Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Об одной Удуговской фальшивке

CHECHENPRESS, 03.11.2007г.

 

Редакционный комментарий

Удугов распространил на своих сайтах информацию о том, что чеченские алимы, якобы «выразили порицание» Министру иностранных дел ЧРИ Ахмеду Закаеву, и широкое распространение этой бесстыдной фальшивки на различных чеченских форумах, заставляет нас выступить с некоторыми разъяснениями.

Прежде всего, укажем, что по решению чеченских алимов и других лиц, представлявших ВС ЧРИ, в городе Стамбуле (не в Баку) было проведено не одно, а три совещания по проблеме подготовленной Удуговым и его братом Исой Умаровым провокации под названием «Кавказский Эмират». На всех трех совещаниях присутствовал человек, представлявший на них, по нашей просьбе, агентство «Чеченпресс». Участники этих совещаний приняли решение не оглашать их результаты и сам факт их проведения, пока от Докки Умарова не придет ответ на их Обращение, безоговорочно осуждающее Удуговский план уничтожения Чеченского Государства. Об этой договоренности был также осведомлен и Удугов. Однако мы считаем, что указанная выше фальшивка, опубликованная на одном из Удуговских сайтов с его ведома, снимает с нас обязанность и далее сохранять молчание, и мы решили ознакомить читателей с некоторыми фактами. 

Первый совет чеченских алимов состоялся в Стамбуле 22 октября. На нем присутствовали: заместитель Генерального представителя ЧРИ; Представитель ЧРИ в Турции и в странах Ближнего Востока; 5 алимов во главе с нынешним председателем Шариатского Комитета Фаруком Хасухановым; представитель командующего Восточным фронтом ВС ЧРИ; представитель Командующего Северным фронтом ВС ЧРИ; представитель командующего Центральным (Джохарским) сектором ВС ЧРИ и другие авторитетные лица.

По решению и прямой рекомендации этого совещания, Министр иностранных дел ЧРИ Ахмед Закаев на другой день, 23 октября, опубликовал известноеЗаявление под названием «Проект «Эмират» – это спецоперация ФСБ РФ». Одновременно с этим участники совещания направили в адрес Докки Умарова Обращение, в котором декларация о провозглашении «Кавказского Эмирата» была подвергнута резкой критике, как не соответствующая исламскому праву и влекущая – при своей реализации – безусловный вред нашей борьбе. До получения ответа от Докки Умарова было, как уже говорилось, решено не предавать огласке факты проведения указанного выше совещания и принятых на нем решений.

Во второй раз совещание чеченских алимов и представителей ЧРИ состоялось в Стамбуле после того, как некое анонимное лицо с территории России прислало в редакцию радио «Маршо» записьподготовленного Удуговым и его братом «Обращения Докки Умарова». Совещание состоялось той же ночью, 30 октября, сразу же после указанной передачи Радио «Маршо», и проходило в прежнем составе, но на этот в заседании принимал участие также советник Президента ЧРИ по религиозным вопросам (фамилия не называется в целях безопасности). С ведома и согласия этого совещания, Министр иностранных дел ЧРИ Ахмед Закаев выступил с новым Заявлением, в котором снова подверг резкой критике провокацию античеченских и антикавказских сил во главе с Удуговым.

Третье совещание состоялось 31 октября, снова в Стамбуле. На нем присутствовали почти все перечисленных выше лица и были приглашены Генпредставитель ЧРИ в зарубежных странах и персонально Удугов, который, сославшись на «занятость», сам не явился, а прислал своих представителей. Как и прежних случаях, в проведении совещания принимал участие и Ахмед Закаев, находясь на прямой телефонной связи с его участниками.

Представители Удугова спросили у главы МИД ЧРИ, есть ли у него доказательства получения денежного вознаграждения авторами проекта «Кавказский Эмират», на что Закаев завил, что это они должны доказать свою непричастность к получению иудиных сребреников. И добавил: «Если авторы проекта это сделали за деньги, то они предатели, а если бесплатно – то просто дураки. Что они для себя предпочитают – это их выбор, но оглашение заявления Докки Умарова на Радио «Маршо» – это факт предательства».

Закаев также заявил, что по всем названным выше фактам он подаст заявление в Шариатский Комитет при Генпредставительстве ЧРИ о проведении расследования. Как нам стало известно, Ахмед Закаев 2 ноября уже подал указанное заявление, что в телефонной беседе с нами подтвердил председатель Шариатского Комитета при Генпредставительстве ЧРИ Фарук Хасуханов. В заявлении А.Закаева, в частности, говорится:

«Несмотря на все предпринятые мною меры по предотвращению этой провокации, 30 октября 2007 по радио «Свобода» озвучено заявление Д. Умарова о провозглашении Кавказского Эмирата и объявлении им себя амиром мусульман. Я убежден, что в политическом плане – это исключительно вредное решение не только для сражающихся муджахидов, но и для всего чеченского народа, а также для всех мусульман Северного Кавказа(...).

Виновными в реализации данной провокации, направленной против сражающихся муджахидов, против чеченского народа и в целом против Чеченского государства считаю бывшего президента ЧРИ Д. Умарова, Мовлади Удугова, Мусу (Докаева Умара) и Ису Умарова.

В этой связи А. Закаев попросил Шариатский Комитет при Генпредставительстве ЧРИ:

1. Рассмотреть данное заявление в Шариатском суде и дать оценку случившемуся с позиции Шариатского права; 
2. Провести Расследование по данному факту; 
3. Привлечь к ответственности всех участников, совершивших попытку упразднения Чеченского государства».

Администрация ГИА «Чеченпресс».