О том, что страсти вокруг совместного документа по итогам саммита "Восточного партнерства" в Риге разгорелись нешуточные, говорили еще до официального начала мероприятия.
Как рассказал Би-би-си Атис Лейиньш, депутат cейма Латвии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, "была очень большая борьба вокруг текста декларации" и стороны очень тщательно подбирали слова.
Это проявилось и во время финальной пресс-конференции, начало которой задержали почти на час, а в кулуарах в это время заговорили о попытках нескольких стран "Восточного партнерства" заблокировать декларацию.
Впрочем, она все-таки появилась и стала совместной декларацией 28 стран ЕС и шести стран "Восточного партнерства".
Глава Европейского Совета Дональд Туск упомянул трудности переговорного процесса с Белоруссией и Азербайджаном, но назвал их естественными.
Он также признал, что говорил перед конференцией по телефону с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, но, по словам Туска, речь шла о том, что Баку стремится к еще большему сотрудничеству с ЕС, а не о тексте декларации, как говорили в кулуарах.
Президент Украины Петр Порошенко был более откровенным и рассказал, что дискуссии во время подготовки документа были с Азербайджаном, Арменией и Белоруссией. С двумя последними - из-за Крыма.
"Что касается позиций Армении и Белоруссии, я могу сказать, что они не были категорически против или отрицали, они пытались связать упоминание об этих позициях в Декларации с другими позициями, которые им интересны", - сказал Петр Порошенко.
В итоговом тексте декларации сказано, что ЕС подтверждает свою позицию, высказанную на саммите в апреле в Киеве, о том, что считает аннексию Крыма и Севастополя незаконной.
В документе также сказано, что ЕС поддерживает территориальную целостность своих партнеров. Что касается Азербайджана, то, по словам Порошенко, он добивался упоминания в тексте "деталей международных документов". Члены азербайджанской делегации заявили, что это касалось проблемы Нагорного Карабаха.
Лучше всего эту борьбу вокруг текста декларации описали члены грузинской делегации: этот документ - компромисс 34 государств, и в этой конкурентной среде важен "каждый золотой миллиметр".
Тройка лидеров
Президент Украины заявил, что очень доволен результатами саммита и что Киев сделает все необходимое для получения безвизового режима уже в следующем году.
О его введении, вопреки надеждам и Украины, и Грузии, на саммите в Риге не объявили, но похвалили оба государства (премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма даже поздравила их в конце саммита) и попросили выполнить еще ряд технических требований, в частности в сфере контроля миграции и борьбы с коррупцией.
Если это удастся сделать до конца года, то о введении безвизового режима могут объявить уже в 2016 году. По словам европейских дипломатов, это вполне достижимо.
Представители грузинской делегации еще до окончания саммита говорили о том, что не имеют права на роскошь быть разочарованными и настаивали на том, что достижения Грузии - это история успеха "Восточного партнерства".
В интервью Би-би-си, Украину вместе с Грузией и Молдавией назвал лидерами "Восточного партнерства" вице-президент Еврокомиссии и еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.
Но при этом в финальной декларации саммита, также вопреки ожиданиям этих стран, нет упоминания каких-то конкретных перспектив евроинтеграции, упоминаются лишь европейские устремления и европейский выбор.
В кулуарах саммита еврочиновники постоянно говорили о том, что не ожидают каких-то сенсаций от саммита, а на вопрос о том, почему же в декларации так размыто описаны европерспективы стран партнерства, в один голос повторяли тезис о том, что не хотят создавать завышенных ожиданий. В этом вопросе в Евросоюзе явно есть крепкое единство.
"Саммит в Риге - не последний, давайте что-то оставим на следующий", - прокомментировал евроустремления Украины, Грузии и Молдавии министр иностранных дел Латвии Линас Линкявичюс.
Из-за отрыва Грузии, Украины и Молдавии от остальных участников Европейского партнерства по уровню сближения с Евросоюзом эксперты иногда называют эту инициативу "3+3".
А латвийский депутат Атис Лейиньш идет даже дальше и говорит, что, фактически, "Восточное партнерство" - это "3+2+1". Речь идет о том, что разные страны-участницы инициативы совершенно по-разному видят конечную цель своего сотрудничества с ЕС.
Необходимость реформ
Объединение таких разных государств в одной инициативе и называли одной из ключевых проблем "Восточного партнерства".
Но, по словам Дианы Потемкиной из Латвийского института международных отношений, именно сейчас в ЕС пытаются реформировать "Восточное партнерство" - благодаря принципу дифференциации, который как раз отражен в итоговой декларации Рижского саммита.
"Со странами, которые не хотят вступать в Евросоюз, с ними все равно можно поддерживать отношения: немного по другой модели, немного с другими вопросами", - говорит эксперт и приводит пример Армении, Азербайджана и Белоруссии, которых не интересуют договоры об ассоциации и вступление в ЕС.
Если это сработает, можно будет говорить о новом дыхании инициативы, которую начали хоронить после саммита в Вильнюсе в 2013 году, когда Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Еще одним тестом для жизнеспособности "Восточного партнерства" эксперт называет эффективность реформ, которые страны инициативы проводят с подачи Брюсселя.
"И эта вечная проблема коррупции в Украине, и какие-то там проблемы в Молдавии, и во всех остальных странах - у каждой свои. Эти страны должны проводить реформы, чтобы у Евросоюза был стимул их поддерживать", - подчеркивает Потемкина.
О реформах, которые еще должна провести, например, Украина, в Риге мало кто не упоминал. Один из представителей комиссии в беседах с журналистами напомнил, что именно реформ хотели люди, которые стояли на Майдане в Киеве с флагами Евросоюза: "Мы помогаем, но мы ожидаем реформ".
"Нам очень много нужно сделать, тут нет вопросов... Но эта ситуация складывалась не один день и выровнять ее за один день невозможно. ... Я себя не защищаю, я абсолютно согласна, что у нас еще много того, что нужно сделать", - говорила в Риге министр финансов Украины Наталия Яресько.
Ей пришлось отвечать на очень острые вопросы западных и российских журналистов о выплате пенсий на востоке Украины, о борьбе с коррупцией, о реформах налоговой системы и о том, не ожидает ли Украину дефолт в самом ближайшем будущем.
Признавая проблемы в Украине, министр все же призвала и Евросоюз признать хотя бы то, что Киев уже сделал.
"Они и правы, и не правы. С той точки зрения, что надо понять то, что было сделано. Требуйте больше, требуйте лучше. Но дайте знать, что чувствуете, что вы признаете то, что было сделано. Какая-то поддержка того, что было сделано, нужна, чтобы продолжать и ускоряться", - сказала Наталия Яресько Би-би-си.
Именно она вместе с главой Национального банка Украины подписала в Риге меморандум с ЕС, по которому Украина должна получить около 1,8 млрд евро помощи.
По словам вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, это самая большая помощь ЕС для государства, не являющегося членом союза.
Министр иностранных дел Латвии, которой осталось председательствовать в ЕС немногим больше месяца, попробовал поддержать страны ЕП.
"У нас было тоже самое", - сказал Эдгарс Ринкевичс на постоянные рекомендации еврочиновников работать еще.
В заочный спор с ним вступили грузинские делегаты, заявив, что отсутствие положительных сигналов со стороны ЕС может сыграть на руку противникам евроинтеграционного курса в странах "Восточного партнерства".
Это особенно актуально для Грузии, где, по данным недавнего опроса общественного мнения, выросло количество сторонников Евразийского экономического союза.
Тень Москвы
Хотя России на саммите в Риге не было, она незримо присутствовала на всех обсуждениях и во всех дискуссиях.
Еврочиновники разных уровней постоянно повторяли, что "Восточное партнерство" не направлено против России, как, впрочем, и против любого другого государства.
И министр иностранных дел Латвии, и еврочиновники постоянно подчеркивали, что, например, участие в партнерстве Армении или Белоруссии должно свидетельствовать, что эта инициатива не направлена против Москвы.
Россия незримо присутствует и в тексте итоговой декларации: например, в пункте о том, что с 1 января должно вступить в силу соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС, сказано о важности трехсторонних консультаций о реализации этого соглашения.
Такие консультации ЕС и Украина проводили с Россией, которая видит угрозу себе и в зоне свободной торговли Украины с ЕС, и в самом "Восточном партнерстве".
Угрозу в этом увидели и участники не очень многочисленной демонстрации перед зданием Национальной библиотеки в Риге, где проходил саммит.
Несколько десятков человек, преимущественно старшего возраста, пришли с георгиевскими ленточками и антивоенными плакатами.
"Восточное парнерство" они называли спусковым механизмом для войны, а некоторые требовали, чтобы к ними вышел Петр Порошенко, к которому они были очень критичны и намекали на его какие-то особенные отношения с США.
Кроме правительства Украины, они критиковали и Латвию, в которой живут. За несколько часов до этого свою менее многочисленную акцию на том же месте провели сторонники сближения Украины, Грузии и Молдавии с ЕС, требовавшие для двух первых безвизового режима, а также прекращения, как было сказано на плакате, "агрессии России".
Интересно, что участники критичного по отношению к "Восточному партнерству" митинга тоже требовали безвизового режима, но для России.
Жители Риги на вопрос о том, как ЕС должен отвечать на просьбы восточных соседей открыть границы, часто вспоминали Россию, хотя она не участвует в инициативе. Кажется, именно свободный въезд в Россию волнует многих жителей латвийской столицы.
Нет - машинам, да - трамваям и велосипедам
Хотя в Риге собрались несколько десятков европейских лидеров и еще больше чиновников разного уровня, никакого напряжения в городе не ощущалось.
Не помешало даже то, что за день до саммита центр Риги заставили ограждениями, в аэропорту пообещали пробки и задержки, а в центр города вывели множество полицейских.
Но все они были достаточно благожелательно настроены, и хотя движение машин вокруг места проведения саммита запретили, общественный транспорт ездил абсолютно свободно, так же, как и велосипедисты.
Дарья Тарадай