Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


КОНСТИТУЦИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ - Часть 5

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

ЗАЩИТА ЗАКОНА И ПРАВОПОРЯДКА

 

Статья 109. В защите закона и правопорядка на территории Чеченской Республики участвуют законодательная, исполнительная, судебная власти, адвокатура и граждане.

 

Разграничение компетенции государственных органов, обеспечивающих законность и правопорядок, устанавливается законами Чеченской Республики.

 

Правоохранительными органами, непосредственно подотчетными законодательной власти, являются Прокуратура Чеченской Республики, Следственный комитет Чеченской Республики, Служба национальной безопасности Чеченской Республики.

 

Правоохранительными органами, непосредственно подотчетными исполнительной власти Чеченской Республики, являются органы и учреждения юстиции, внутренних дел, пограничного и таможенного контроля.

 

На территории Чеченской Республики запрещается создание частных и общественных организаций, самостоятельно выполняющих следственные и другие функции по борьбе с преступностью.

 

Общественные объединения могут оказывать содействие государственным правоохранительным органам в защите законности и правопорядка, прав и свобод граждан в соответствии с законами Чеченской Республики.

 

Статья 110. Генеральный прокурор Чеченской Республики и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за повсеместным, точным, единообразным исполнением и применением действующих на территории Чеченской Республики законов и ратифицированных международно-правовых актов всеми государственными органами, общественными объединениями, их должностными лицами и гражданами, кроме высших органов законодательной и исполнительной власти и судов Чеченской Республики.

 

Генеральный прокурор Чеченской Республики назначается сроком на пять лет Парламентом Чеченской Республики. Нижестоящие прокуроры назначаются Парламентом Чеченской Республики по представлению Генерального прокурора на тот же срок.

 

Порядок организации и деятельности Прокуратуры Чеченской Республики определяется Законом.

 

Статья 111. Служба национальной безопасности Чеченской Республики и ее органы в пределах их компетенции защищают конституционный строй Чеченской Республики, государственный суверенитет, государственные интересы и территориальную целостность республики.

 

Руководитель Службы национальной безопасности назначается Парламентом Чеченской Республики.

 

Порядок организации и деятельности Службы национальной безопасности Чеченской Республики определяется законом.

 

Статья 112. Следственный комитет Чеченской Республики и его органы осуществляют предварительное следствие по делам о преступлениях на всей территории Чеченской Республики.

 

Председатель Следственного комитета Чеченской Республики назначается Парламентом Чеченской Республики сроком на пять лет.

 

Порядок организации и деятельности Следственного комитета Чеченской Республики определяется законом.

 

Статья 113. Юридическую помощь гражданам и организациям оказывают коллегии и иные добровольные объединения адвокатов, частные адвокатские фирмы и отдельные лица, имеющие право на занятие адвокатской деятельностью.

 

В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

 

Порядок осуществления адвокатской деятельности в Чеченской Республике определяется законом.

 

 

 

РАЗДЕЛ 8.

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 114. Столицей Чеченской Республики является город Грозный. Символы Чеченской Республики - Государственный флаг и герб Чеченской Республики - определяются законом.

 

Гимн Чеченской Республики утверждается Постановлением Парламента Чеченской Республики.

 

Статья 115. Конституция Чеченской Республики принимается и изменяется по решению, принятому не менее 2/3 голосов от общего числа членов Парламента Чеченской Республики.

 

Предложения об изменении Конституции могут вноситься органами и лицами, наделенными настоящей Конституцией правом законодательной инициативы.

 

Статья 116. Конституция вступает в силу в день ее принятия Парламентом Чеченской Республики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить