Вахи Сурхо, для CHECHENPRESS, 16.11.07 г.
Прошел месяц после видео-обращения Докки Умарова, в котором он заявил, что провозглашает Кавказские Эмираты и объявляет войну всему немусульманскому миру. Объявление войны всему миру – однозначно преступный шаг и должен быть строго пресечен без всяких полумер. Провозглашение Эмиратов также должно было явиться актом, закрепляющим статус-кво, когда эти самые эмираты станут реальностью. Никто не отрицает, что построение Кавказского государства является закономерным процессом, к которому кавказские народы поэтапно идут последние две сотни лет. Вопрос в том, как добиться искомого результата и не похоронить навсегда труды предшественников.
В каждом мусульманском народе всегда присутствуют невежды (джахили), грешники (фасики) и другие категории людей. А наличие не оторванной от народа общины мусульман, знающих и практикующих ислам, позволяет им своим примером и словом лечит общество от социальных и душевных недугов. У такой общины не бывает назначенного лидера, он выявляется из общины сам своей верой (иманом) и знаниями (1илм). Такая община не имеет чёткой партийной иерархии, но живет и функционирует в народе куда эффективнее любых партий. Дискуссионные споры по вопросам религии алимов-проповедников, не имеющих какой-то одной партийной линии, позволяют остальной общине не впасть в крайность какой-нибудь одной еретической школы.
Именно такой общиной до сих пор являлся чеченский джамаат, история которого началась с 1992 года. Недолгая история чеченского джамаата показывает, какое сильное влияние может оказать на ход истории воля не партии или группы, организованных по интересам лиц, а сознательной общины, вышедшей из народа. Примечательно, что эта община создавалась неиспорченными жизнью молодыми людьми после провозглашения независимости Чеченской республики, т.е. определенно не под юрисдикцией российских спецслужб.
Показателен пример действия сознательной мусульманской общины в кульминационные дни противостояния Дудаевского правительства и искусственно раздутой Россией оппозиции. Когда, несмотря на все дипломатические усилия общественных сил, дело дошло до открытого вооружённого противостояния, делегация из уважаемых в джамаате парней направилась к лидеру вооруженной оппозиции Авторханову. Каждый раз на вопросы джамаатовской делегации о целях оппозиции, какой социально-политический проект они вынашивают, звучал один и тот же ответ: «Необходимо свергнуть Дудаева, обо всём другом подумаем после».
Затем делегация явилась к Дудаеву и задала те же вопросы. Джовхар ответил, что чеченский мусульманский народ будет жить по законам Всевышнего Творца, но чтобы решать дела своего внутреннего устройства, он должен быть, прежде всего, свободным. Выяснив для себя, кто и чем руководствуется, джамаат решил незамедлительно действовать. После этой встречи Джохар, увидев в глазах молодёжи завидную решительность, заявил, что в Чечне выросло поколение, которое не позволить шутить с народом не мне, не вам, т.е. «оппозиции».
С чеченским джамаатом часто путают «Исламскую партию Возрождения», созданную в 1988 году серыми для чеченской исламской молодёжи личностями, которые никогда не внушали ей доверия. Эта партия отличается от чеченского джамаата как своей структурой, так своими целями и методами их достижения. Она никогда не теряла надежды иметь полную власть над джамаатом (весомым аргументом внутричеченской политики), но ей никогда не удавалось достичь этого в полной мере. Во время первой войны после дипломатических усилий членов партии «Исламского Возрождения» джамаат объединился с ней, но союз оказался непрочным и недолгим. Второй эмир джамаата шейх Фатхи изрек тогда: «Уж лучше я буду вместе с чеченскими къонахами (рыцарями), не знающими ислам, помогая им постичь его, чем с знающими ислам бесполезными болтунами». Я бы несколько поправил Фатхи (рахимухуллох), заменив слово «бесполезные» болтуны на «преступные».
Болтуны оказались знающими дело людьми. Джамаат не раз оказывался разменной монетой в их руках при затеваемых ими политических играх. Показательно, что перед объявлением Кавказских эмиратов ее проектировщикам удалось отдалить от Докки Умарова оставшихся в живых эмиров джамаата, и, прежде всего неофициального нынешнего лидера джамаата муджахида-алима Мансура. Точно такие же манипуляции были проведены перед дагестанской авантюрой. Могу заверить, что будь живы некоторые из эмиров джамаата, ставшие шахидами (инша-Аллах), сегодня просто так не игрались бы чеченской государственностью. В одном из своих выступлений Докка Умаров говорил о них как о настоящих къонахах, но сегодня почему-то приближает тех, с кем они не были согласны, отдаляя их немногочисленных выживших товарищей.
Так как тема этой статьи вновь поставит на дыбы придворных восхвалителей «генеральной линии» партии «Исламского возрождения» и, зная главные аргументы их подлой клеветы на критиков и обвинителей своих кумиров, считаю необходимым уберечь неосведомленного читателя от незаслуженно-предвзятого отношения к себе, а, соответственно, и ко всему сказанному мною.
Моё мнение не является мнением индивидуалиста, как это стараются преподнести эскеже-алимы, хотя, конечно же, я, как и всякий нормальный человек, не лишён собственной позиции. Но всё же я в большей мере высказываю мнение чеченской исламской общины –
джамаат, так как являлся наибом по акиде (идеологии) при трёх амирах чеченского джамаата – Фатхи, Абдуррахмане и Дауде. А болтающим о синдроме пораженчества советую прочесть хотя бы некоторые мои работы.
Автор данной статьи – единственный оставшийся в живых мужчина из своей семьи. Все остальные стали шахидами, инша-Аллах. Эту войну я встретил, будучи раненным, при случайном выстреле, но не покинул муджахидов до тех пор, пока не пришлось уходить в горы, и я не стал для них обузой. Упущенное время и чрезмерные нагрузки на незажившую рану довершили приговор, я стал инвалидом. Но через год все же вернулся на передовую, чтобы на деле убедится в словах врачей. И вот теперь пока что я физически способен быть только муджахидом пера.
Не для кого не секрет то, что ни один из главных идеологов «всемирной войны» на горбу чеченского народа не вернулся в пылающую войной Чечню даже после приказа президента Масхадова. И то, что один из глашатаев этих идеологов пишет про ислам, джихад и эмираты, находясь под кайфом, также факт известный не мне одному. Ладно, решали бы молча свои проблемы, сказали бы «Дала гечдойла бусалбан нахана» и забыли бы. Но нет! Как гласит один хадис пророка (с.а.с.) все беды мира однозначно происходят от подобной категории людей.
До сих пор эскежалимы требовали от всех, кто что-то хочет сказать о чеченском джихаде, чтобы они для этого находились в чеченском лесу, на себя, естественно, это правило не распространяя. А когда нашелся и такой, причём не просто муджахид, а алим, хорошо сведущий в исламе, то вы и его роняете с высоты ваших эскежалимовский познаний в религии, потому что он говорит не то, что хотелось бы вам. Я имею в виду Мансура.
Сегодня вы также заявляете издевательским тоном, что власть у вас, и все, кто на неё посягнёт, рискует стать вероотступником. Трогать вас нельзя, говорите вы?! Но ваш наставник Минкаилов этим летом писал, что если правитель-мусульманин сбился с толку, и не внемлет увещеваниям, то надо накопить столько силы, сколько необходимо, для того чтобы свергнуть его. Жизнь не терпит противоречий. Вы сами, еще до конца не дорвавшись до власти, опровергаете свои же вчерашние постулаты.
Дукха ловзадаьккхина аша 1едал. Ткъа дукха ловзийча дакъано а хьашт доцург до.
В дни всеобщей смуты трудно найти правильный ориентир даже зрелой личности. А провокаторы для претворения в жизнь своих коварных планов чаще манипулируют не окрепшей молодёжью. И потому в ситуации, когда не каждый день для меня доступен Интернет, в надежде узнать реакцию чеченской молодежи на событие минувшего месяца я просматривал на днях форумы ченета.
Нашел и вопрос, адресованный к себе, что я собираюсь делать? А собираюсь я говорить правду в любой ситуации, потому что наличие сознательной и волевой исламской общины – панацея от всех социальных катаклизмов. Никто не оспорит тезис, что чеченцы –волевой народ. А значит, от него требуется только сознательная покорность Творцу, а не тупо-слепая фанатичность, чтобы кучка паразитов, оседлав нас подобно русскому народу, не пила нашу кровь.
Подрывная работа, сеющая смуту среди чеченцев, проводиться сегодня посредством религии Ислам, самым кощунственным путём. А для преодоления смуты, как я сказал, необходимо наличие сознательной мусульманской общины в чеченском народе. И, эта община – не партия. Партии в исламе запрещены. Именно позиция сознательного мусульманина ненавистна эскежалимам и их патронам – зелённым комиссарам. Поэтому они, хмуря брови, советуют помалкивать всем, кто имеет иное мнение. Непугливых, стараются заболтать и втянуть в демагогию, мол, давайте свои далилы (доводы).
Пока я в очередной раз настиг Интернет, эскежалимы получили внятный ответ на свои невнятные обвинения в статье «Истина – подразумевающая ложь». Автор этой статьи, в отличие от своих оппонентов, без пены у рта и сарказма, ссылаясь не на вырванные из контекста Корана аяты, а на аяты, подкреплённые сунной пророка, развенчивает эскежалимовскую софистику.
Предпочитаю не опускаться до уровня своих, мягко говоря, оппонентов, склочничая в публицистике. А ответы, которые я предлагаю как историк на некоторые из многочисленных вопросов, поставленных перед чеченским народом и кавказской нацией нашим тяжелым временем, думаю, полнее доходят до простых граждан, которые и делают историю в уже наработанном мною жанре историко-политической беллетристики.
«Наимудрейшие» эскежалимы, вам не удастся втянуть меня в ваши базарные сплетни. Для начала опровергните предоставленные вам доводы. Доводы (далилы) – это не копирование цитат из Крачковского (блага электронно-вычислительных технологий), а умение, как я уже говорил, правильно соотнести ставшую для нас реальной ситуацию с сунной пророка. Докажите мне, что пророк в соответствующей нам ситуации поступал не так, как я описал. И не стоит утруждать себя мышиной вознёй, копируя и перетаскивая в новый файл цитаты из Крачковского. Я могу для вас зачитать по-арабски соответствующие хадисы и аяты, но знаю, что это ничего не изменит. Вы, не обращая на них внимания, вновь постараетесь поставить своего оппонента в позицию обороняющегося. В этом и в очернительстве всех тех, кто не согласен с вами, суть вашей подрывной работы и она же стала визитной карточкой вульгарного эскежалимовского печатного органа Чечентаймс.
На другом конце корабля тоже не ладно. Все споры вокруг юридических проволочек функционирования институтов власти это ничего, как говориться, рабочий процесс. Вот только некоторые «патриоты» так и пускаются в пляс, ругая нашу религию и повторяя весь терминологический бред наших врагов. Они такой же драгоценный подарок для нашего врага, как и зелённые комиссары со своими эскежалимами.
Ситуация, созданная зелёнными комиссарами, удивляет своей коварной изощренностью. Такое своими не делается, подобное свойственно только вражеским диверсантам. Это настоящая ловушка, из которой нет выхода ни для самого Докки Умарова, ни для других представителей ичкерийской власти. Как говорится, слово не воробей, выпустил – не поймаешь. Официальных заявлений, дождаться которых призывали парламент, могло так и не последовать. Скорее всего, их и не последовало бы, так как шумиха, требуемая заказчиками, уже была устроена, и можно было, как ни в чём не бывало, тихо молча добивать остатки чеченской государственности. А как только парламент издал указы, сразу раздались крики о государственном перевороте, как будто кто-то посягнул на «Кавказские Эмираты». При этом стараются внушить обывателю, что Ичкерию хоронят не они, а раздавили российские танки. В том то и дело, что эти диверсанты в наших рядах делают то, что оказалось не под силу российским танкам.
Какие бы благие намерения не имел Докка Умаров, его заявления явились преступным шагом хотя бы только потому, что как никогда ранее раскололи ряды чеченского сопротивления – ядра кавказских муджахидов. Даже благое дело, исполнение которого приводит к негативным последствиям, должно быть отменено или отложено до разъяснения его пользы, чтобы народ сам желал этого. А незрелый плод, как говориться, нельзя срывать. Известная аксиома – власть на одних штыках не долговечна. Очевидно, что Докка Умаров нисколько не позаботился о том, насколько готовы последовать за его единоличными заявлениями его соратники и товарищи. Чувствую, что за затянувшейся тишиной с подачи серых кардиналов готовиться очередная фикция с «одобрительными» речами «всех влиятельных и почтенных».
Вообще президент или эмир – не монарх, чтобы принимать единоличные решения. И даже монарх не может себе позволить просто так заявлять на весь мир всё то, что пришло ему на ум. Пускай он шёл к этой мысли долго, убедился в необходимости подобного шага, но самоличное принятие любого важного решения – без учёта настроения тех, кто должен притворять его в жизнь, – не только не даёт ему жизненной силы, но, напротив, предрешает его крах. Поэтому не удивительно, что реакция проявилась бурная. Несмотря на жесточайший пресс войны, чеченский народ все-таки не доведен до состояния бессловесного быдла, подобного населению российской империи.
Какое бы отношение не имели к Ахмаду Закаеву те или иные слои ичкерийцев, он первый, кто отреагировал на преступный шаг лидера сопротивления. После заявления Ахмеда Закаева, о своём протесте заявили чеченские алимы, члены парламента, представители в зарубежных странах, а также раненые муджахиды, оказавшиеся за рубежом, мухаджиры, правозащитники, публицисты и просто чеченские патриоты. Только с сайта Чечентаймс были слышны поздравления и приветственные отзывы по поводу этого заявления, а также российские Интернет-ресурсы были в неописуемом восторге от такого подарка.
Как жалко теперь смотреть на то, что мы сами с собой делаем без усилий врага! Это, конечно же, настоящая смута. Большая смута в рядах чеченского сопротивления, в тот момент, когда муджахиды ведут тяжелую партизанскую войну на фоне истерзанного войной простого народа, над которым, вдобавок, бесчинствуют национал-предатели. Все переругались и стали обвиняют друг друга в заговоре, выдают секреты, все перемешалось и идёт нелицеприятный галдёж на весь мир. А враги смеются.
Докка, ты этого хотел? Зачем тебе это было нужно? А если нет, то чем ты думал, почему не советовался, когда этого требует шариат?
Плачевный, но факт – наступил праздник на улице эскежалимов, упражняющихся в словоблудии. Чеченцы должны осознавать, что смута тяжелее любой войны и должны быть готовы к трудным испытаниям. Как говорится в китайской пословице: «Лучше год войны, чем день смуты». Но всё-таки, как не убиваемый оптимист, я уверен, что чеченский народ преодолеет и эту трудность на своём пути.