Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

В ГИА ЧРИ «Чеченпресс» поступило для публикации: Официальное обращение Председателя Кабинета Министров Чеченской Республики Ичкерия А.Закаева в Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, от 15.09.2016 года.

Господину ФИЛИППО ГРАНДИ                                                                          

Верховному комиссару ООН по делам беженцев

 

  ОБРАЩЕНИЕ                                                                                                                                                                          15.09.2016

Вот уже несколько месяцев тысячи беженцев из Чеченской Республики, стремящихся в Европу, скопились на белорусско-польской границе. В Чечении люди продают свое скромное имущество, жилье и покидают родные места, отправляясь в неизвестность. С грудными детьми на руках, плохо одетые, они спят под открытым небом в холодную осень, надеясь и дожидаясь разрешения польских властей пересечь границу Европейского Союза.

Причины, по которым тысячи чеченских семей становятся беженцами, очевидны. В Чечении создан криминальный режим, режим террора, репрессий и насилия, борьбы с инакомыслием, где отсутствует личная безопасность простого гражданина и не соблюдаются права человека. В первую очередь,это абсолютное беззаконие, прочно укрепившееся в Чеченской Республике.Здесь однозначно действует принцип коллективной ответственности, коллективной вины и коллективного наказания. Люди живут в страхе, унижении и безнадежности.

По последним данным в районе брестской границы, где скопились тысячи чеченских семей, которым месяцами отказывают в возможности пересечь границу в страны Европейского Союза, сотрудники министерства внутренних дел Беларуси начали угрожать чеченским мигрантам отнять детей, если они не покинут Беларусь или «не решат своих проблем». Была озвучена причина отлучения детей от родителей – неблагополучное положение семей, отсутствие нормальных условий, лечения, питания, учебы. По всей вероятности, белорусские власти тем самым пытаются напугать чеченских беженцев и заставить их выехать за пределы Беларуси.

Мы, легитимное правительство Чеченской Республики Ичкерия, продолжающее дело Президентов Джохара Дудаева и Аслана Масхадова, действующее в настоящее время за рубежом, обращаемся к Вам с надеждой, что Конвенция ООН 1951 года «О статусе беженцев» и Протокол 1967 года создают условия для правового и морального обеспечения элементарной справедливости в отношении чеченских беженцев, ожидающих своей участи в Беларуси. Спасаясь от беззакония, они отказываются от всего, кроме мечты и надежды на безопасное будущее.

УВКБ ООН (Агентство ООН по делам беженцев) на своей странице в интернете заявляет, что верит, что все беженцы имеют право жить в безопасности. Мы тоже хотим в это верить.

А.ЗАКАЕВ

Председатель Кабинета Министров Чеченской Республики Ичкерия