Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Ошибки и достижения: 15 лет в 15 тезисах, от 2003 года до 2018

Ника Руруа, бывший министр культуры Грузии




 
 
 
 
 
 
 
- В 2013 году "революция роз" приняла от Шеварднадзе предельно коррумпированное и разваленное государство, где ни один государственный институт не работал.

- Всего за 3-4 года команда реформаторов с ноля построила главные институты государства - были созданы полиция, армия, налоговая система, публичные сервисы нового типа, где уже не было коррупции и неэффективного управления. 

- Этот головокружительный успех породил целое поколение совершенно новых государственных чиновников, и круг правителей. Среди людей, вовлеченных в процессе строительства страны, возникло чувство достойного служения.

- Те же успешные и болезненные реформы, большинство из которых не осталось незамеченным у лидирующих стран свободного мира, создали у реформаторской власти некую иллюзию "безошибочности", что и стало предпосылкой нескольких фатальных ошибок.

- На фоне того, что на месте фактически не существующего государства появилось функциональное государство, в то же время появился мощный, и нескованный государственный аппарат, который сам стал местом концентрации власти, от чего создать защитные механизмы и институты контроля с той же скоростью и успехом не удалось. И не были созданы из-за непонимания необходимости этого в правящем кругу. 

- В свободном мире такими институтами являются независимый суд и свободные СМИ (так же как принцип разделения власти, и принцип взаимного сдерживания, и баланса между ветвями власти).

- Нереформированный суд быстро подчинился относительно реформированной (некоррумпированной) государственной прокуратуре, что исключило беспристрастность судей, и соответственно, принцип состязательности на судебных процессах. Что касается медиа - здесь часть медиа пока еще была под олигархическим контролем со стороны Шеварднадзе. Другая часть оказалась под контролем власти. 

- Такая дихотомия медиа-контроля создала несвободную медиа-среду, где на одной стороне были медиа источники, проводящие правительственные, а с другой стороны -российские интересы. 

- Отсутствие свободного суда постепенно породило не институциональные "убежища"- одно внутри страны, одно за пределами страны - для тех, у кого были какие-либо тяжбы с государством: патриархия и Российская Федерация. Тогда когда патриархия этой искаженной реальностью старалась только лишь увеличить свое влияние на грузинскую политику, Россия энергично принялась рекрутировать "обиженных" граждан и бизнесов для антигосударственной и подрывной деятельности для использования в рамках "гибридной войны" против Грузии.

- Вышеизложенная проблемная реальность создала несколько серьезных кризисных ситуаций, совокупность которых породила возможность, чтобы реформаторскую власть сменила эклектическая политическая оппозиция, собравшаяся под крылом акционера "Газпрома", несмотря на распавшийся на сегодня статус которой олигарх Иванишвили до сих пор сохраняет полный контроль над Грузией без всякой правовой или политической подотчетности.

- Перечисленные нереформированные институты по сегодняшний день остаются такими же нереформированными - как суд, так и медиа, которые сейчас полностью подчинены правительственному контролю (все крупные каналы) за исключением одного канала, "Рустави 2", который спас от правительственного рейдерского нападения только Европейский суд по правам человека. 

- Таким образом, все реформы, проведенные сегодня в Грузии, испытывают медленную эрозию, и страна шаг за шагом скатывается к типичной модели постсоветского государства, где политический процесс полностью отошел от реальной власти, в результате чего люди уже не могут сменить власть участием в политике. В то же время во все институты возвращается коррупция, и порочный анти-опыт служения самому себе (а не народу и стране). Граждане в большом количестве покидают страну в поисках судьбы, и работы заграницей.

- Изложенная реальность исключает формирование страны консолидированным демократическим государством, и если не мощная и откровенно выраженная гражданская воля, в обозримом времени у Грузии не будет демократического будущего.

- Поэтому сейчас в очередной раз судьба демократии и свободы страны в руках грузинского народа. Он либо будет действовать, и станет лучшим государством, либо смирится с судьбой, и надолго погрузится в бездну безысходности и отсталости, со всеми исходящими из этого результатами.

- Выбор за грузинским народом, и за каждым из нас.
 
Источник: apsny.ge