Как стать героем
Лариса Володимерова, для CHECHENPRESS, 18.04.07г.
За спланированными, неизбежными и не слишком затянутыми в будущем переменами в России мы отнюдь не забыли политзаключенных. Постоянно прибывают подписи под заявлением международной правозащиты. Заурбек Талхигов из-за решетки поздравил именинника Михаила Трепашкина, в свою очередь постоянно рассказывающего о судебных нарушениях и об условиях содержания арестантов в России.
Предлагаем еще одно из писем М.Трепашкина, свидетельствующее о садизме властей, медицинском издевательстве над политзаключенными и о стойкости самих пзк. Материал в сканированном виде был своевременно передан Эдварду Лукасу и соответствующим организациям России и Запада.
Г-же Володимеровой Л. В.
Уважаемая г-жа Володимерова! Из вашего письма я узнал об известном лондонском журналисте Э. Лукасе, разбирающемся с тюремной слепотой Александрова и Алексаняна. В этой связи я решил к своей маленькой заметке добавить еще несколько деталей для Лукаса.
На момент моего ареста у меня было зрение 100%. А уже через 8-9 месяцев нахождения в камере при тусклом освещении, в боксах при полутемноте и т. п. в 7-ом больничном отделении СИЗО-1 гор. Москвы «Матросская тишина» мне выписали очки. При проверке зрения (куда, кстати, меня привели вместе с Платоном Лебедевым, который тоже жаловался на ухудшение зрения, но от осмотра отказался из-за недоверия тюремному врачу), выяснилось, что от описанных камерных условий у меня нарушена яркость и цветность изображения, точнее зрительного восприятия. Один глаз воспринимал изображение ярко и контрастно, а второй тускловато и расплывчато. А цвета сливались на границе их расположения в какой-то единый фон. Врач сказал, что это не редкая картина (?) в российских СИЗО, когда заключенные под стражу находятся в темных маленьких камерах длительный срок и вообще не видят ярких цветов (кроме черного и серого), к тому же вынужденные писать при тусклом электрическом освещении. Он заверил, что это «на воле» пройдет. А последствия скажутся позже.
Я с 22 октября 2003 года по июнь 2005 года удерживался в таких строгих условиях изоляции, что практически не видел дневного естественного, природного освещения. Голубого неба и вообще неба я не видел даже через решетку, как говорят в «клетку», до конца октября 2004 года ( до прибытия в СИЗО-2 города Волоколамска, где прогулочные камеры покрыты решеткой и сеткой сверху, но хотя бы нет еще жестяной крыши). А когда из СИЗО-2 гор. Волоколамска меня этапировали в СИЗО-9 (гор. Москва, Капотня), то там снова закрыли небо жестяной крышей, помимо решеток и сетки, даже в прогулочных двориках. Но зато в Капотне, когда идешь на встречу с адвокатом, проводили через тюремный двор с одного коридора в другой где я впервые увидел зеленую траву и цветы (после 1 года 9 месяцев). Вначале я не мог различить травинки между собой, все сливалось в единый зеленый фон с пятнами других цветов. Но через какое-то время это прошло и я уже стал четко различать травинки и цветы. Когда этапом я был доставлен в ФГУ ИК-13 гор. Нижнего Тагила и в августе 2005 года был выведен впервые из клетки в «локалку», т.е. на небольшую территорию внутри исправительной колонии общего режима, где я смог увидеть небо открыто, без сеток и решеток, когда я увидел солнце, небольшие полянки трав и даже несколько деревьев, то цветопередача зрения действительно восстановилась и даже уравнялась яркость в обоих глазах.
В настоящее время я снова заточен в маленькую полутемную камеру с тусклым круглосуточным электрическим освещением. И хотя на протяжении всего время отбытия в заключении – 3 года 6 месяцев я стараюсь пить витамины для глаз, использую систему йогов для сохранения и укрепления зрения, ничего это уже не останавливает процесса ухудшения зрения. И трудно сказать, то ли описанное является специальной мерой наказания, то ли это несовершенство российской системы исполнения наказаний, но ясно одно – у человека забирают здоровье. Хотя в нормах законов об уголовно-исполнительной политике государства записано и даже закреплено конституционное право осужденного на охрану здоровья (часть 6 ст 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). К величайшему сожалению, в настоящее время те должностные лица России, которые отвечают за совершенствование уголовно-исполнительного законодательства, превратили уголовно-исполнительные учреждения в четкую систему геноцида. И даже представитель от «народных избранников» – депутат Госдумы РФ от ЛДПР Жириновский в Комитете по безопасности, отвечающий за контроль над деятельностью ФСИН России, господин Абельцев Сергей Николаевич неприкрыто выступают за давиловку зэков, чтобы они подохли скорее. Вот только не учитывает г-н Абельцев, что это огромный пласт нашего российского общества, где более 70% осуждены с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, а 30% – вообще не виновны, сидят по надуманным обвинениям и фабрикациям. Подвергшись издевательствам, в общество входят обозленные человеческие души, появляются выжившие после тюрем и требующие мщения. И следуют рецидивы, убийства, кровь и слезы – порождение тупорылой политики российских чиновников от ФСИН. Но это отдельная и очень большая тема, которую я могу описать в случае интереса у кого-либо.
В заключение хотел бы затронуть вот какой вопрос. Когда я веду речь о «прогулочных двориках», то это далеко не то, что вы видите в кино или по телевидению. Все время отбытия наказания я выводился на прогулку в места, которые назвать «прогулочным двориком» просто язык не поворачивается (протестует против человеческого понимания слова «дворик»). Я называю их «прогулочными камерами». Это такие же камеры с бетонными или металлическими (как в Нижнем Тагиле) стенами, размером 2х3 или 2х4 шага, где вместо крыши решетка и сверху мелкая металлическая сетка, а чаще всего еще и с металлической крышей сверху решетки, правда приподнятой на расстояние 1,5-2 метра над стенами. Но располагают ее так, чтобы не видел ни солнца, ни неба, ни тем более окрестностей. Отличается такая камера от обычной тем, что в обычной камере сидишь и задыхаешься от отсутствия воздуха и вентиляции, а в «прогулочной камере» есть небольшое пространство между стенами и крышей, куда заходит воздух. А когда жаркая погода, то металлическая крыша нагревается, нагревается воздух под ней и снова, как в обычной камере, начинаешь искать, где проходил воздух, которым можно дышать.
Последние годы в металлические сетки и крыши окутывают все больше и больше. Окошки в камерах уменьшаются, поднимаются к потолку и увеличиваются рядность решеток на них. В общем, сидишь в каменном мешке и задыхаешься от недостатка воздуха. Скоро, видимо, с такими темпами, будут закапывать в землю. Вот бы этих фашистов ФСИНовских и прокурорских самих побыстрее поместить в такие условия!
И, к сожалению, слабо реагируют на такие процессы правозащитники. Даже если и поднимают вопрос перед обществом, то не доводят его до логического конца и положительных изменений.
М. И. Трепашкин
3 апреля 2007 года.
О реакции правозащитников писалось подробно, - появилась надежда, что события в России заставят их возвысить свой голос, а правительства мира с должным уважением отнесутся к происходящему в Нижнем Новгороде, Москве, Петербурге и готовящемуся в других городах и на периферии. До сих пор отчетливо были слышны только голоса самих политзаключенных и нескольких журналистов, а пассивная масса не позволяла цивилизованным странам относиться к России всерьез. Но героем стать просто: каждый может сегодня активно выразить несогласие, выйти на площадь!
Особенно будут заметны и страшны для правительства такие сплоченные группы, как родственники погибших норд-остовцев: сейчас Путин и Патрушев должны посмотреть им в глаза совершенно по-новому. А главное – видеть истину в этих глазах, излучающих горе и ненависть. Нетрудно вообразить, что скоро будут переживать палачи из Кремля, представ, скажем, перед шахтерами, годами лишенными выплат, техники безопасности, прав на свободу и слово. Я просила бы также отдать Путина ветеранам, им самим до конца не добитым: вот уж вспомнят силу и молодость! Я уж не говорю о чеченских матерях: об этой встрече жутко подумать. И как было бы справедливо Иванова отправить в учебку, - может быть, напоследок поймет, что в армии есть-таки дедовщина, и что это нецивилизованно, неприлично. Но так просто, умным приказом, искореняется сверху: был бы честный правитель. А предусмотрительно скрывшегося от объективов (не камер!) своего однокурсника Сечина, присвоившего нефть «ЮКОСа» и лучшие годы Ходорковского, опознаю я даже мертвым (но лучше – живым!).
Героем сегодня стать просто. Нельзя всех запрятать в тюрьму, - легче было, действительно, превратить в нее всю страну, но правительство недостаралось. Гораздо трудней остаться героем в том застенке, о котором рассказывают пытаемые в Нижнем Тагиле чеченцы, Трепашкин. В тех запредельных условиях, где ужас становится нормой, а потому это быт. Всюду - там, где сидят пзк.
Получить (заработать) к 50-летнему юбилею всемирную славу, мудрость Чаадаева, который за нас все предвидел, клаустрофобию (возникающую и у читателя от описаний Трепашкиным, скажем, тюремного дворика размером со ствольное дуло), возможность ничего не бояться, поскольку не может быть хуже... Узнать, что свободы лишить нельзя вообще, и что быть Человеком – зависит от каждого... Перед юбилеем Трепашкин сказал, что он не любит своих дней рождения и о возрасте думать не хочет. И что в камере он навёл порядок - всё вымыл и вычистил, и ходить по ней можно без обуви.
В отличие от властей и подвывающего им духовенства, Михаил Трепашкин сохранил лицо, честь и достоинство. В канун пасхи, доведенной стараниями церкви Алексия до абсурда и клоунады (вспомним Путина и коммунистов в костюмах, со свечками), размышлял М.Трепашкин о переходе в мусульманство сидельца, Николая Старокадомского:
«Видимо, этот современный российский беспредел, порожденный тем, что Путин В. В. дал неограниченные полномочия органам Генпрокуратуры РФ и других силовых структур в условиях их полной безнаказанности за беззакония и подтолкнул его в веру.
Считая, что я имею кое-какие заслуги перед церковью, я написал 2 письма Патриарху Московскому и Всея Руси Алексею II и архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию, рассчитывая хотя бы на какое заступничество перед властями от явного беспредела.
...Таким образом, руководители Русской православной церкви не реагируют на творимый в стране беспредел. Далеки они от Бога, но близки к власти нынешней России. Такой вывод напрашивается сам собой. Власть, позволяющая издеваться даже над детьми – сатанинская власть!
С подобными примерами сталкиваются многие. И когда очень нужна кому-то духовная поддержка, они не находят ее в православии. И обращаются к исламу».
То же можно добавить о логичной и вынужденной эмиграции: люди бегут из России. Спасаются из Чечни. Свой мир уносят с собой, желая остаться свободными.
Кремль преступен и в том, какой клин он вбивает в отношения Восток – Запад, - что вмешательством и поставками в Ираке, Иране; что засильем своей же гэбни в изначально советском Израиле. Полное непонимание восточного менталитета продемонстрировал Лондон в печальной истории с захватом своих моряков. Позволю себе уточнить. Я всегда писала в статьях, что считаю невозможными переговоры с террористами. Вопрос это скользкий, но возможный выход – та общая точка зрения и поведения, которую теперь попытается выработать Запад. Но это не всё. И вот едва ли не впервые Восток сделал жест доброй воли, - отпустил моряков без позора (а было легко), без издевки - и без пресмыкательства. Понимая жестокость самой ситуации, пережитый заложниками стресс, унижения, - я все же видела достойный компромисс, без последующего высмеивания подарков, обычаев, веры… Только скверная дипломатия могла заставить английскую власть суетиться постфактум так мелко и шумно. И как результат – Восток, пошедший на изначальное преступление, остался на высоте. И выглядит гордо.
О стремлении развязывания Россией третьей мировой рассуждает Давид Кудыков: «Недаром старый КГБшник Жириновский говорил об обмывании русских солдатских сапог в Индийском Океане, - этот шут ничего не говорит случайно. Недаром идёт массированная продажа современных вооружений исламским режимам. Стремление КГБшников России вступить в лигу арабских государств тоже продиктовано этой целью. Один из главных архитекторов развязывания третьей мировой в России - несомненно Примаков и такие кремлёвские идеологи, как Дугин и т.д.».
Этике нужно учиться, она для нас общая. Ждут времена непростые: неизбежные провокации со стороны России (так ведет себя человечек), попытки развязать войну, исподтишка напав на соседа; уничтожить противников, успеть украсть, что осталось, - все это прозрачно. Как в прошлом - при укреплении власти, и в будущем – при агонии, - опасны теракты… Еще более запутанной ситуация станет после триумфа, - здесь я иллюзий не строю. Но мы обязательно должны всем миром приблизить счастливый исход: это шанс закончить войну, запретить пытки и лагеря, объявить режим вне закона.
А вот и про лагеря… В день рождения М.Трепашкина в Екатеринбурге состоялся митинг, организованный Глебом Эделевым и посвящённый юбиляру, запертому в одиночке. В тот же день проводилась конференция Союза правозащитных (!) организаций Свердловской области. В работе конференции принимали участие Уполномоченная (!) по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзлякова и представитель Администрации губернатора области.
Меня очень тревожит, что после свержения власти некоторые телеведущие, депутаты и прочие Уполномоченные сольются с толпой, перекрасятся. Вот почему я задерживаю ваше внимание на г-же Мерзляковой.
В ее докладе была страница, где упоминались УИК РФ, ФСИН и М.Трепашкин, который также хотел бы видеть комментарии опубликованными.
Внимание, Страсбург! Подайте сотруднице на пропитание! - Пытки, наличие концлагерей в ее подчинении г-жа Мерзлякова объяснила… плохим финансированием. По словам очевидца, Мерзлякова полностью исключает из круга проблем карьерные устремления многих представителей системы ФСИН. Это они решают всё просто: нет больных в колониях и некого освобождать от отбывания наказания по болезни. Прекрасная статистика - подтверждение их работы. На самом же деле, по свидетельству одного больного туберкулёзом, подхваченным в тюрьме, - 7 человек умерло в ЛИУ для осуждённых, больных туберкулёзом - в январе 2007 года. Нет в колонии-поселении при ИК-13 пищеблока, и амбулатории нет. В столовой общей режимной зоны ИК-13 не кормят апельсинами, как это продемонстрировали Мерзляковой и представителям СМИ осенью 2005 г. Болен Трепашкин, а кроме него - и еще многие другие. Есть система наказаний на основании ложных донесений осуждённых (ЧП материалы печатал). Свидетель рассказывает, что видел осуждённого Кирьянова в состоянии наркотического опьянения на территории зоны, и его бережно увели в его комнату. В судебном процессе представитель Головин, не дрогнув, говорил, что Кирьянов свидетельствует против Трепашкина, но допрошен быть не может, т.к. уже условно-досрочно освобождён. Есть система "прописок" и избиений вновь
поступающих. В ИК-2 - труп осуждённого Петрова, прибывшего в ИК
отбывать наказание и не выдержавшего «прописки», в ходе которой члены
СВП стащили его с кровати и пинали по голове. Со слов родственников
очевидцев избиений мы знаем истинную картину гибели Петрова, но расследовать, говорят специалисты, - невозможно. Они поясняют: вы же знаете эту колонию, 20 человек допрошено, никто ничего не видел. Понятно, что никто не хочет разделять судьбу Петрова. (Здесь я должна возразить: всем известны письма чеченцев и Трепашкина из этой колонии, тюремные бунты, прокатывающиеся по стране, - судьба у всех нас одна, внутри и снаружи. Доведенные до отчаянья и последней черты не знают ни боли, ни страха. Так что будут лезть на рожон, бросаться на колючку, рисковать последним. И это великие люди! Продолжает свидетель. – ЛВ):
«Финансирование? Но каждая колония имеет своё хозяйство, отчего же их
столы не ломятся от мяса и овощей? Баланда остаётся той же, и рецепты
её приготовления бережно хранятся. Фсин - это мутная вода, где можно
безнаказанно гноить своих и чужих врагов, где можно развлекаться в "оздоровительных комплексах", подворовывать, освобождать "прописчиков", которые будут служить тебе и на воле.
Странно и неприятно слушать Уполномоченного по правам человека про
то, что это придумывают амбициозные адвокаты и правозащитники. И что
нищая, недофинансированная ГУ ФСИН сама зубы на полку складывает, а
осуждённым с голоду помирать не даёт. Правда, и нищета тоже
присутствует, но уж очень оберегаемая системой и очень ей удобная».
Приведу в сокращении и другой документ, переданный мне из ФСИНа. Там утверждается, что М.Трепашкин прошёл обследование, в госпитализации не нуждается, ему предоставляется вся необходимая медицинская помощь, а он, такой-сякой, рекомендации врачей не выполняет и симулирует приступы удушья во время судебных заседаний. Вряд ли было обследование. А насчёт диагноза, якобы предоставляемого лечения и симуляции приступов - это явная ложь. Мы многократно писали, что в ИК-13 и лекарств-то почти никаких, и медик клятв не давал (это ведь он Трепашкину так и сказал: «Лекарств у меня нет, и лечить я вас не буду!»). – А вот вам и сказка Минюста России:
В период с 12 по 15 марта 2007 г. Трепашкин М.И. был осмотрен врачом-пульмонологом (Корнева Р.Т.) городской поликлиники г. Нижний Тагил, имеющей высшую врачебную категорию и стаж работы по специальности более 30 лет.
Трепашкину М.И. проведены компьютерная спирография легких, электрокардиографическое исследование сердца, биохимические и клинические анализы крови. Назначено амбулаторное лечение, даны рекомендации по правильному приему лекарственных препаратов. В дополнительном обследовании и лечении в стационарных условиях не нуждается. Состояние его здоровья расценивается как удовлетворительное, стабильное. Лечением обеспечен.
Таким образом, информация о тяжелом течении заболевания у осужденного Трепашкина М.И. не нашла подтверждения.
Следует отметить, что осужденный Трепашкин М.И. рекомендации врачей по проведению базисного лечения бронхиальной астмы не выполняет, лекарственные средства использует только при возникновении приступов удушья, которые в основном возникают накануне или во время судебных слушаний в суде г. Нижний Тагил.
Тут есть и подпись. Теперь читатели знают, кого им просить о курорте! Бесплатно – и столько услуг, с 30-летним-то стажем... Век будем помнить Вашу заботу, заместитель начальника управления ФСИН, гражданин начальник А.Б. Дзиов!
Вот и у журналиста ЧП Андрея Новикова, которого обвиняют по статье 280, часть 1, и бессрочно содержат в психушке города Рыбинска, есть, значит, шанс на лечение…
На двух стульях не усидеть, - выбор делать придется. Обидно быть сошкой и пешкой, когда рядом такие люди – политзаключенные. Когда воюют ребята… И зависит-то все от тебя. Как стать героем!
|