Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


ДАТЫ ИСТОРИИ

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 192 лет назад  16 июля 1825 г. — царскими войсками под предводительством Генерал-лейтенанта Лисаневич — командующий войсками Кавказской линии, генерал-майор Греков — первый комендант крепости Грозной, были созваны в крепость, после восстания старшины 318 чеченских и кумыкских сёл, где генерал Греков их вызывал по одному и оскорблял. В ходе оскорбительного разговора генерал Греков схватил за бороду муллу Оччар-Хаджи из села Майртуп и получил в ответ смертельный удар кинжалом. Рана была нанесена и генералу Лисаневичу, скончавшемуся от нее через неделю. В том совете принимали участие 318 старейшин. Живым из Герзель-аула не вышел ни один.

Описание в немецкой литературе 1848 года: "...Чеченцы захватили (русскую) крепость и уничтожили её гарнизон. Два русских генерала, Греков и Лисаневич, прибыли с тем, чтобы произвести осаду этой крепости. Чеченцы бились до тех пор, пока у них не кончились боеприпасы, после чего стали выбегать с саблями в руках и пробиваться сквозь войска, осаждавшие крепость. Командование царских войск вынуждено было вступить с ними в переговоры. Один мулла был приглашён на военный совет. Бесстрашный чеченец принял это приглашение, однако генералы стали говорить об измене, вероломстве. Гордый руководитель отмёл эти упрёки и дал волю своей безмерной ненависти... "Так вы соблюдаете законы гостеприимства?" - сказал чеченец гневно и бросился на генералов, и продырявил их своим кинжалом. Раздался звон сабель. В комнату ворвались солдаты, но уже генерал Лисаневич, генерал Греков, один полковник и двое других офицеров пали от оружия (старика) муллы, прежде чем русские успели покончить с ним..."


 

 61 лет назад 16 июля 1956 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о снятии чеченцев с учета спецпоселений и при этом установил, что снятие с учета не влечет за собой возвращение имущества, конфискованного при выселении. Из выселенных в 1944 г. 520 тыс.301 чеченцев и ингушей к июню 1956 г. в живых осталось лишь 239 тыс.670 человек. Депортация чеченцев и ингушей была одним из самых страшных преступлений сталинизма. В 1957 г. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена. После 13 лет ссылки вайнахи устремились на Родину. Однако процесс их возвращения и восстановление республики протекали болезненно. Реабилитация носила половинчатый характер. Политическое недоверие к народу, национальным кадрам сохранилось. Преподавание в вузах, школах велось на русском языке. Сфера употребления чеченского языка сузилась до семейно-бытового уровня. Родной язык преподавался как предмет только в сельских школах.

Отдел мониторинга "Чеченпресс"