Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


КОНСТИТУЦИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ - Часть 3

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

Статья 61. Единственным органом законодательной власти Чеченской Республики является Парламент Чеченской Республики, который избирается ее гражданами на основе всеобщего прямого избирательного права при тайном голосовании.

 

Не могут быть избранными и не участвуют в выборах граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, в отношении которых вступил в силу приговор суда, предусматривающий наказание в виде лишения свободы. Порядок выборов в Парламент устанавливается законом.

 

Статья 62. Парламент Чеченской Республики правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос.

 

К исключительному ведению Парламента Чеченской Республики относятся:

 

Принятие Конституции Чеченской Республики, внесение в нее изменений и дополнений.

 

Определение внутренней и внешней политики Чеченской Республики.

 

Принятие решений по вопросам государственного устройства Чеченской Республики.

 

Определение порядка решения вопросов административно-территориального устройства Чеченской Республики.

 

Решение вопросов об изменении границ Чеченской Республики.

 

Утверждение перспективных планов и программ социально-экономического развития Чеченской Республики.

 

Избрание Председателя Парламента Чеченской Республики.

 

Избрание первого заместителя и заместителя Председателя Парламента Чеченской Республики.

 

Принятие решения о проведении всенародного голосования (референдума).

 

Принятие решения о возбуждении процедуры отстранения от должности Президента Чеченской Республики.

 

Статья 63. Парламент Чеченской Республики - постоянно действующий высший законодательный орган государственной власти Чеченской Республики. Парламент Чеченской Республики избирается сроком на 5 лет.

 

Статья 64. Парламент Чеченской Республики:

 

Назначает выборы членов Парламента, Президента и органов местного самоуправления Чеченской Республики.

 

Утверждает состав Центральной избирательной комиссии по выборам членов Парламента и органов местного самоуправления Чеченской Республики.

 

Утверждает состав Кабинета Министров, вносит в него изменения.

 

Избирает Председателя Конституционного Суда Чеченской Республики и его заместителей, членов Конституционного Суда Чеченской Республики; Председателя Верховного Суда Чеченской Республики и его заместителей, членов Верховного суда Чеченской Республики, судей городских и районных (региональных) судов;

 

Председателя Арбитражного суда Чеченской Республики и его заместителей, членов Арбитражного суда Чеченской Республики.

 

Назначает Генерального прокурора и его заместителей; Председателя Следственного Комитета и Председателя Службы национальной безопасности Чеченской Республики и их заместителей; руководителей национального банка, санитарно-эпидемиологической и экологической служб.

 

Дает согласие на назначение Президентом министров, послов и других высших должностных лиц государства, предусмотренных законом.

 

Регулярно заслушивает отчеты образуемых или набираемых им органов, а также утверждаемых или назначаемых им должностных лиц, за исключением судей; решает вопрос о доверии Кабинету Министров.

 

Обеспечивает единство законодательного регулирования на всей территории республики.

 

В случаях и порядке, предусмотренном Конституцией, отстраняет от должности Президента, Вице-президента, Председателя и судей Конституционного Суда, Председателя и судей Верховного суда; освобождает от обязанностей других высших должностных лиц государства в случаях, предусмотренных законом,

 

Объявляет общую и частичную мобилизацию; вводит чрезвычайное положение или утверждает соответствующий указ Президента; объявляет состояние войны в случае вооруженного нападения на Чеченскую Республику; принимает решение об использовании воинских контингентов в обстановке чрезвычайного положения, а также при выполнении международных обязательств.

 

Устанавливает дипломатические ранги, воинские и иные специальные звания (чины).

 

Присваивает высшие воинские, специальные звания (чины), дипломатические ранги.

 

Обеспечивает единство законодательного регулирования на всей территории Чеченской Республики.

 

Решает вопросы, связанные с обеспечением конституционных прав, свобод и обязанностей граждан Чеченской Республики.

 

Дает толкование законов Чеченской Республики.

 

Устанавливает порядок организации и деятельности органов местного самоуправления.

 

Издает акты об амнистии.

 

Обсуждает и утверждает Государственный бюджет Чеченской Республики, устанавливает налоги и обязательные платежи, осуществляет контроль за ходом выполнения бюджета, утверждает отчет о его выполнении; в случае необходимости вносит изменения в Государственный бюджет; принимает решения о займах и предоставлении экономической и иной помощи.

 

Ратифицирует и денонсирует международные договоры.

 

Разрабатывает основные мероприятия в области обороны и государственной безопасности Чеченской Республики.

 

Устанавливает государственные награды и почетные звания Чеченской Республики.

 

Отменяет полностью или частично постановления и распоряжения Кабинета Министров, Указы и распоряжения Президента Чеченской Республики в случае их противоречия Конституции и законам Чеченской Республики.

 

Отменяет решения органов местной власти и управления в случае противоречия их действующему законодательству Чеченской Республики.

 

Решает вопросы, связанные с досрочным прекращением полномочий членов Парламента Чеченской Республики.

 

Принимает решение о проведении всенародного голосования (референдума), в том числе и по предложению Президента.

 

Решает иные вопросы.

 

Парламент Чеченской Республики принимает законы Чеченской Республики и постановления большинством голосов от общего числа членов Парламента Чеченской Республики.

 

Статья 65. Право законодательной инициативы принадлежит членам Парламента, Президенту Чеченской Республики, Конституционному Суду, Верховному Суду, Арбитражному Суду Чеченской Республики, а также Генеральному прокурору.

 

Статья 66. Председатель Парламента Чеченской Республики избирается Парламентом из числа его членов сроком на 5 лет.

 

Председатель Парламента Чеченской Республики может быть в любое время отозван путем тайного голосования членами Парламента Чеченской Республики.

 

Председатель Парламента подотчетен Парламенту Чеченской Республики.

 

Председатель Парламента Чеченской Республики в силу своей компетенции:

 

Осуществляет общее руководство подготовкой вопросов, подлежащих рассмотрению Парламентом Чеченской Республики, подписывает акты, принятые Парламентом Чеченской Республики.

 

Представляет Парламенту Чеченской Республики сообщения о положении в государстве и важнейших вопросах его внутренней и внешней политики.

 

Представляет Парламенту кандидатуры для избрания на должность первого заместителя, заместителя Председателя Парламента Чеченской Республики.

 

Председатель Парламента Чеченской Республики издает распоряжения.

 

Первый заместитель и заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики выполняют по уполномочению Председателя Парламента отдельные его функции и замещают Председателя Парламента в случае его отсутствия или невозможности исполнения им своих обязанностёй.

 

Статья 67. Законы Чеченской Республики подписываются и обнародуются Председателем Парламента Чеченской Республики в течение 10 дней со дня принятия и в день подписания направляются Президенту Чеченской Республики. Президент Чеченской Республики в течение 10 дней со дня получения текста закона вправе налагать вето на принятые законы.

 

Закон Чеченской Республики, на который наложено вето Президентом страны, повторно рассматривается Парламентом Чеченской Республики и, в случае подтверждения закона 2/3 голосов от общего числа членов Парламента, вступает в законную силу.

 

Статья 68. Член Парламента Чеченской Республики имеет право обратиться с запросом к любому должностному лицу, которое обязано дать ответ на запрос в трехдневный срок. Должностное лицо, уклоняющееся от ответа на запрос или представившее на него заведомо ложные сведения, подлежит отстранению от должности и привлечению к административной или уголовной ответственности в соответствии с законом.

 

Член Парламента не несет ответственности за свои выступления в Парламенте и вне его при осуществлении парламентской деятельности.

 

Член Парламента Чеченской Республики пользуется правом неприкосновенности: он не может быть без согласия Парламента арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке.

 

Правовое положение члена Парламента Чеченской Республики -его права, обязанности и их гарантии - регулируются законом.

 

Статья 69. Исполнительную власть в Чеченской Республики возглавляет Президент.

 

Президент республики не может быть членом Парламента Чеченской Республики. Президент республики не занимает никакие должности в коммерческих структурах и не имеет право заниматься предпринимательской деятельностью.

 

Статья 70. Президентом республики может быть избран гражданин республики не старше 65 лет. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Чеченской Республики более двух сроков подряд.

 

Статья 71. Президент Чеченской Республики избирается на 5 лет гражданами Чеченской Республики всеобщими и прямыми выборами при тайном голосовании. Число кандидатов на пост Президента Республики не ограничивается. Выборы Президента считаются действительными, если в них приняло участие не менее 50 процентов избирателей. Избранным считается кандидат, получивший больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

 

Иные выборы или назначения на должность, а равно присвоение полномочий Президента республики, незаконны и недействительны.

 

Порядок выборов и вступление в должность Президента республики устанавливаются законами республики.

 

Статья 72. При вступлении в должность Президент приносит клятву следующего содержания:

 

"Торжественно клянусь верно служить народу Чеченской Республики, укреплять и защищать ее суверенитет, строго следовать Конституции и законам Чеченской Республики, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Чеченской Республики".

 

Статья 73. Президент Чеченской Республики:

 

Представляет Чеченскую Республику во внутренних и международных делах.

 

Возглавляет правительство Чеченской Республики, формирует аппарат исполнительной власти в соответствии с Конституцией и руководит им.

 

С согласия Парламента назначает министров, послов и других высших должностных лиц Чеченской Республики.

 

Освобождает от должности министров и других назначенных им должностных лиц.

 

Руководит осуществлением внешней политики, ведет переговоры и заключает международные договоры Чеченской Республики с последующей ратификацией их Парламентом. В рамках закона Президент может заключать международные соглашения, не требующие ратификации.

 

Является Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами Чеченской Республики; назначает с согласия Парламента главное командование Вооруженных Сил; присваивает воинские звания офицерскому составу.

 

В неотложных случаях вводит чрезвычайное положение в Чеченской Республике или в отдельных ее районах с последующим утверждением Парламентом в двухдневный срок.

 

Отдает распоряжение о частичной или всеобщей мобилизации, приведении в состояние повышенной боевой готовности Вооруженных Сил Чеченской Республики и других необходимых действиях в случае угрозы нападения на Чеченскую Республику с последующим подтверждением этих действий Парламентом в трехдневный срок.

 

Отдает распоряжения о начале военных действий в случае нападения на Чеченскую Республику с последующим одобрением Парламентом в трехдневный срок.

 

Выносит проект Государственного бюджета на рассмотрение и утверждение Парламента.

 

Может участвовать в заседаниях Парламента, его комитетов и комиссий; принимает по согласованию с Парламентом решение о проведении всенародного голосования (референдума); обращается с посланиями к Парламенту и народу.

 

Осуществляет право помилования по всем делам на территории Чеченской Республики.

 

Награждает орденами и другими наградами Чеченской Республики, присваивает специальные звания (чины), а также почетные звания.

 

Решает в соответствии с законодательством вопросы приобретения и прекращения гражданства Чеченской Республики.

 

Обладает правом законодательной инициативы.

 

Обнародует свои указы в течение 10 дней со дня их подписания.

 

Представляет не реже одного раза в год доклады Парламенту республики о выполнении принятых экономических и иных программ о положении в республике, обращается с посланиями к народу.

 

Осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами Чеченской Республики.

 

Статья 74. Президент может быть освобожден от должности в случае совершения им преступления. Решение о возбуждении дела об отстранении Президента от должности в связи с подобным обвинением принимает Парламент большинством не менее двух третей голосов. В этом случае дело передается в Конституционный Суд, который выносит свое заключение, принимаемое не менее 2/3 голосов членов суда. Окончательное решение по заключению Конституционного суда принимает Парламент. Решение об отстранении Президента Чеченской Республики от должности считается принятым, если за него подано не менее 2/3 голосов от общего числа членов Парламента.

 

Статья 75. Одновременно с Президентом сроком на пять лет избирается Вице-президент Чеченской Республики.

 

Кандидатуру Вице-президента определяет кандидат на пост Президента. Голосование за кандидатуру Президента означает одновременно голосование за выдвинутую им кандидатуру Вице-президента.

 

По поручению Президента Вице-президент может осуществлять часть его полномочий. Вице-президент исполняет обязанности Президента, если последний временно не в состоянии выполнять свои должностные полномочия. В этом случае полномочия Вице-президента должны быть подтверждены Парламентом в течение 24 часов. В случае отставки Президента или его отстранения от должности Вице-президент становится Президентом до новых президентских выборов по праву.

 

В случае освобождения от должности Вице-президента или его отставки Президент назначает Вице-президента, который вступает в должность после утверждения его большинством голосов членов Парламента. Вице-президент не может занимать какую-либо другую должность.

 

Статья 76. Президент республики на основе и во исполнение Конституции, законов республики и постановлений Парламента республики издает Указы и распоряжения, проверяет их исполнение. Указы Президента республики не могут противоречить Конституции и законам Республики. Указы Президента обязательны к исполнению на всей территории республики. Президент вправе приостановить решение органов исполнительной власти на территории республики, если они противоречат Конституции республики.

 

Статья 77. Президент и Вице-президент республики неприкосновенны и охраняются законом.

 

Статья 78. Кабинет Министров Чеченской Республики является исполнительно-распорядительным органом и подчиняется Президенту Чеченской Республики.

 

Кабинет Министров состоит из председателя Кабинета, его заместителей и членов Кабинета Министров.

 

Структура Кабинета Министров определяется по предложению Президента и утверждается Парламентом республики.

 

Статья 79. Кабинет Министров республики несет ответственность перед Президентом и Парламентом республики.

 

Вновь образованный Кабинет Министров представляет на рассмотрение Парламента республики программу предстоящей деятельности на срок своих полномочий.

 

Кабинет Министров не реже одного раза в год отчитывается о своей работе перед Парламентом Республики.

 

Парламент Республики может выразить недоверие Кабинету Министров, что влечет его отставку. Постановление по этому вопросу принимается большинством голосов не менее 2/3 от общего числа членов Парламента Республики.

 

Кабинет Министров слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Республики.

 

Статья 80. Кабинет Министров правомочен решать вопросы государственного управления, отнесенные к его ведению.

 

Статья 81. Кабинет Министров на основе и во исполнение законов республики, постановлений Парламента и Указов Президента издает постановления и распоряжения, проверяет их исполнение. Постановления и распоряжения Кабинета Министров Чеченской Республики обязательны к исполнению на всей территории республики.

 

Статья 82. Структура Кабинета Министров, компетенция, порядок деятельности и отношение его с другими государственными органами определяются законом о Кабинете Министров Чеченской Республики.

 

Статья 83. Доходы и расходы республиканского бюджета должны быть сбалансированы.

 

Предельно допустимый размер дефицита устанавливается законом.

 

Статья 84. Доходы республиканского бюджета формируются за счет устанавливаемых законом налогов, обязательных платежей, сборов и пошлин, доходов от государственного имущества, а также иных поступлений. Перечень и размеры налогов, сборов и пошлин устанавливаются законом.

 

Статья 85. Республиканские государственные расходы осуществляются за счет государственного бюджета.

 

Расходы республики могут производиться только согласно утвержденным Парламентом статьям бюджета.

 

Подробные отчеты о государственных доходах и расходах подлежат обязательному ежегодному опубликованию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить