Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Горбачев и Кудрин: России нужна новая перестройка

go

В России назрела необходимость в новой перестройке.

Так полагают эксперты "Горбачев-фонда" экс-президента СССР и Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, которые подготовили доклад "Ценности перестройки в контексте современной России".

Как утверждают авторы доклада, в России и мире существует дефицит "нового мышления", что несет новую угрозу человечеству, тиражирует политические и экономические риски.

Главная победа перестройки, хоть Михаил Горбачев и потерпел политическое поражение, в том, что пал "железный занавес", завершилась холодная война, а в странах коммунистического блока утвердились ценности демократии.

Экономическая и политическая модель, созданная в России после перестройки и свернутых реформ 1990-х гг. неэффективна и нуждается в преобразованиях, говорится в докладе.

Опрошенные Би-би-си эксперты считают, что сейчас перестройка, возможно, и нужна, но маловероятна.

Право на критику

Фонд Горбачева и Комитет гражданских инициатив Кудрина подготовили доклад к 30-летию перестройки, начатой в 1985-м изакончившейся в 1991 году.

"Мы объединились, пообщались и увидели, что у нас есть какая-то близость в пониманиях, в оценках", - цитирует РИА Новости слова Михаила Горбачева, который сейчас лечится в одной из московских больниц.

Задача доклада - "развернуть дискуссию", сказал на презентации Алексей Кудрин. Он отметил историческую роль Горбачева и добавил, что при Юрии Андропове, бывшем советском лидере, перестройка была бы невозможна.

"Печально, что мы сегодня снова находимся в конфронтации с Западом, - сказал Кудрин. - Это точно тупиковый путь", ведущий к ослаблению России.

"Слабая Россия… не сможет объединить вокруг себя новых союзников" и потеряет старых, если и дальше будет конфликтовать с Западом. Со страной, находящейся под санкциями, имеющей слабую экономику и неразвитые рыночные институты, мало кто захочет иметь дело, заметил Кудрин.

По его словам, "американские компании хотят мирно работать в России и зарабатывать".

Он не верит, что внешние силы хотят ослабления и развала России.

Кудрин заявил, что не претендует на роль лидера оппозиции, но оставляет за собой право критиковать правительство.

Власть - средство, а не цель

22 страницы доклада "Ценности перестройки в контексте современной России" посвящены истории преобразований в СССР, начатых в 1985 году, замыслу реформ, причинам неудач и перспективам на будущее.

Перестройка экономики, внутренней и внешней политики получила идеологическое оформление в концепции "нового мышления".

Суть концепции: власть - это средство обеспечения развития общества, а не сакральная цель, - сохраняет свою актуальность поныне.

Перестройка резко снизила опасность глобального ядерного конфликта. Сегодня, как во времена "высокого коммунизма", ареной противостояния с непредсказуемыми последствиями становятся международные отношения.

Реформы в постсоветской России не дали ожидаемых результатов.

Институты демократии дискредитированы в глазах значительной части населения страны. Однобокая сырьевая модель экономики тормозит развитие. "Вертикаль власти" означает небывалую централизацию ресурсов и полномочий.

Политическая конкуренция ликвидирована. Наиболее значимые СМИ оказались под контролем государства и стали инструментами пропаганды. Поле независимой гражданской активности постоянно сокращается.

Новые правящие слои отказались от реформы государства и создания сильных институтов, действующих в условиях верховенства права.

Отказ от реформ, который произошел еще на первом президентском сроке Владимира Путина, - главная причина начавшейся реставрации, говорится в докладе.

Его авторы призывают "понять перестройку", ибо отказ от демократических норм, институтов и процедур приведет "к глубокой дестабилизации системы".

Крайнюю опасность представляет собой радикальный национализм и связанные с ним конфликты на этнической почве.

Гласность остается актуальным наследием перестройки, как и ее политические цели: свободные выборы, федерализм, правовое государство, социальная демократия и самоорганизация общества.

"Модель Пиночета"

Доклад адресован urbi et orbi, говорит политолог Юрий Коргунюк из фонда "Индем": и власти, и обществу.

Коргунюк считает, что перестроечные термины – "гласность", "ускорение", "новое мышление" - становятся все более актуальными для России. И не столько сами специфические термины, сколько апелляция к общечеловеческим ценностям, отказ от которых привел советское общество в тупик.

Ныне, полагает он, общество оказалось во власти "пещерной, готтентотской морали": "Если у нас украли козу, это плохо, если мы у кого-то что-то умыкнули, это очень хорошо".

"На фоне готтентотской морали идеалы и ценности перестройки выглядят довольно передовыми", - говорит эксперт.

Нынешняя власть, по словам Коргунюка, не демонстрирует готовности реформироваться сама и реформировать страну. "От чего [перестройки] мы уходили, к тому и вернемся, но не эти люди будут во главе".

Коргунюк считает, что Горбачев сделал "большое дело, хоть что-то предпринял", хотя потом "испугался". Если бы не он, "терпели бы еще 20 лет". Но "при Ельцине Россия шагнула гораздо дальше. А если уж критиковать кого-то, то начинать надо с Путина".

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, доклад адресован поколению авторов, людям в возрасте 60 лет и старше.

"Люди, которым сейчас 30, которые будут делать политику в России, руководствуются совсем другими импульсами, более прагматичными, - считает он. - Демократия - слишком абстрактная категория".

Вместе с тем голос Кудрина имеет вес, уверен Салин. "Ныне в российских элитах существует крен в пользу налаживания отношений с Западом, но в обществе преобладает консервативный настрой", - полагает эксперт.

Публикация доклада, утвреждает политолог, находится в контексте попыток "убрать ситуацию в Донбассе".

Салин согласен с тем, что "России нужна реформа", но какая именно, он не знает.

"Я знаю 30-летних людей, имеющих взгляды радикально отличные от того курса, который предлагает российская власть". - говорит Салин. Но они, по мнению аналитика, не будут идти против Путина, поскольку их больше волнует личное материальное благополучие.

"В команде Путина"

Власти перестройка не нужна, говорит Ольга Крыштановская, глава Центра изучения элит Института социологии РАН. "Власть сейчас стабильна, довольна, эффективно решает задачи, которые ставит сама перед собой".

По ее словам, после потрясений перестройки и эпохи Ельцина, "устойчивость востребована, как мы видим по рейтингу Путина, но для экономического развития, конечно, нужен прорыв".

"Путин - явный сторонник Андропова, а не Горбачева, - считает Крыштановская. - Он возвращает к тому, что центральная власть все контролирует, но при этом существует частный бизнес. Это андроповский или китайский путь. Или модель Пиночета".

Авторитарное государство имеет в России гораздо более древнюю историю, чем государство демократическое, и оно более устойчиво, указывает социолог.

"При этом в России существует рыночная экономика, пусть и не в полном объеме. Она и дальше будет развиваться. Китайский путь, южнокорейский путь - для нас образцы", - считает Крыштановская.

Власть также полагает, что в России существует дилемма: демократия или целостность страны, говорит социолог. Этот подход разделяют и многие граждане.

Самый же простой способ консолидации общества, как и в советское время, - создание внешнего врага в лице Запада.

И все же политические предпочтения молодежи до 30 лет на стороне либералов, уверена Ольга Крыштановская. Одна из самых главных ценностей для российской молодежи - возможность путешествовать, учиться и работать за границей, говорит она. Речь не об эмиграции и разрыве связей с Россией, а о свободе выбора.

"Молодежь считает себя частью Европы, где бы она ни жила в России": и в Ханты-Мансийске, и во Владивостоке, отмечает Крыштановская.

Вместе с тем, продолжает она, молодежь аполитична, и ее голос почти не слышен.

"Если вопрос стоит или-или, возможно, выгоднее быть в команде власти и Путина, скорее лоялистом, чем критиком. Правила игры сейчас таковы, что это удобнее и полезнее", - заключает Крыштановская.

Сергей Берец