Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Страны-партнеры Грузии осудили бордеризацию в Карельском районе

  • Опубликовано в Кавказ

Russia quietly moves border hundreds of yards into occupied ...

Литва, Польша, Эстония, Украина, США и другие партнеры Грузии осудили возобновление процесса бордеризации на административной границе Цхинвальского региона.

17 апреля представители российских оккупационных сил начали работы по обозначению «границы» у села Тахтисдзири Карельского района. За возведенными ограждениями оказались земли, используемые местными жителями для посева разных культур. В МИД Грузии назвали эти действия, российской провокацией.

По теме: МИД Грузии назвал провокацией начало бордеризации в Карельском районе на фоне пандемии

«Для России коронавирус послужил дымовой завесой для дальнейшей «бордеризации». Мы решительно осуждаем милитаризацию вдоль линии оккупации Цхинвальского региона/Южной Осетии. Литва подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии», — написал в своем «Твиттере» министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

 
 «Польский МИД решительно осуждает продолжающуюся бордеризацию и возведение новых незаконных объектов между Южной Осетией и Грузией про-российскими военными силами. Альтернативы территориальной целостности и суверенитету Грузии не существует», — говорится в сообщении в «Твиттере» МИД Польши.
 
 Обеспокоенность процессами на разделительной линии выразило посольство США в Грузии.

«Мы осуждаем любые действия де-факто властей в Цхинвали, которые обостряют напряженность и мешают неотложным усилиям по защите жизней и здоровья пострадавшего населения, особенно во время пасхальных выходных и на фоне глобального пандемического кризиса. Мы призываем к немедленному прекращению возведения любых знаков, сооружений, ограждений или барьеров, служащих усилению или расширению незаконной «бордеризации» административной границы», — говорится в заявлении диппредставительства.

Посол Великобритании в Грузии Джастин Маккензи Смит заявил, что действия властей России и де-факто Южной Осетии «служат только дестабилизации и осложнению ситуации».

«Невообразимо, что во время пандемии их цель – это не сострадание и примирение, а разделение», — написал он в «Твиттере».

 
«Мы очень обеспокоены продолжающейся незаконной «бордеризацией» на грузинской территории Южной Осетии, оккупированной Россией. Эстония настоятельно призывает де-факто власти в Цхинвали положить конец действиям, которые явно нарушают международное право и прекратить усугублять ситуацию», — говорится в сообщении МИД Эстонии в «Твиттере».
 МИД Украины призвал Россию немедленно прекратить незаконную деятельность по установке искусственных заграждений на оккупированной территории Цхинвальского региона.

«Лишения грузинского населения на оккупированной территории права на свободное передвижение, получения им надлежащего медицинского обслуживания, доступа к жизненно важным водным ресурсам и сельскохозяйственным угодьям является бесспорным нарушением норм международного права и создает дополнительные угрозы в условиях пандемии COVID-19 в мире», — заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД Украины напомнили о том, что «под предлогом помощи в борьбе с распространением коронавируса» Россия перекидывает в Абхазию из Крыма подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Соответствующие сообщения в российских СМИ появились накануне. По данным агентства «Интерфакс», в Абхазию направили колонну из 13 специальных автомобилей, среди которых мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М и тепловые машины ТМС-65У.

Источник: .newsgeorgia.ge