Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Минфин начинает жить сегодняшним днем

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Minfin

Лишенные в этом году своих пенсионных накоплений граждане лишатся их и в следующем. Это вопрос решенный. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. А поскольку Минфин был последним ведомством, которое самоотверженно защищало остатки накопительной пенсионной модели, можно считать ее демонтаж также вопросом решенным. Изменить эту предопределенность может только чудо – нормализация политической обстановки вокруг России, отмена западных санкций, приток в страну иностранных инвестиций и возобновление бурного экономического роста. Или серьезный рост нефтяных цен на мировом рынке, вызванный, скажем, бурным ростом китайской или американской экономики. Чудеса, конечно, случаются, да еще и не такие. Но еще чаще действительность приносит не приятные сюрпризы, а совсем наоборот.

Заморозка пенсионных накоплений в следующем году позволит бюджету «сэкономить» 309 миллиардов рублей, часть из которых пойдет на поддержку компаний и банков, пострадавших от санкций, а остальная, очевидно, пойдет на финансирование бюджетных расходов и заместит недополученные из-за экономических проблем доходы. Пойдут на поддержку неустойчивых госгигантов и средства Фонда национального благосостояния – целевой «кубышки», созданной еще Кудриным для смягчения демографического и связанного с ним пенсионного кризиса.

Демографический кризис при этом, понятное дело, никуда не денется. А если российские «отпускники» продолжат гибнуть на территории сопредельного государства, то еще и усугубится. Но кто в нынешние времена станет думать лет на 5-7 вперед, если и на следующий год прогнозы строить страшно. Даже обладая всей доступной Минфину информацией.

Так что в ход идут все резервы. И если еще года два-три назад сторонники усиления роли государства в экономике призывали потратить резервы на инвестиции в «прорывные» проекты и технологии, которые должны были стимулировать опережающий рост несырьевого конкурентоспособного сектора российской экономики, то сейчас уже не до столь амбициозных и стратегически оправданных трат. Резервы, а заодно и пенсионные накопления граждан пойдут на затыкание дыр того самого сырьевого сектора, долю которого в экономике «модернизаторы» пытались сократить.

Почему у «Роснефти» при 100 долларах за баррель такая острая нужда во внешнем финансировании, никто объяснять не торопится, хотя и без них все давно известно и не раз обсуждалось. Российский нефтяной государственный «чемпион» слишком быстро прирастал активами, покупая их на заемные средства. Платил не слишком торгуясь, закладывал нефть на годы вперед, причем даже нефть с неразработанных еще месторождений. И теперь это классический пример готового рухнуть и погрести под собой всю российскую экономику монстра, которого нельзя не спасать. Причем монстр этот не одинок. Уже сейчас число их приближается к полудюжине.

А самое неприятное заключается в том, что даже спасительное вливание конфискованных у граждан пенсионных накоплений, а заодно и разорение фонда будущих поколений вовсе не гарантируют финансового оздоровления попавшего под санкции госсектора. Эти деньги нужны, чтобы дыры заткнуть, не более того.

Так что «сдача» Минфином Фонда национального благосостояния, а заодно и пенсионных накоплений вполне может знаменовать собой символический рубеж, отделяющий политику долгосрочного планирования «длинных» (вроде связанных с демографией) экономических процессов от политики финансового фатализма. И определенная логика в этом есть. Живя в стране с непредсказуемой внешней и внутренней политикой, историей и даже территорией, глупо заглядывать дальше чем в завтра, поскольку и оно может не наступить.

Максим Блант

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить