Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Двоих русских осудили в Эстонии за финансирование террористической организации ДАИШ (ИГИЛ)

Харьюский уездный суд начал сегодня, 23 ноября 2016 года, судебный процесс над двумя русскими, которых госпрокуратура обвиняет в оказании поддержки террористам ДАИШ (ИГИЛ) .


По обвинению в финансировании и пособничеству преступлению, связанному с терроризмом, перед судом предстали жители Таллинна Рамиль Халилов (24) и Роман Манко (30). Оба русских родились в Эстонии, один при СССР другой после распада СССР. Оба русских родились в Эстонии и являются гражданами России..

После вступительной речи госпрокурора Лауры Вайк оба обвиняемых заверили суд, что текст обвинения им понятен, но виновными себя они не признают.

Госпрокурор отметила, что указанные в обвинении денежные суммы небольшие, однако именно поддержка, которую получают террористы, делает возможным осуществление террористических актов. "Обязанность следственных органов и прокуратуры - сделать все для того, чтобы у террористов не было возможности получать такого рода поддержку из Эстонии", - сказала Вайк.

Адвокаты Халилова и Манко Кристи Ранде и Олави-Юри Луйк объявили о том, что обвинение не имеет оснований и является необоснованным, а их клиенты являются невиновными.

По мнению Луйка, в уголовном деле нет ни одного письменного свидетельства о передаче денег Манко Сазанакову, что говорит о том, что Манко находился 9 месяцев под стражей безо всякого основания. "Манко все время заявлял, что он не давал никаких денег", - отметил Луйк. 

По словам Ранде, в отношении Халилова отсутствует и прямой, и косвенный состав преступления. "Халилов никогда не оказывал ни моральной, ни материальной поддержки лицу, которое состоит в террористической организации", - заявила Ранде.

 

Обвинение

Полиция безопасности (КаПо) задержала мужчин в Таллинне в середине апреля 2015 года.

Согласно обвинению, мужчины поддерживали деятельность своего знакомого Ивана Сазанакова, участвующего в террористической группировке на территории Сирии.

В частности, согласно обвинению, Халилов поддерживал Сазанакова с 2013 года, спрашивая у своих знакомых для последнего деньги, зная, что Сазанаков может их использовать для организации террористического акта.

В октябре 2013 года Халилов передал Сазанакову в Сирии по меньшей мере 500 евро наличными. В 2014 году Халилов попросил Манко съездить в Латвию и попросить там у своих знакомых денег для поддержки Сазанакова и "священной войны".

Согласно обвинению, Манко также знал о том, что Сазанаков присоединился к террористическому формированию и также оказывал ему моральную и финансовую поддержку.

Осенью 2013 года Манко передал Халилову 400 евро наличными, чтобы тот передал их Сазанакову. Позже состоялась передача еще 200 евро. Во второй половине 2013 года Манко пытался перевести Сазанакову деньги через службу Western Union: перевод остался незавершенным.

По данным предварительного следствия, Манко находился в феврале 2014 года в Риге, где он просил денег для поддержки деятельности Сазанакова.

В случае признания обвиняемых виновными им грозит от двух до десяти лет тюремного заключения.

Решение об аресте было принято и в отношении Ивана Сазанакова (31), который, согласно данным КаПо, приняв ислам и сменив имя на Абдуррахмана Азана, присоединился к рядам боевиков ИГИЛ в 2013 году, забрав с собой в Сирию также жену и двух дочерей.

На суде так же присутствовал пророссийский Ильдар Мухамедшин, посещавший оккупированную российскими войсками Чеченскую Республику по приглашению оккупационных структур России в оккупированной Чечении.

Источник Delfi & ERR