Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


139 лет со дня гибели имама Алибека Хаджи Зандакского

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Алдамов Алибек Хаджи (1850 -9 марта 1878) - руководитель восстания 1877 года в Чечне и Дагестане.

В начале 1877 года Алибек Хаджи возвратился из хаджа в Мекку через Константинополь. В Турции он встречался с сыном Шамиля Гази-Мухаммадом, с которым совещался, как поднять восстание одновременно с турецкими десантами на Черноморском побережье. Другие паломники, возвращавшиеся в Чечню и Дагестан через Турцию приносили с собой прокламации о восстании.

Воспользовавшись началом русско-турецкой войны, которая была объявлена 12 апреля 1877 г., Алибек – Хаджи 13 апреля собрал около 60 человек авторитетных чеченцев у Ведено, которые избрали его своим имамом и дали клятву прервать сношения с русскими и добиться независимости. Имам Алибек-Хаджи собрал вокруг себя отряд численностью около 600 человек, который шел от аула к аулу и забирал с собой всех годных стать в ряды. Отряд шел вдоль реки Хулхулау. Имам Алибек-Хаджи хотел проникнуть в Хулхулауское ущелье, отрезать сообщение с Ведено и затем двинуться на Чаберлой. В Чаберлое уже действовал другой лидер повстанцев - Дада Залмаев. К 20-ым числам апреля восстанием была охвачена почти вся Ичкерия и имам Алибек-Хаджи двинулся к Майртупу, желая захватить всю Большую Чечню. 21 апреля у Майртупа произошел первый бой повстанцев с российскими войсками. В нем повстанцы из 3 тысяч потеряли до 300 человек. Их преследовали через Курчалой и Гельдиген до Герменчука.

10 мая началось наступление трёх российских отрядов на горную часть Веденского округа. В первых числах мая войска из Эрсеноя, со стороны Хасавюрта, местная милиция и милиция Андийского округа начали движение в сторону Чаберлоя, где сконцентрировались восставшие. Отряды Алибек-Хаджи ушли в верховья реки Ярык-су, в Самырские леса.

14 мая 1877 года началось восстании в Салатавии (Дагестан). Начальник Терской области генерал Свистунов двинулся с войсками к Самсыру (Семсиру), лежавшему на границе Ичкерии, Ауха и Салатавии, чтобы овладеть Самсыром и захватить имамамАлибека-Хаджи. Самсыр был взят, но имам Алибек-Хаджи  вместе со своими приверженцами. Мятежные аулы  были разгромлены, частью совершенно уничтожены, а жители были выселены на равнину. Оставшиеся на прежних местах проживания жители обязаны были расчищать просеки и доставлять войскам продовольствие. Была установлена награда в 25 рублей за каждого пойманного или убитого повстанца.

Генерал Свистунов начал окуржение Самсырских лесов, но имам Алибек – Хаджи со своим отрядом ушел через кордоны горской милиции от Самсыра на лесистые высоты, находящиеся рядом с селением Аллерой. В конце лета 1877 года число воинов Алибека-Хаджи достигло предельных размеров - 30000 человек. Ежедневно восставшие группами по 30-60 человек перекрывали движение по дорогам, нападая на российские отряды. Для охраны дорог были сформированы так называемые партизанские команды в 100-150 человек каждая. По свидетельству очевидца, действия их сводились к следующему: «…дни и ночи ходили люди по 2-3 человека сначала по дороге, затем углублялись все более и более в леса. Над всякими чинили свой собственный суд – просто говоря, отправляли на тот свет. Эта партизанская команда навела на окрестных жителей такой страх, что они не осмеливались появляться ближе 6-7 верст от дороги. Мера была крутая, жестокая, но весьма эффективная…».

Имам Аликбек-Хаджи перебрался в Ичкерию, там восстание вспыхнуло с новой силой, восставшие попытались блокировать крепость Ведено. В августе 1877 года в Ичкерию была направлена карательная экспедиция. Войска сжигали аулы и истребляли посевы. У жителей Беноя и Зандака были конфискованы все земли. 110 семей, проживавших в селе Зандак, после уничтожения его войсками, были расселены на зимнее время в аулах, расположенных в плоскостной части округа.

29 августа началось восстание в Гунибском округе Дагестанской области. Имамом восставших горцев Дагестана был провозглашен Мухаммад-Хаджи Согратлинский. Началась осада повстанцами Гунибского укрепления. 8 сентября на сторону повстанцев перешел 8-тысячный милицейского отряд, направленный против них.

2 сентября произошел бой повстанцев с российскими карательными войсками у аула Элистанжи. Повстанцы были разбиты и бежали в леса. Имам Аликбек-Хаджи снова скрылся в Самсырских лесах. В начале октября туда был выслан российский отряд, который окончательно разбил повстанцев. Имам Алибек-Хаджи с 60-ю соратниками прорвался в Дагестан. 16 октября генерал Свистунов доложил, что Терская область «совершенно очищена от мятежников».

13 сентября восстал весь Южный Дагестан, Джафар-Хана провозгласили Гази-кумухским ханом, Мехти-бек был провозглашен уцмием (правителем) Кайтага-Табасарана, Магомед-Али-бека – Кюринским ханом, Кази-Ахмед-бека – Ахтынским ханом. В конце сентября–начале октября состоялась карательная экспедиция генерала Комарова в горы Дагестана. Были уничтожены аулы Ханмамед-Кала, Башлыкент, Янгикент, Великент, Маджалис и другие. 5 октября после ожесточенных боев российскими войсками взяты крепость Янги-Кент и село Великент. Горцы предприняли безуспешную попытку прорвать кольцо окружения и выйти на равнинную часть Дагестана. 20 октября село Цудахар было взято штурмом российскими войсками после того, как было полностью разрушено артиллерией, при этом пало по дагестанским источникам погибло по 1900 чел. с каждой стороны.

3 ноября войска генерала Смекалова заняли аул Согратль, последний оплот восставших. Повстанцы выдали руководителей дагестанского восстания Абдул-Меджида, Аббас-пашу, Мухаммад-Хаджу, Абдурахмана и руководителей чеченского восстания Уму Дуева, Дады Умаева, Дады Залмаева. Но имам Алибек-Хаджи вырвался из окружения и вернулся в Чечню.

27 ноября имам Алибек-Хаджи сдался, чтобы из-за него не пострадали чеченские аулы.

Bildergebnis für Имам Алибека-хаджи Алдамова

139 лет назад, 9 марта 1878 г. в 9 часов утра в г.Грозном российской властью были приведены в силу смертные приговоры через повешение Имама Алибека-хаджи Алдамова, Ума-хаджи Дуева, Дады Умаева, Дады Залмаева и других руководителей восстания в Чечне в 1877 года.
Имена казненных героев русско-чеченской войны 1877-1878 г.г.: Алибек-Хаджи, Губхан из Тезин-кели, Курку из Дышни-Ведено, Лорсан-Хаджи из Махкеты, Косум и Нурхаджи из Чичилюха, Тазарка из Туртиотара, Хусейн-хаджи из Айтмокха, Мита, Дада из Чебирла, Ума-хаджи (этому бывшему наибу Шамиля было 70 лет в момент казни) и его сын Дада из Зумсоя. 27 летний имам Алибек-хаджи оставил в истории Чечни и Кавказа героический след, завещав потомкам сражаться с колонизаторами.

Когда привезли к месту казни Уму Дуева с сыновьями, Дада не хотел видеть смерть своего старого отца и первым выскочил вперед. Тогда старый Ума крикнул своему младшему сыну в след "Что, волчонок, испугался?".
Дада ответил своему отцу: "Не испугался, и нет ничего на этом свете, чего бы я боялся!
Но ты, Ума, раньше спокойно жить не давал, а теперь спокойно умереть не даешь!"

Дала г1азот къобал дойла цера. Амин

 

Отдел мониторинга «Чеченпресс»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить