Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


А.Закаев: «Проект «Эмират» - это спецоперация ФСБ РФ» - 23.10.2007г

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

CHECHENPRESS, Отдел публикаций и СМИ, 23.10.2007г.

 

(Предлагаем читателям в переводе с чеченского интервью главы МИД ЧРИ А.Закаева чеченской редакции радио «Свобода»).

Свобода: Провозглашение Северо-Кавказского Эмирата со стороны представляется играми людей, далеких от реальной жизни. Мы обратились к Ахмеду Закаеву с вопросом, что в этом намерении вызвало его беспокойство?

Ахмед Закаев: Российское государство всегда стремилось к тому, чтобы мы отошли от политических и правовых позиций и перевели противостояние на позиции чисто религиозные. Делается это для того, чтобы, используя религиозный фактор с сопутствующими ему разногласиями и разобщением, заменить им политику и тем самым выбить фундамент нашей государственности.

То, что мы обнаруживаем и наблюдаем сегодня, – это стремление, используя спекуляции на религии, заставить чеченский народ свернуть с выбранного им пути к свободе. В нашей стране существовали различные силы, по опыту деятельности которых мы можем привести ряд примеров. Например, с так называемым «ваххабистским движением» в Чечне. Впервые это идеологию в Чечню принес Дениев Адам, который позже, сидя в Москве на телепередаче на НТВ, которую и я видел, заявлял, что он полковник ФСБ и что он этим званием очень гордится. Я это говорю к тому, чтобы напомнить, откуда идут попытки разрушить единство чеченского народа, используя религиозную демагогию.

Сегодня, в сделанном мною заявлении речь идет об очередной специально разработанной операции под название «Эмират». Главная цель это операции – 
добиться того, чтобы руками Президента сражающегося народа Докки Умарова ликвидировать фундамент независимости нашего государства и изменить его форму. Их устраивает любое изменение формы нашей государственности, лишь бы мы ушли с правовых позиций.

Свобода: Как известно, Джохар Дудаев, и после него избранный всем народом президент Аслан Масхадов имели много возможностей пойти на сговор с Москвой на ее условиях, и находиться у власти, руководя республикой. Однако они выбрали другой путь. С другой стороны, в их окружении были люди, призывавшие их к объединению всего Северного Кавказа с провозглашением  единого государства. Но они на это тоже не пошли, как и те, кто был после них. Почему ты считаешь, что нынешний глава Ичкерии может пойти на такой шаг?

АЗ: Обстановка вокруг Докки Умарова сегодня такова, что на него пытаются оказать влияние определенные люди. Эти люди заявляют, что если он не сделает так, то молодежь, вливающаяся в ряды Сопротивления, будет считать его чуть ли не отклонившимся от Ислама. Но я хочу снова обратить внимание, что в реальности речь идет не о создании Эмирата или Халифата. Сегодня России очень нужно создать такую ситуацию, чтобы появилась возможность для удушения народов, двигающихся на пути к свободе.

Для российской стороны появится возможность уничтожать любого человека, совершающего молитву, стремящегося к свободе или  думающего о свободе, потому что в запланированной операции провозглашение Кавказского Эмирата должно сопровождаться и объявлением войны всему миру, в том числе и совместно с организацией Аль-Каида, преследуемой во всем мире. После  реализации этого сценария, у Путина будет возможность открыто заявить претензии к тем, кто добивается урегулирования на Кавказе. Он может сказать им, мол, «что вы от меня хотите, поддержки Эмиратов или Халифата от моря до моря…? Халифата, который объявил войну в том числе и Западу?». 
И после этого Кремль сможет заткнуть любой критический голос, раздающийся с Запада.

Это будет предпосылкой для большой трагедии для народов Кавказа, так как, чтобы распространить террор как в Чечне на остальные народы Северного Кавказа, России нужно новое формальное обоснование. Российская сторона будет оправдывать перед остальным миром расширение террора против народов Кавказа тем, что она, якобы, воюет на не с народами, а с некими «исламскими экстремистами и террористами».

Я обратился к мусульманским ученым с просьбой разъяснить, какую угрозу несет такая декларация в наших условиях. Они дали свое заключение о нависшей угрозе и возможных тяжелых последствиях. Я не думаю, что запланированная провокация достигнет цели, но знаю, что на эту операцию выделены большие средства. По нашим данным, поступившим из достоверных источников, известно о выделении российскими спецслужбами и руководством 500 миллионов долларов США для реализации этого проекта. Некоторые участники этого проекта нам известны. Известно об их встречах с российскими спецслужбами и содержание их переговоров. Известно, что именно от людей, взаимодействовавших с российскими спецслужбами, этот проект и поступил к Докке Умарову.

Свобода: Ты не хочешь назвать их имена?

АЗ: Имена называть пока рано. Но, что я хочу пока сказать, это то, что среди них есть те, кто создавал так называемый «Конгресс народов Чечни и Дагестана». Созданием и деятельностью того «Конгресса» эти люди дали возможность России начать новую агрессию против Чечни. Те же люди заняты сейчас новым проектом. Чтобы этого не допустить и предотвратить негативные последствия, в Конституции ЧРИ есть соответствующие механизмы, и они будут задействованы.

mms://realaudio.rferl.org/...program.wma

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить