Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


КОНСТИТУЦИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ - Часть 4

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 

Статья 86. Выборы в Чеченской Республике проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

 

Статья 87. В выборах участвуют граждане Чеченской Республики, достигшие 17 лет.

 

Не могут быть избраны и не участвуют в выборах граждане, признанные судом недееспособными, и лица, в отношении которых вступил в силу приговор суда, предусматривающий наказание в виде лишения свободы.

 

Статья 88. Порядок проведения выборов членов Парламента, органов местного самоуправления и должностных лиц определяется настоящей Конституцией и законами.

 

 

 

РАЗДЕЛ 5.

 

ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 

Статья 89. Местное самоуправление осуществляется представительными и исполнительными органами власти, а также в форме непосредственной демократии. Название органов местного самоуправления устанавливается законодательством.

 

Статья 90. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции действуют независимо от государственной власти в рамках Конституции и Законов Чеченской Республики.

 

Статья 91. Представительные органы местного самоуправления являются основными органами местной власти на соответствующей территории.

 

Статья 92. Органы местного самоуправления самостоятельно разрабатывают, утверждают, исполняют свой бюджет. Средства местного самоуправления, в том числе бюджетные, изъятию не подлежат.

 

Статья 93. Граждане вправе обжаловать в судебном порядке решения и действия органов местного самоуправления, их должностных лиц.

 

 

 

РАЗДЕЛ 6.

 

СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ

 

Статья 94. Судебная власть в Чеченской Республике осуществляется только судом и действует независимо от законодательной, исполнительной власти, а также от партий, иных общественных объединений и движений. Никто, кроме предусмотренных Конституцией и законами Чеченской Республики органов правосудия, не вправе брать на себя функции и полномочия судебной власти.

 

Судебная власть имеет своим назначением защиту конституционного строя Чеченской Республики, прав и свобод граждан, контроль за правильным применением и исполнением законов и актов исполнительной власти, Конституции Чеченской Республики.

 

Статья 95. Судебная власть реализуется путем отправления правосудия.

 

Акты судебной власти обязательны для всех государственных и общественных организаций, должностных, юридических и физических лиц и подлежат исполнению на всей территории Чеченской Республики.

 

Статья 96. Граждане Чеченской Республики могут участвовать в отправлении правосудия, выполняя обязанности присяжных заседателей.

 

Коллегия присяжных заседателей формируется сторонами в порядке, установленном законодательством.

 

Статья 97. Судьи независимы и подчиняются только закону. Судьи принимают присягу в соответствии с законом.

 

Судьи не могут занимать какую-либо оплачиваемую должность, кроме преподавательской, а также состоять членами политических партий.

 

Статья 98. Председатель Конституционного Суда Чеченской Республики и его заместители, члены Конституционного Суда Чеченской Республики; Председатель Верховного Суда Чеченской Республики и его заместители, члены Верховного Суда Чеченской Республики; судьи городских и районных (региональных) судов избираются Парламентом Чеченской Республики.

 

Статья 99. Конституционный Суд Чеченской Республики в силу своей компетенции:

 

- разрешает дела о конституционности законов Чеченской Республики и указов Президента;

 

- разрешает конституционно-правовые споры между государственными органами, а также государственными органами и общественными объединениями;

 

- дает заключения по обвинению Президента Чеченской Республики в нарушении Конституции и законов.

 

Законы ЧР, а также указы Президента Чеченской Республики, признанные Конституционным Судом не соответствующими Конституции Чеченской Республики, теряют силу со дня опубликования решения Конституционного Суда Чеченской Республики.

 

Все решения Конституционного Суда по вопросам, отнесенным к его ведению, являются окончательными.

 

Порядок рассмотрения дел в Конституционном Суде определяется законом.

 

Статья 100. В Чеченской Республике образуются и действуют Верховный Суд, Грозненский городской суд, городские, районные (региональные) суды, а также военные трибуналы. Иные суды могут создаваться только на основе законов Чеченской Республики.

 

Статья 101. Верховный Суд Чеченской Республики осуществляет функции надзора за судебной деятельностью нижестоящих судов, рассматривает гражданские и уголовные дела Чеченской Республики.

 

Организация и порядок деятельности Верховного Суда, Грозненского городского суда, городских, районных (региональных) судов, военных трибуналов Чеченской Республики регламентируются соответствующими законами.

 

Статья 102. Рассмотрение дел во всех судах открытое.

 

Слушание дел в закрытом заседании суда допускается лишь в установленных законом случаях с соблюдением при этом всех правил судопроизводства.

 

Рассмотрение дел в судах осуществляется судьями коллегиально, единолично либо судами присяжных.

 

Заочное разбирательство уголовных дел в судах первой инстанции не допускается, за исключением случаев, установленных законодательством.

 

Статья 103. Судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности.

 

Право на юридическую помощь признается на любой стадии судопроизводства.

 

Статья 104. Подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному обеспечивается право на защиту.

 

Потерпевшему и иным гражданам, участвующим в судопроизводстве, обеспечивается защита их прав и законных интересов.

 

Статья 105. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным приговором.

 

Статья 106. Судопроизводство ведется на чеченском или русском языке. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право ознакомления со всеми материалами дела, участие в судебных действиях с помощью переводчика, право выступать в суде на родном языке.

 

Статья 107. Если суд при рассмотрении конкретного дела признает, что применяемый нормативный акт противоречит Конституции Чеченской Республики, он приостанавливает производство по делу и вносит в Конституционный Суд Чеченской Республики мотивированное представление о признании этого закона неконституционным.

 

Статья 108. Для рассмотрения хозяйственных споров между юридическими лицами образуется и действует Арбитражный суд Чеченской Республики.

 

Порядок оргaнизации и деятельности Арбитражного суда Чеченской Республики определяется законом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить