Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Зурабишвили: Штайнмайер приехал в Грузию как президент, а не "носитель формул"

  • Опубликовано в Кавказ

БИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась в Тбилиси со своим коллегой из Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и обсудила вопросы сотрудничества между странами, а также проблемы, связанные с Абхазией и Цхинвальским регионом (Южная Осетия).

Ранее в СМИ появилась информация о том, что президент ФРГ едет в Грузию с планом по типу "формулы Штайнмайера" для Украины. Формула для Украины определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

"Нет, у меня на этот раз совершенно другая роль. Что касается моего визита, это визит с политическими кругами - с президентом Грузии, премьер-министром, председателем парламента. У нас есть возможность отправиться к административной границе (Цхинвальского региона - ред.), побеседовать с миссией наблюдателей Евросоюза (МНЕС)", - сказал Штайнмайер совместной пресс-конференции после встречи.

Штайнмайер не раз был в Грузии в ранге главы МИД Германии, а как президент - впервые. Последний визит президента Германии в Грузию состоялся 22 года назад - тогда это был Роман Херцог.

 

По словам Штайнмайера, после приобретения независимости Грузия провела множество реформ, в том числе для заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом и соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли,

"И обещаю, Германия всегда будет поддерживать Грузию", - заявил президент Германии.

Штайнмайера отметил, что Грузия остается очень привлекательной страной для инвесторов из Германии и других стран. Привлекает Грузию и туристов из Германии. Штайнмайер выразил надежду, что их количество увеличится в будущем году.

Зурабишвили, в свою очередь, отметила важность работы над разными формулами решения территориальных проблем Грузии.

"Я подтверждаю, что господин президент приехал в ранге президента, а не как носитель каких-то формул. Однако, скажу одну вещь - я бы хотела, чтобы как можно больше наших партнеров, людей работали по нашей ситуации над формулами потому, что, если мы не будем искать выход, тогда будем жертвами этого статуса-кво", - заявила Зурабишвили.

Грузия потеряла контроль над Абхазией и Цхинвальским регионом (Южной Осетии) в начале 1990-х годов. Россия признала их независимость после августовской войны 2008 года, а Грузия в ответ разорвала дипотношения с РФ.

Программа визита

Президент Германии встретится в Тбилиси с первыми лицами Грузии, а также с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II и бизнесменами.

Во вторник Штайнмайер побывает у административной границы с Цхинвальским регионом. Он также посетит регион Кахети, где осмотрит несколько винных заводов, посетит Кафедральный собор Алаверди и музей царя Эрекле II.

Дипломатические отношения между Грузией и Германией были установлены 13 апреля 1992 года. Между странами оформлено около 50 соглашений, в том числе о финансовом сотрудничестве, обороне и борьбе с преступностью, о налогообложении, о способствовании инвестициям.

Развиваются торговые отношения. Оборот между Грузией и Германией в 2018 году составил около 482 миллиона долларов, что на 0,5% больше, чем в 2017 году.



Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/politics/20191007/246685657/Zurabishvili-Shtaynmayer-priekhal-v-Georgia-kak-prezident-a-ne-nositel-formul.html