Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Пресс-релиз Парламента ЧРИ

 

Чеченпресс, Отдел официальной информации, 10.10.05г.

 

Делегация Парламента ЧРИ, во главе с первым заместителем Председателя Парламента Бешаевым С., завершила свою работу на сессии ПАСЕ, которая проходила с 3 по 7 октября в Страсбурге, Франция.

Во время сессии делегация провела встречи с представителями различных политических партий, комиссий и депутатских групп ПАСЕ, в ходе которых была освещена реальная ситуация в Чеченской Республике Ичкерия, представлена краткая информационная справка о боевых столкновениях между российскими оккупационными войсками и вооруженными силами ЧРИ за сентябрь месяц 2005 года, о продолжающихся хищениях мирных людей, в особенности женщин и молодых девушек, о зачистках, в ходе которых убивают, грабят, забирают мужское население, а затем они пропадают без вести.

Так же делегация довела до сведения депутатов ПАСЕ, что в этих условиях руководство России пытается 27 ноября в Чечне провести «демократические» выборы в Парламент. Российская делегация призывала так же депутатов ПАСЕ посетить Чечню и участвовать на выборах в качестве наблюдателей, обещая при этом гарантию безопасности на территории Чечни. О чем и не приходится мечтать гражданам ЧРИ, которые под зорким наблюдением ФСБ должны предстать перед урнами во избежание всяких неприятностей, рискуя стать жертвами произвола спецслужб России.

ПАСЕ отказалось от наблюдения за «выборами» в Чечне, зная результаты предыдущих «выборов» и «референдумов», однако решили направить в Чечню по одному эксперту от каждой политической партии для изучения общей ситуации в Чечне.

Депутаты ПАСЕ начинают постепенно осознавать, что изначально для политического урегулирования русско-чеченского конфликта Совет Европы выбрал неправильный путь, идя на поводу у России, которая завела их в тупик, что ответственность за затягивание этого конфликта лежит и на их совести. Так же, что из-за России авторитет Совета Европы в глазах простых людей и мирового сообщества падает.

Надеемся, что с избранием на пост Генерального секретаря ПАСЕ и Верховного Комиссара Совета Европы по правам человека, новых руководителей, позиция Совета Европы и ПАСЕ к политике кремля в Чечне существенно изменится.

Пресс-служба Парламента ЧРИ