Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Отчет о работе Конференции 6-8 марта 2015 г.

im

С 6 по 8 марта в конференц-зале одной из гостиниц Брюсселя прошла международная конференция, посвященная 20-й годовщине начала Российско-Чеченской войны и десятилетию гибели Президента ЧРИ Аслана Масхадова. Работа конференции заранее была определена по следующим тематическим направлениям:

 

1. Исторические взаимоотношения Чечении и России

2. Политическая история борьбы чеченцев в составе Российской империи и провозглашение независимости Чеченского государства в 1991 году.

3. Первая агрессия России против Чечении с 1994 – по 1996 гг., положение в ЧР в период с 1997 по 1999 год и роль А.Масхадова.

4. 1999 год: начало и последствия второй Российской агрессии против Чечении.

5. Российская информационно-пропагандистская  война против чеченского народа.

6. Реакция международного сообщества на события в Чечении.

7. Личность Президента Аслана Масхадова и его роль в новейшей истории чеченского народа.

 

Заезд участников и гостей конференции и их регистрация начались во второй половине 6 марта. В это же время оргкомитет конференции принимал заявки на выступления и предложения по организационным вопросам.

 

Работа конференции началась на следующий день, 7 марта, с 10 часов утра, с исполнения государственного гимна Чеченской Республики Ичкерия.

Первым слово взял Председатель Правительства ЧРИ Ахмед Закаев.

 

m 

 

В своем докладе А.Закаев коснулся предыстории современного российско-чеченского конфликта, кратко обозначил политические позиции сторон и более подробно остановился на военной составляющей этого конфликта, который, по мнению А.Закаева стал первым открытым проявлением российской неоимперской агрессивности на постсоветском пространстве. А.Закаев высказал уверенность в том, что пассивное, а то и одобрительное отношение международного сообщества к военной агрессии России против Чеченского государства толкнуло Кремль на последующие захватнические войны против Грузии и Украины.

Вслед за Ахмедом Закаевым выступил доктор Витаутас Ландсбергис, бывший председатель Сейма Литвы. (первый ряд, в центре)

 

m

 

В своем докладе В.Ландсбергис акцентировал внимание присутствующих на том обстоятельстве, что именно героическая борьба чеченского народа за свою независимость отвлекла на себя все силы и средства России, позволив трем странам Прибалтики мирно и почти бескровно завершить восстановление своей государственности. В завершение своего выступления В.Ландсбергис призвал чеченцев, волею судеб оказавшихся в европейских странах, осваивать механизмы функционирования западных демократий, чтобы обеспечить их прикладное применение на своей исторической родине после падения тиранических режимов в Москве и Грозном.

 

g

Следующим выступил известный чеченский историк Хасан Бакаев, который на фактах новейшей истории опроверг инсинуации российской пропаганды, пытающейся внушить общественности мысль о том, что провозглашение чеченской независимости и сопротивление чеченского народа российской военной агрессии были, якобы, инспирированы «внешними силами». Х.Бакаев представил присутствующим свою новую книгу «Вечная война. Чеченцы глазами друзей и врагов», в которой собраны документальные факты трех последних столетий, доказывающие, что борьба чеченцев за свою независимость является следствием не «внешнего влияния», а продолжает героическую традицию чеченского народа. 

Затем слово взял Дэвид Саттер, старший научный сотрудник Hudson Institute.

 

m 

 

Он изложил свое видение причин зарождения российско-чеченского конфликта, обратив внимание присутствующих на то, что Чечения являлась колонией Российской империи, завоеванной в ходе длительной и кровопролитной Кавказской войны, и борьба чеченского народа за свою независимость, начатая после развала СССР, была, фактически, антиколониальной борьбой. А легитимность антиколониальной борьбы по факту признана всем международным сообществом, включая СССР и его правопреемницей – Россией. Именно поэтому, по словам. Д.Саттера, так важно не только изучать ход и правовые предпосылки Российско-Чеченской войны, но и доносить результаты этого изучения до международной общественности.

Утреннее заседание завершил объемный доклад историка, филолога и этнографа, ректора Чеченского Института Гуманитарных Исследований (ЧИГИ) Джамбулата Сулейманова.

  v

Дж.Сулейманов в своем выступлении обозначил вехи зарождения и становления чеченской политической нации, подробно останавливаясь на всех этапах ее трансформации из союза независимых тайповых республик в единый социум, спаянный общностью политических целей и единым культурным кодом. Дж.Сулейманов коснулся также и тех усилий, которые проявляют российская власть и ее ставленники в Чечении для тотальной деполитизации чеченского народа, представителям которого запрещены любые проявления гражданской активности кроме тех, что инспирированы и организованы из Москвы. Тем не менее, по мнению Дж.Сулейманова, процесс становления чеченской политической нации завершен и необратим, что является залогом восстановления и успешного функционирования чеченской государственности.

 

После доклада Дж.Сулейманова был объявлен перерыв на кофе. В полдень конференция возобновила свою работу.

После кофе-паузы слово взял Валентин Дидыч, народный депутат Украины член фракции партии «Блок Петра Порошенко», член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

 

 a

 

 

В.Дидыч рассказал о ситуации в Украине, возникшей после агрессии России, и о работе Верховной Рады по мобилизации армии и народа Украины на отпор врагу. Особенно ценными для присутствующих чеченцев были слова В.Дидыча о том, что образцом для украинцев служит героическая борьба народа ЧРИ за свою свободу и независимость. Из зала раздавались возгласы «Слава Украине! Героям слава!». 

 

b

 

Слово взял Сайд-Эмин Ибрагимов, президент международной ассоциации «Мир и права человека», председатель международного комитета по правам человека ЧРИ. С-Э.Ибрагимов рассказал о работе по сбору документации и фактов о военных преступлениях России на территории Чечении, которую ведет возглавляемая им международная ассоциация «Мир и права человека», и выразил уверенность в том, что рано или поздно российские военные преступники найдут свое место на скамье подсудимых Международного военного трибунала в Гааге.

 

 m

 

Затем выступил адвокат Павел Строилов, помощник и представитель известного российского правозащитника и публициста Владимира Буковского.

 

a 

 

П.Строилов передал участникам и гостям конференции теплые приветственные слова и пожелания от В.Буковского, который из-за проблем со здоровьем не смог приехать в бельгийскую столицу для участия в этом мероприятии. П.Строилов обратил внимание присутствующих на то, что, несмотря на засилье официальной кремлевской пропаганды в российских СМИ, многие граждане РФ выступают противниками агрессивной, захватнической политики руководства страны, понимая, что возрождение империи невозможно без реанимации авторитаризма, без попрания демократических свобод. И именно поэтому, по словам П.Строилова, борьба за демократические свободы в России неотделима от антивоенного, антиимпериалистического движения.

 

Далее слово было предоставлено депутату литовского Сейма Ритасу Купчинскасу.

 

v

 

 

Р.Купчинскас начал свое выступление с рассказа о своей встрече с Асланом Масхадовым сразу же после завершения Первой Российско-Чеченской войны и о том позитивном впечатлении, которое произвел на него тогда чеченский военачальник, будущий Президент страны. Р.Купчинскас выразил уверенность в том, что героическая борьба чеченского народа за независимость и понесенные им в этой борьбе жертвы не будут напрасными и вскоре дадут свои всходы в виде свободной, демократической, процветающей чеченской государственности.

 

 

Далее был объявлен обеденный перерыв и по его завершению участники и гости конференции через скайп-связь увидели и услышали выступление всемирно известного историка Виктора Суворова.

 

 n

 

 

В.Суворов в свойственной ему остроумной манере рассказал присутствующим о том, какими были истоки его скептического отношения к штампам, навязываемым обществу советским агитпропом относительно Второй мировой и т.н. Великой Отечественной войн. В.Суворов привел примеры того, как советская и нынешняя российская пропаганда лживо и лицемерно называет свои прямые, неприкрытые агрессии против соседних стран «защитой населения» и иными благозвучными терминами, в то же самое время пытаясь опорочить тех, кто противостоит этой агрессии. Кроме того, В.Суворов сообщил присутствующим, что считает своим учителем великого чеченского политолога и историка Абдурахмана Авторханова, которому он посвятил последнюю свою книгу.  

 

Слово было предоставлено Альгирдасу Эндрюкайтису (крайний справа), генеральному секретарю Международной группы парламентариев по проблемам Чечении.

 

 

m

 

 

А.Эндрюкайтис в своем выступлении коснулся политико-правовых норм объявления чеченской независимости, указав на то, что эта акция была проведена в строгих рамках как международного права, так и действовавших на тот момент конституций СССР, РСФСР и ЧИАССР. По словам А.Эндрюкайтиса, все политико-правовые основы чеченской государственной независимости должны быть кодифицированы и, после квалифицированной редактуры со стороны международных правоведов, изданы. И когда встанет вопрос восстановления чеченской государственности, эти документы станут мощным подспорьем в решении этого вопроса.

 

Затем слово взял Ивар Амундсен (второй слева), известный правозащитник и почетный консул ЧРИ в Норвегии. Выступление И.Амундсена было посвящено недавнему убийству российского оппозиционера Бориса Немцова.

 

m

 

 

И.Амундсен рассказал о своих встречах с Б.Немцовым, о его взглядах на российско-чеченский конфликт и путях его мирного, политического разрешения. И.Амундсен заявил, что у него нет никаких сомнений в том, что за убийством Б.Немцова стоят кремлевские власти и выразил надежду на то, что не только прямые исполнители этого громкого политического убийства, но и его высокопоставленные заказчики не избегнут заслуженного наказания.

 

Далее выступил Эккехард Маас, известный диссидент времен ГДР, руководитель немецко-кавказского общества и почетный консул ЧРИ в Германии.

 

n

 

 

 Выступление Э.Мааса было посвящено позиции западного истеблишмента относительно Российско-Чеченской войны, которая, по его словам, являлась прямым отступлением от гуманистических идеалов, на которых была взращена современная западноевропейская культура. Э.Маас отметил, что такое же отступление мы наблюдаем и сегодня, в отношении российской агрессии против Украины. По мнению Э.Мааса, такой политический нигилизм правящих европейских элит чреват для западной цивилизации идейным крахом.

 

В завершение второй части конференции выступил чеченский старейшина, отец четверых чеченских бойцов, отдавших свои жизни в борьбе с российскими оккупантами, Данилбек Асхабов.

 

n 

 

 Д.Асхабов в своем выступлении напомнил собравшимся, что европейские страны, предоставившие сотням тысячам чеченских беженцев политическое убежище, дали им не только приют, но также благоустроенное жилье, возможность учиться, работать, медицинскую страховку и другие социальные блага. По словам Д.Асхабова, мы должны испытывать в отношении европейцев элементарную человеческую благодарность и выражать ее достойным поведением, хорошей учебой и добросовестным трудом на рабочем месте. «Каждый чеченец должен ощущать себя не просто личностью, а представителем своего народа, защитником его чести и достоинства», – сказал Д.Асхабов в заключение своего выступления.

 

После очередного перерыва участники и гости конференции вновь собрались для обсуждения и принятия Обращений (тексты обращений приведены на сайте ГИА «Чеченпресс»).

 

n 

 

Затем вниманию присутствующих был представлен отрывок из фильма режиссера Мишеля Хазанавичуса «Поиск», посвященного трагическим страницам Русско-Чеченской войны.

 

m

 

 

 

n

Один из чеченских старейшин Ахмед Докудаев снял с пояса дорогой чеченский кинжал и подарил его французскому режиссеру. Растроганный М.Хазанавичус под аплодисменты зала принял этот подарок и завил, что отныне чувствует себя «настоящим чеченцем». Затем режиссер ответил на вопросы присутствующих о фильме, о том, как появилась идея снять эту картину и об участвующих в нем актерах.

 

mo 

 

Затем наступило торжественное время награждений. Первым был награжден чеченским орденом «Рыцарь чести» (посмертно) Борис Ефимович Немцов, как сказано в анонсе, «за самоотверженную борьбу за идеалы демократии и за установление мира на чеченской земле, за стойкость и отвагу, проявленные в борьбе с путинским режимом».

 

Следующим был награжден высшей государственной наградой ЧРИ –орденом «Къоман Сий» («Честь Нации») Альви Садуев, отец 4-х сыновей, ставших шахидами в борьбе с российскими агрессорами и потерявшего от яда пятого сына буквально накануне конференции.

 

m 

 

 В дипломе к ордену отмечено, что Альви Садуев награжден «за его активную гражданскую позицию и патриотическую деятельность в борьбе за восстановление государственной независимости чеченского народа, за воспитание детей в духе высокого героизма и самопожертвования во имя благородных идеалов свободы».

 

 

m 

С такой же формулировкой получил высшую награду ЧРИ – орден «Къоман Сий» («Честь Нации») и Денелбек Асхабов, отец 4-х сыновей, отдавших свои жизни в борьбе с российскими захватчиками.

 

 

n 

Орден «Къоман Сий» получил также Ритас Купчинскас «за его активную политическую деятельность, усердие в борьбе за восстановление государственной независимости ЧРИ, в признание его заслуг перед чеченским народом и государством».

 

m 

 

Следующим орден «Къоман Сий» получил историк Хасан Бакаев «за беззаветное служение Родине и самоотверженный труд на информационном фронте, за долгую и плодотворную научную деятельность в исследовании древней истории чеченцев».

 

m

 

Затем орден «Къоман Сий» был вручен Эккехарду Маасу «за  самоотверженный труд  и поддержку чеченского народа, за оказание помощи многочисленным чеченским беженцам, инвалидам, участникам войны, за активную политическую борьбу за восстановление государственной независимости ЧРИ».

 

 

Высшей государственной наградой – орденом Джохара Дудаева номер 1 был посмертно награжден Президент ЧРИ Аслан Масхадов. Награду принял его сын Анзор Масхадов. В преамбуле наградного диплома говорится: «Среди национальных лидеров Аслан Масхадов занял одно из почетных мест и вошел в историю чеченского народа как непоколебимый борец, отдавший свою жизнь в борьбе с российскими захватчиками. Положив свою судьбу на алтарь свободы, идя на осознанную смерть во имя нашей общей идеи –защиты чеченской государственности, Аслан Масхадов, тем не менее, до конца верил в политическое решение российско-чеченского конфликта и стремился к миру».

 

b 

 

Кавалером ордена Джохара Дудаева номер 2 стал Витаутас Ландсбергис – с одновременным присуждением ему ордена «Къоман Сий» (поскольку, согласно статуту ордена Джохара Дудаева, его обладателем может быть только кавалер ордена «Къоман Сий»). В наградном дипломе, врученном Витаутасу Ландсбергису, указано, что «профессор Витаутас Ландсбергис – великий сын литовского народа, живая легенда, чье имя неразрывно связано с восстановлением независимости Литвы 11 марта 1990 г. …Когда чеченский народ в 1990-1991 гг. восстановил свою независимость, вектор политики  Чеченской Республики Ичкерия  был направлен в сторону балтийских стран. В феврале 1993 г. для встречи с первым президентом Литвы Витаутасом Ландсбергисом в Вильнюс прибыл первый президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев. И эта историческая встреча двух великих людей сыграла выдающуюся роль в судьбах двух государств, предопределив дружбу и взаимные симпатии литовского и чеченского народов».

 

n

Двоим выдающимся кинорежиссерам – Мишелю Хазанавичусу и министру Культуры ЧРИ Иналбеку Шерипову специальными постановлениями Председателя Правительства ЧРИ Ахмеда Закаева были присуждены звания «Заслуженный деятель искусства ЧРИ». 

 

 

b

 

На следующий день, 8 марта, после итоговой пресс-конференции и свободной дискуссии работа конференции была завершена вручением всем участникам и гостям памятных сувениров.

 

Пресс-служба Правительства ЧРИ