Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Вопрос о мандате миротворческих сил в зоне конфликта в Абхазии остается открытым

Новости за 06 января 2002 г. 

Исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров после встречи с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе заявил, что вопрос о мандате миротворческих сил в зоне конфликта в Абхазии остается открытым. По словам Ярова, "останутся ли миротворцы в Абхазии, зависит от решения, которое примут в Грузии".

Как уверяет президент Шеварднадзе, окончательно вопрос решится на заседании Совета национальной безопасности страны, которое состоится примерно через неделю". Юрий Яров подчеркнул, что ни одно из государств СНГ "не горит желанием направить в Абхазию своих миротворцев", поскольку это связано с большими расходами. Сегодня их полностью берет на себя Российская Федерация. Украина, которая выразила готовность выполнять миротворческую миссию в зоне грузинско-абхазского конфликта, поставила категорическое условие: миссия должна выполняться под эгидой ООН, а не СНГ.

Парламент Грузии на будущей неделе вернется к обсуждению вопроса о мандате миротворческих сил России в зоне конфликта в Абхазии. Парламентарии практически единодушно считают, что решение высшего законодательного органа о прекращении мандата миротворцам, принятое еще осенью прошлого года, должно быть выполнено. По словам депутата Ираклия Батиашвили, он не видит ни одного аргумента в пользу продления мандата миротворцам. "То, что вывод миротворческих сил вызовет дестабилизацию, звучит неубедительно,- говорит парламентарий,- поскольку обстановка в зоне конфликта оставалась нестабильной на протяжении всего времени, пока там стояли миротворческие силы".

Д. Кахидзе, ГИА ЧЕЧЕНПРЕСС,
06 января 2002 г.