Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


ХАДЖ – ЭТО ОДИН ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ РИТУАЛОВ ИСЛАМА!

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 

 Бисмиллях1ир-Рахьманир-Рахьим                                                                                                                                                        Аль-хьамду лиллях1и Раббиль-'Алямин                                                                                                                                        Вас-саляту вас-саляму 'аля Саййидина Мухаммад.

В языке слово «Хадж» означает цель. В Шари‘ате слово «Хадж» означает Паломничество к Ка'бе для совершения обрядов, предписанных Аллах1ом, которое обязан (Фард-‘айн) совершить один раз в жизни каждый разумный (не сумасшедший), совершеннолетний, свободный от рабства мусульманин, если имеет для этого возможность.

Аллах1 Всевышний сказал в Кур`ане (Сура «Али ‘Имран», Аят 97): «Аллах1 повелел совершить Хадж тем, кто в состоянии совершить его».

Хадж – это обряд особого рода, характеризующийся единством времени и места его совершения. Он совершается лишь в определенные месяцы, упомянутые в Кур`ане, а также единством места, ибо гости Священного Дома (Ка‘бы) совершают обряды Хаджа в известном и определенном месте между местностью ‘Арафат и Ка‘бой, проходя по местности Мина и Муздалифа (местности в районе г. Мекки). Этот великий обряд начинается в месяц Зуль-Хьиджах1, когда миллионы мусульман со всех уголков Земли,  разных национальностей, рас, говорящих на разных языках устремляются к благословенной Мекке, которых объединяет одна общая цель – Хадж.

Особенно почетны первые десять дней этого месяца. Посланник Аллах1а, мир Ему, сказал: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллах1 дает больше вознаграждения, чем в другие(обычные) дни – это 10 дней (т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хиджжах1)». 

В сборнике Хадисов «Муснад» имама Ахмада передано от Ибн ‘Умара, что Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Особо великие дни, возвеличенные Аллах1ом Всевышним, в которые за благие дела Аллах1 дарует больше вознаграждения – это 10 дней (месяца Зуль-Хьиджах1), поэтому в эти дни читайте больше Тах1лиль (Ля иляhа илля-ллаh) , Такбир (Аллах1у Акбар) и Тахьмид (Алхьамдулиллях1).

Передал сподвижник Пророка Ибн Аббас, что Посланник Аллах1а, мир Ему, сказал: «Нет лучших добрых деяний, чем совершённые в первые 10 дней зуль-Хьиджах1», кто-то из сахабов спросил: «О Посланник Аллах1а! Они даже лучше джих1ада?»,  Он ответил: «Даже джих1ада, кроме деяний человека, который вышел на путь Аллах1а рискуя своею жизнью и богатством и нашёл там свою смерть». Передал Аль-Бухарий

В течение месяца Зуль-Хьиджах1 верующие отмечают несколько знаменательных дат, так, девятого числа наступает лучший день года, который называется «день ’Арафат». Ибн Хиббан передал в своем сборнике Хадисов «Сахих» от Джабира, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Лучший день – это день ’Арафат».

О преимуществах и величии дня Арафат передано много Хадисов. Как сказано в Хадисе, переданном имамом Муслимом в его сборнике «Сахих» от матери верующих Аишы, да будет ей больше милости Аллах1а, что Посланник Аллах1а, мир Ему, сказал: «Нет другого такого дня, как день ’Арафат, в котором Аллах1 даровал бы спасение от огня ада столь большому количеству людей».                                                                                                                                                         Также в книге имама Малика «Муватта» передан Хадис, что Посланник Аллах1а, мир Ему, сказал:«Лучшее ду‘а – это молитва в день ’Арафат, и самое лучшее из того, что говорил я и все Пророки до меня – это слова: «Нет божества, кроме Аллах1а, у Которого нет соучастника».

В этот день паломники совершают главный обряд Хаджа – стояние в долине Арафат, находящейся в окрестностях Мекки. Время пребывания на горе Арафат наступает после полудня девятого числа и продолжается до утренней зари следующего дня. Местность Арафат является местом встречи Адама и Хавы (Евы) после того, как они были спущены на землю из Рая. Тем мусульманам, которые не совершают Хадж, в этот день рекомендуется соблюдать пост-Сунну (желательный пост).

Также в месяц Зуль-Хьиджах1 мусульмане отмечают самый большой праздник в Исламе – Курбан-Байрам (Ид Аль-Адха) – праздник жертвоприношения, который наступает десятого числа. Утром в день праздника паломники направляются в сторону местности Мина, чтобы бросать камешки. Мудрость этого ритуала заключается в том, чтобы верующие вспомнили, как когда-то шайтан явился перед Пророком Ибрах1имом, мир Ему, чтобы искушать Его. Пророк Ибрах1им, мир Ему, в знак его унижения, бросил в него камни. Возобновляя Сунну Пророка Ибрах1има, мир Ему, последователям Пророка Мухаммада, мир Ему, было велено бросать камни в те места, где появился шайтан, для его унижения. Этот ритуал продолжается и в дни Ат-Ташрик (с одиннадцатого по тринадцатое числа месяца Зуль-Хьиджах1). Паломники бросают семь камешков в три колодца, которые находятся в местности Мина. Поэтому праздник Курбан-Байрам длится четыре дня.               

Хадж является обязательным и не подлежащим сомнению одним из пяти Столпов Ислама, это подтверждается и хадисом Пророка Мухаммада, мир Ему: «Ислам основывается на пяти столпах:

  1. Свидетельство того, что нет божества кроме Аллах1а и Мухаммад истинно Его Пророк и Посланник.
  2. Совершение пяти обязательных Намазов в сутки.
  3. Ежегодное отчисление средств состоятельными мусульманами в качестве Закята (обязательной милостыни).
  4. Совершение Паломничества (Хадж) к Священному Дому (Ка‘бе).
  5. Соблюдение Поста в месяц Рамадан». Передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.

Обряд Паломничества содержит в себе великую мудрость. Он имеет свои отличительные особенности, которых нет ни в одном другом ритуале. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Кто совершит Хадж, не нарушив его половым актом и не совершит большие грехи, тот очистится от грехов и станет чистым, подобно новорожденному».                                                                                                                 

Для того, чтобы Хадж погасил и большие, и малые грехи, и чтобы человек стал чистым от грехов, как это сказано в хадисе, необходимо соблюдать условия, без которых не достичь этого прекрасного состояния чистоты.

Обязательные Рукны (базисы) Хаджа:                                                                                                     

- Первый из них – Ихрам.                                                                                                                           Одевание ткани белого цвета не есть целью и сутью ихрама, как об этом ошибочно думают многие люди, желающие совершить Хадж. На самом деле рукн Хаджа «ихрам» – это намерение. И как для Намаза необходимо намерение, так же и для Хаджа необходимо намерение. Намерение для Хаджа – это например, сказать в сердце: «Я намерился совершить Хадж и приступил к нему ради Аллах1а Всевышнего». Не является условием сказать эти слова языком, необходимо, чтобы намерение было в сердце.                                        

- Второй рукн Хаджа – это находиться в местности Арафат, даже если на мгновение. Это должно быть в промежутке времени между зенитом солнца дня ʻАрафат (9-го Зуль-Хиджа) и до рассвета после ночи праздника (с 9-го на 10-е Зуль-Хиджа). И это необходимо делать в пределах местности, входящей в Арафат. И не допускается за пределами Арафата.                                                                                                                                     

 - Третий рукн Хаджа – это Таваф. Таваф – это ритуал обхода вокруг Каʻбы семь раз, который совершается после полуночи перед днем Праздника. Обход вокруг Каʻбы совершается с соблюдением определенных условий, как закрывание ʻаврата (тех частей тела, которые должны быть прикрыты во время Намаза), чистота от нечистот – наджасы, а также ритуальная чистота от большого и малого хадасов. Не является действительным Таваф без Вуду(малое омовение), а также недействителен Таваф у женщины в период менструации.                                                                                              

- Четвертый рукн Хаджа – это Саʻй – быстрая ходьба между холмами Сафа и Марвах1, которое делается 7 раз. Необходимо выполнять Саʻй именно в том месте, которое предназначено для этого, необходимо идти и в одну, и в другую сторону только по месту, которое пролегает строго между холмами Сафа и Марвах1.                                                                    

- Пятый рукн Хаджа – это для мужчин – бритье или подстригание волос, а для женщин – подстригание волос. Паломнику нельзя – харам удалять даже один волосок с тела раньше времени.                                                                                                                                             

- Шестой рукн Хаджа – это соблюдение последовательности в выполнении большинства рукнов Хаджа. И необходимо, чтобы ихрам был совершен перед всеми остальными рукнами. А также необходимо, чтобы обязательный Таваф, бритьё (или подстригание) были совершены позже нахождения в местности Арафат.

В ритуале Хаджа кроме рукнов также есть ваджибы, поэтому, кто собирается отправиться в это благословенное Паломничество, тому необходимо получить необходимые знание у достоверного учителя, чтобы выполнить все условия для принятия его Ритуала и получения полного вознаграждения.

О, Аллах1!                                                                                                                                         

 Даруй тем, кто в Хадже, совершая его как положено, чтобы их Хадж был принят, а тем, кто еще не был – в ближайшее время совершить Паломничество ради Всевышнего и получить плоды этого великого ритуала! Даруй нам быть единой и крепкой общиной, чтобы мы гордились своею богобоязненностью и берегли себя от грехов. Просим Единого Творца сохранить нашу Веру до конца наших дней! Амин.

Государственный комитет ЧРИ по Религии и Шари'атскому праву.