Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


А.Закаев: «Остановить войну, в которой не будет победителя!»

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

CHECHENPRESS. Отдел публикаций и СМИ. 25.07.09 г.

Предлагаем вниманию читателей интервью Председателя Правительства ЧРИ Ахмеда Закаева чеченской редакции «Радио Свобода».

Шамаев Руслан: В столице Норвегии, городе Осло сосотоялась двухдневная встреча  председателя  парламента Чечни, представителя Рамзана Кадырова Дуквахи Абдурахманова и главы правительства Ичкерии Ахмеда  Закаева. По завершению встречи они провели совместную пресс-конференцию, после которой у нас с Ахмедом Закаевым состоялся телефонный разговор. Об этом сегодня мы будем говорить в нашей передаче.

Ахмед Закаев: У нас состоялась встреча с Дуквахой Абдурахмановым в городе Осло. Он приехал сюда, в Осло, и я приехал к нему на встречу. Консультации у нас шли уже давно, и на нашей встрече мы их продолжили.

Мы договорились о следующей встрече в Лондоне, на которой будут присутствововать и другие участники. 

Главной темой нашей встречи было наше представление о сегодняшней ситуации в Чечне. Мы пришли к общему мнению, что надо отталкиваться от той причины, с которой началась проблема, и найти ее политическое решение. Сколько бы мы не говорили об этой проблеме – другого выхода нет. На сегодняшний день любой чеченец, где бы он не находился, переживает за обстановку, сложившуюся в Чечне. Тем более, если это еще и человек, несущий хоть какую-то ответственность. Долг каждого на сегодняшний день – 
искать выход из сложившейся непростой ситуации. 

Месяц назад у меня  сосотоялась встреча с председателем парламента ЧРИ Лемой Сараляповым и кабинетом министров, и мы пришли к общему мнению, что такая встреча необходима. Всем главенствующим и ответственным  лицам пора понять, что надо отбросить в сторону личные эмоции и амбиции и решать проблему общими усилиями. Нам надо операться на народное единство – необходимо возродить его, надо искать политическое решение, иначе конца этой войне не будет. На сегодняшний день народ разделился. Одни сидят внизу и говорят, что в горах находятся «шайтаны», другие находятся в горах и говорят, что внизу сидят «муртады и мунафики». И эта вражда приводит лишь к увеличению жертв среди мирных  людей, и самое главное – погибает наша молодежь, которая слепо идет за своими предводителями и отдает свои жизни и обрывает чужие. Нужно приложить все усилия, чтобы остановить этот губительный процесс, и постараться найти решение. Каждый чеченец и мусульманин обязан помочь и сделать все возможное, чтобы остановить это кровополитие. И наша работа начата с целью обеспечить мир на нашей земле, укрепить единство чеченского народа и тем самым сохранить его будущее.  

Шамаев Руслан: Российское руководство знает об этой встрече?

Ахмед Закаев: В этом нет сомнения. Дукваха Абдурахманов прибыл в Осло по российскому дипломатическому паспорту. Рамзан Кадыров и Дукваха Абдурахманов все свои политические шаги согласовывают с российским руководством. И это Дукваха ясно дал понять на прошедшей сегодня пресс-конференции. Поэтому ваш вопрос, по моему мнению, было бы уместнее задать именно Дуквахе. Со своей стороны отмечу, что со вчерашнего дня сотрудники российского посольства постоянно с нами связывались, предлагая всевозможную помощь в проведении данной встречи, словом, были вовлечены в этот процесс. Они присутствовали и на проведенной нами сегодня пресс-конференции. Я уверен в том, что в этом переговорном процессе Россия является не «третьей», а главной стороной, более того, она является их инициатором. И если российское руководство, запустив данные переговоры, ясно дало понять, что заинтересовано в политическом урегулировании конфликта, то и мы со своей стороны неоднократно заявляли о том, что готовы к его политическому решению. Этот конфликт, как все мы можем убедиться, не имеет военного решения, и мы видим, к чему привели попытки решить его военными методами: сегодня не только Чечня, а уже весь Северный Кавказ охвачен насилием, кровопролитием, горем и страданиями людей.

Шамаев Руслан: Каково отношение поддерживающих вас людей,  ваших сторонников, к этим переговорам? 

Ахмед Закаев: Я еще раз хочу повторить, что этот процесс не является моим личным решением. Перед тем как принять участие в этих переговорах, я спросил мнение на этот счет у всех своих товарищей и коллег, входящих в правительство ЧРИ, у тех, кого заботит происходящее у нас. И я считаю, что каждый, кого волнует судьба чеченского народа, нашей земли, должен принять посильное участие и оказать нам помощь в преодолении этой трагедии. Я снова повторяю, что все мы должны отодвинуть на задний план свои амбиции идеологические разногласия, и сделать все от нас зависящее, чтобы завершить войну с пользой для нашего народа, его будущности. И я обращаюсь ко всем чеченцам, которые, руководствуясь своими убеждениями, направили сегодня друг на друга оружие, с призывом: ради Всевышнего Аллаха, ради нашего народа, ради будущих наших поколений, помогите нам, пока еще есть время для этого, найти путь остановить эту братоубийственную войну, в которой не будет победителя!  

Шамаев Руслан: С нами  разговаривал Ахмед Закаев  из столицы Норвегии Осло. Речь шла о встрече председателя  парламента Чечни, представителя Рамзана Кадырова Дуквахи Абдурахманова и главы правительства Ичкерии Ахмеда  Закаева.

Встреча проходила при посредничестве известного правозащитника, председателя «Мирного форума Чечни» Ивара Амундсена. И в своем интервью «Радио Маршо» он поделился с нами своим  мнением об итогах этой встречи.

Ивар Амундсен: С моей точки зрения, эта встреча была очень конструктивной и полезной. Я считаю, что встреча между представителем Кадырова, который ведет российскую политику, и Ахмедом Закаевым, который продолжает политику Аслана Масхадова, носит очень значимый характер. Я считаю правильным стремление обеих сторон договориться между собой и постараться сделать так, чтобы чеченская политика была консолидированной. 

Эта встреча является первой, на которой столь весомые стороны заявили о желании объедениться и привнести в Чечню что-то хорошее. Второе – это то, что этот политический диалог протекал совместно с Закаевым, с которым  до сих пор российская власть считала неприемлимым вести переговоры. До сих пор российская сторона считала, что переговоры с Закаевым ей ни к чему, а теперь они поняли, что переговоры с  Закаевым  являются полезными, и сам он является значемой фигурой и имеет своих сторонников среди чеченского Сопротивления. И такие переговоры я считаю очень полезными. И самое важное в этой встрече это то, что подобный диалог может привести к миру. Я так же приветствую то, что российские власти поменяли свое мнение, и в Кремле пришли к осознанию, что эти переговоры полезны для интересов России. Словом,  я очень доволен этой встречей.  

(Перевод с чеченского)