 80 лет со дня рождения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. В связи с этой датой, по решению правительства Грузии, Почта Грузии выпустила юбилейную марку. Преклоняюсь перед светлой памятью первого президента Грузии!», — пишет Мамука Бахтадзе.

Сегодня же со специальным обращением в связи с юбилеем Звиада Гамсахурадия выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

 

Фото: администрация правительства Грузии

Президент особенно подчеркнула значение референдума 31 марта 1991 года, проведенного по инициативе возглавляемого Звиадом Гамсахурдия блоком «Круглый стол – Свободная Грузия», о восстановлении независимости Грузии. Тогда референдум фактически стал решением о выходе из СССР. Грузия стала четвертой союзной республикой после стран Балтии, организовавшей такой референдум.

Референдум о восстановлении независимости Грузии состоялся 31 марта 1991 года. Население Грузии на 1 января 1991 составляло 5 млн. 464 тыс. человек, В референдуме приняли участие 3 млн. 326 тыс., из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 процента. Два региона республики — Абхазская автономная республика и Юго-Осетинская автономная область — заявили о своей особой позиции, продекларировав своё стремление выйти из состава Грузии. Часть населения в этих регионах бойкотировала референдум. Через 4 дня после референдума результаты были оглашены. Несколько участков референдума в Тбилиси также посетил бывший президент США Ричард Никсон.

9 апреля 1991 года — во вторую годовщину трагических тбилисских событий — в 11 часов 56 минут по тбилисскому времени на чрезвычайном заседании Верховного Совета Грузии председатель ВС Звиад Гамсахурдия объявил о восстановлении государственной независимости Грузии.

«Сегодня памятный день нашей истории, сегодня юбилей 80-летия первого президента Грузии. Как пятый президент Грузии, хочу с особым чувством поздравить с этим днём его семью и всю общественность.

В этот день — 31 марта 1991 года был проведен референдум, и этот день, как важнейшая дата, вошёл в историю нашей страны. Сама идея референдума, его инициатива и организация принадлежат Звиаду Гамсахурдия. Его исторический, смелый шаг открыл дорогу строительству современного государства.

Этот день является одним из самых решающих дат для нации с многовековой государственной историей — референдум, назначенный первым президентом Грузии, привёл к восстановлению независимости, которой российские войска лишили нашу страну в 1921 году.

За это первый президент заслуживает уважения и благодарности своей страны и общественности.

Сегодня в борьбе против российской оккупации, нашим главным оружием является государственность, основанная на референдуме. Огромная сила этого референдума заключается в том, что он был проведён на всей территории Грузии — он был проведён в Самачабло и в Абхазии. Вся Грузия участвовала в этом референдуме. На этом референдуме стоит наша независимость, суверенитет, территориальная целостность. Это оружие, которое не смогла одолеть российская оккупация и никогда не одолеет», — заявила Саломе Зурабишвили.

По её словам, в то же время путь, пройдённый страной со дня референдума, показал, насколько важным является общественное согласие для нашего будущего и движения вперёд.

«Для государства в нашем положении, жизненно важным является примирение и единство нации, наряду с политическим многообразием и плюрализмом. Верю, что примирение, взаимоуважение, высокая гражданская ответственность — это единственно верный путь, способный защитить достижения референдума 1991 года», — сказала Саломе Зурабишвили.

Отдел мониторинга "Чеченпресс".