Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Боевая операция ВС ЧРИ - «Возмездие»

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

22 года назад, 6–8 марта 1996 года в Грозном была проведена крупномасштабная боевая операция «Возмездие», разработанная под непосредственным руководством Президента ЧРИ, Верховного Главнокомандующего ВС ЧРИ Джохара Дудаева

Утром 6 марта 1996 года подразделения Юго-Западного направления и Центрального Фронта ВС ЧРИ вошли в Грозный, и атаковали противника. Руководство операцией осуществлял Президент ЧРИ Д. Дудаев, общее командование - командующий ЮЗН генерал Гелаев Хамзат.

В феврале 1996 года в Грозном проходил бессрочный мирный митинг, в котором участвовали представители практически всех населенных пунктов ЧРИ. Они разбили палаточный городок на площади перед Президентским дворцом. Городок получил название Дуки-Юрт, в честь детского прозвища Джохара Дудаева (так, в детстве, его называли в семье). Однако, вскоре, произошел силовой, с человеческими жертвами, разгон митинга российскими войсками и промосковской завгаевской милицией. После разгона митинга, российское командование приняло решение взорвать остов Президентского дворца, как символ чеченского Сопротивления.


В связи с произошедшими событиями, по указанию Дудаева, Главный штаб ВС ЧРИ разработал план операции «Возмездие».
Рано утром, 6 марта, в Грозный вошли подразделения ВС ЧРИ. В течение дня они установили контроль над большей частью города, блокировав федеральные части в комендатурах, местах дислокации в Грозном и на блокпостах. Попытки федералов пробиться на помощь блокированным отбивались, по всему городу лежали десятки убитых российских солдат, СОБРовцев и ОМОНовцев.

 В результате хорошо спланированных и организованных действий ими была блокирована площадь Минутка, захвачены здания РОВД Заводского и Старопромысловского районов, консервный завод в Ленинском районе. К 21.00 фактически весь Старопромысловский район, включая здание ГУОШ (Главное управление оперативных штабов МВД РФ), оказался под контролем чеченских бойцов, в Заводском районе ими были заняты два нефтеперегонных завода, взяты в плен более 20 сотрудников МВД РФ, а также оружие и автомобильная техника МВД. Чеченцы действовали в составе небольших маневренных групп из 2-3 гранатометчиков и 5-6 стрелков, как в пешем порядке, так и на автомобилях.

Основная операция ВС ЧРИ «Возмездие» длилась до 8 марта, последние специальные групы прикрытия вышли из Грозного 10 марта.

Отдел мониторинга «Чеченпресс».