Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Почему Россия не в восторге от планов США громить ИГИЛ в Сирии

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

ISIS

Москва - за уничтожение террористической группировки "Исламское государство", однако в качестве "покровителя Сирии" настаивает: шаги США будут несанкционированными, если Башар Асад не получит "опцион на участие". Но Обама не намерен говорить с Асадом, во вторник авиация союзников нанесла удары по позициям боевиков-суннитов, и это знаменуют открытие нового фронта, ибо одних бомбардировок будет мало, пишут СМИ.

Рано утром во вторник США и их союзники нанесли удары с воздуха по позициям боевиков-суннитов в Сирии, обрушив град крылатых ракет и высокоточных управляемых авиабомб с воздуха и моря на фактическую столицу боевиков Ракку и на территорию вдоль плохо контролируемой границы с Ираком, сообщает The New York Times.

"Эти удары являются важным поворотным моментом в борьбе президента Обамы против "Исламского государства" и открывают новый рискованный этап американской военной кампании, - комментируют журналисты, напоминая, что до сих пор администрация санкционировала бомбежки объектов ИГИЛ только в Ираке.

Американские военные самолеты более месяца проводили разведывательные полеты над Сирией в преддверии ударов с воздуха. Если воздушное пространство Ирака контролируется США, у Сирии есть собственная система ПВО, отмечают авторы статьи.

Удары в Сирии были нанесены без разрешения президента Башара Асада, правительство которого, в отличие от иракского, не просило США о помощи. При этом администрация признает, что нынешние усилия сокрушить ИГИЛ окажут помощь Асаду, чье правительство также является его мишенью.

"Саудовская Аравия недавно дала согласие на создание учебной базы для умеренных членов сирийской оппозиции, которых США надеются подготовить, вооружить и направить назад в Сирию для борьбы и против Асада, и против боевиков ИГИЛ", - сообщают журналисты.

На данный момент удары с воздуха в Сирии не были подкреплены присутствием значительных наземных войск, что позволило бы воспользоваться полученными преимуществами", - продолжают авторы. Некоторые группы сирийской оппозиции, вероятно, могли бы частично занять освобожденные области, но американские чиновники признают, что способность Свободной сирийской армии (ССА) взять под контроль значительные части территории "Исламского государства" вызывает сомнения - по крайней мере, пока она не пройдет лучшую подготовку.

"Не исключено, что это поставит силы Асада в лучшую позицию, чтобы воспользоваться преимуществом от американских бомбардировок", - говорится в статье. В понедельник чиновник администрации признал обеспокоенность по этому поводу, но заверил: "Мы не собираемся облегчить Асаду возвращение территории".

Воздушные удары США в Сирии знаменуют открытие нового фронта, говорится в редакционной статье The Washington Post.

На прошлой неделе боевики начали наступление на населенную курдами область в Северной Сирии, спровоцировав огромный поток беженцев в Турцию, напоминает издание.

В понедельник вечером американские чиновники сообщили, что Обама дал согласие на бомбардировки в Сирии. "Если удары с воздуха свидетельствуют о том, что США не могут победить "Исламское государство", сражаясь против него только в Ираке - и оставив ему убежище в Сирии - то их стоит поприветствовать", - считают авторы публикации.

План Обамы предполагает борьбу с ИГИЛ в Сирии путем подготовки и вооружения умеренных сирийских повстанческих сил, хотя 5 тыс. бойцов, обеспечение которых предусматривает план США, - это очень мало. Кроме того, у администрации нет ответа, каким образом поддерживаемые США силы будут защищены от сирийской армии, и не сформулирован какой-либо план относительно того, как одолеть режим Асада или создать новый политический порядок в Сирии, указывает издание.

"США понадобится согласованный и энергичный подход к сирийской проблеме, если заявленная Обамой цель по ослаблению и уничтожению ИГИЛ будет достигнута. Одних только ударов с воздуха будет недостаточно, но они необходимы", - говорится в статье.

Когда США занялись созданием международной коалиции с целью более широких ударов по группировке "Исламское государство", Россия воспользовалась случаем заявить: "Мы же вам говорили" - и увильнула от расширения поддержки, утверждает корреспондент The Washington Post Карун Демирджян. Россия, как и США, хочет уничтожения ИГИЛ, но в то же время в качестве неофициального покровителя Сирии настаивает: шаги США по борьбе с боевиками в Сирии будут несанкционированными, если у Асада не будет, как выражается автор, "опциона на участие". Однако Обама сказал, что не намерен напрямую координировать с Асадом удары по ИГИЛ.

Планы США по обучению и вооружению умеренных сирийских повстанцев обостряют опасения России, что помощь Соединенным Штатам может сделать Москву соучастницей свержения Асада, отмечает автор, попутно приводя слова Сергея Лаврова, что ИГИЛ - порождение многолетней ближневосточной политики США.

Американские планы антитеррористической кампании оспаривает не только Россия: Турция не разрешает проводить вылеты со своих военных баз, Египет подчеркнул, что нужно фокусироваться не только на "Исламском государстве".

Но российско-американские отношения сейчас наиболее подорваны из-за роли России на Украине и ответных санкций Запада, и, возможно, соблазн поубавить Америке спеси, воздержавшись от помощи в ситуации с Сирией, оказался для Москвы непреодолимым, замечает автор.

Поскольку у России имеется проблема доморощенного исламского фундаментализма, Москва хотела бы, так сказать, запереть ИГИЛ там, где оно есть. Она подписала международное коммюнике, где обязалась содействовать вытеснению группировки из Ирака, а также оказывает военную помощь иракской и сирийской армии.

"По ожиданиям, это самое большее, на что Россия пойдет публично, пока Асад возражает против планов США, - пишет автор статьи. - Но, возможно, лучший выход для России - тихо быть посредником либо просто позволить американской авиации сделать ее работу".

Источник: inopress.ru