Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


А.Закаев: «Кремль готовится к упразднению северокавказских автономий» - 27.01.2010г.

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

CHECHENPRESS, Отдел публикаций и СМИ 27.01.2010г.

 

Предлагаем вниманию читателей интервью
Председателя Кабинета министров ЧРИ А.Закаева
чеченской редакции «Радио Свобода». Перевод с 
чеченского.
 
Радио "Маршо": На прошлой неделе во вторник президент России Дмитрий Медведев через средства массовой информации объявил о своем намерении изменить проводимую политику на Северном Кавказе, озвучив меры, которые  собирается в этой связи предпринять. С этой целью создается восьмой федеральный округ – Северо-Кавказский, в состав которого войдут шесть республик Северного Кавказа и Ставропольский край. Руководителем округа назначается бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. В новый округ не входит Адыгея, которая, как и прежде, остается в Краснодарском крае. Эти значительные изменения в целом положительно восприняты почти всеми руководителями республик.

Об отношении тех, кто непосредственно связан с этим неспокойным регионом, к принятым Кремлем решениям, попытался выяснить корреспондент Радио "Свобода" Мартанов Баудди в своей очередной передаче "Летопись российской политики".

МАРТАНОВ Б. - Шесть из семи республик Северного Кавказа, в том числе Чеченская республика и приграничный с ними Ставропольский край решением президента России объединены в  восьмой федеральный округ России – Северо-Кавказский. Медведев представил назначенного на должность руководителя округа Хлопонина Александра – бывшего губернатора Красноярского края. С целью узнать об истинных намерениях и планах российского президента мы обратились к живущему в Лондоне, представляющему Правительство Чеченской Республики Ичкерия и внимательно отслеживающему данную ситуацию, Ахмеду ЗАКАЕВУ. Он так ответил на наши вопросы:

-  Все, что происходит в России, будь то политические изменения, достижения или поражения – все это прямо или косвенно связано с Чечней. Поэтому я и мои соратники внимательно следим за всеми процессами, которые там происходят. По нашим наблюдениям и сделанному анализу то, что Россия выделила Северо-Кавказские республики и граничащий с ними Ставропольский край в единый округ, несмотря на сегодняшнюю трагическую ситуацию и продолжающуюся вот уже 15 лет войну, говорит о том, что она не отказалась от силового решения этой проблемы. Это первый признак того, что в политике России ничего не меняется. Она не хочет признавать тот факт, что трагедия Чечни и других народов Северного Кавказа не связана ни с экономикой, ни с социальными проблемами, ни с "террористами". Ни силовыми, ни экономическими методами, ни финансовыми  вливаниями, какими бы огромными они ни были, войну не остановить. Все проблемы можно решить только политическим путем, только переговорами, о чем мы постоянно говорим.

Возникает вопрос: а что может сделать на Кавказе человек, которому совершенно чужды и непонятны сама жизнь на Кавказе, менталитет кавказцев, то, за что воюют люди, за что они умирают, какие проблемы их толкают на это? За какие такие заслуги и по какой причине назначается Хлопонин руководителем этого округа? Мы приходим к выводу, что это – политика, которую озвучивали еще 10 лет назад, в планы которой входит присоединение малых республик и регионов к большим, т.е. укрупнение существующих округов за счет этих присоединений. Именно такой эксперимент и провел успешно в Красноярском крае Хлопонин, назначенный теперь смотрящим на Северном Кавказе. И сегодняшнее решение – первый шаг к тому, чтобы все, вошедшие в округ республики, объединить в одну.

Если Россия пойдет дальше по этому плану, это чревато еще более трагическими последствиями. Вздыбленный Кавказ взорвется и поднимется против произвола и беззакония.

МАРТАНОВ Б. - Хлопонин назначен туда с определенными целями, для осуществления далеко идущих планов Кремля, считает Ахмед ЗАКАЕВ.

- То, что создается отдельный округ, преследует, по нашему мнению, следующие цели: во-первых, эти планы не сегодня возникли. Они давно к этому шли. Во-вторых, несмотря на то, что продолжается война, силовики проводят спецоперации, терроризируют мирное население,  руководство России,  закрывая на происходящее глаза, ничего не предпринимает для прекращения этого беспредела. Там совершенно ничего не меняется, а наоборот становится только хуже. Значит то, что происходит, специально спланировано и никакой заинтересованности в изменении ситуации нет.  По нашим прогнозам, там намереваются  объявить чрезвычайное положение, и маленькие республики  упразднить.

Как известно,  между республиками имеются нерешенные территориальные споры и не очерчены административные границы. Эти проблемы существуют между осетинами и ингушами, некоторые поднимают периодически вопрос о границах между Чечней и Ингушетией, между Дагестаном и Чечней. Даже если бы не было войны, этих проблем достаточно, чтобы ввести ЧП. Они хотят сделать этот регион одной республикой и, поскольку столица будет в Ставрополье, то она будет считаться русской республикой и, естественно, они "проведут референдум", на который можно будет ссылаться. Имея такой козырь на руках,  Россия сможет уйти  из-под  политического давления международного сообщества в связи с продолжающейся войной. Если Россия  осуществит этот план, последствия будут непредсказуемыми, катастрофичными как для всего Кавказа, так и для самой России – это очень плохо кончится.

МАРТАНОВ Б. - Как заявляют специалисты по Северному Кавказу, правильность анализа происходящего и их прогнозы на будущее  станут очевидными уже через месяц-два, все тайное станет явным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить