Российское правительство может поддержать некоторые авиакомпании субсидиями и государственными гарантиями по кредитам, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В интервью газете "Ведомости" он отметил, что о проблемах заявили две частные компании - "ЮТэйр" и "Трансаэро". Причем последняя может получить госгарантии уже на этой неделе, пояснил изданию представитель Дворковича.
Ранее некоторые российские СМИ сообщили, что "Трансаэро" обратилась за помощью к государству и банкам, якобы пригрозив приостановкой полетов уже до Нового года.
Глава компании Ольга Плешакова заявила, что о приостановке полетов "до или после Нового года" не может быть речи, однако не стала опровергать обращение за государственной поддержкой.
Из-за макроэкономической ситуации в трудном положении оказалась вся российская авиационная отрасль, говорят эксперты. При этом, по их словам, объявленные меры по государственной поддержке авиакомпаний вряд ли принесут ощутимый результат.
Долги и падение рубля
Как сообщало ТАСС, "Трансаэро" угрожало остановкой полетов из-за долгов: по данным агентства, авиакомпания просрочила задолженности поставщикам топлива - "Роснефти" и "Газпром Аэро", а также аэропорту "Внуково".
В "Роснефти" Русской службе Би-би-си подтвердили факт наличия задолженности "Трансаэро", однако не стали уточнять ее размер, сославшись на коммерческую тайну. Представитель "Внуково" отказался комментировать информацию о долгах, подчеркнув, что претензий к "Трансаэро" аэропорт не имеет. В "Газпром Аэро" в понедельник также не прокомментировали эти сведения.
На своей странице в "Фейсбуке" глава "Трансаэро" Ольга Плешакова обвинила СМИ в целенаправленной информационной кампании против авиаперевозчика "с коммерческой целью нанесения ущерба продажам компании, которые в последние месяцы значительно выросли, репутационной дискредитации и создания панических настроений у клиентов".
Тем не менее глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что при нынешней макроэкономической ситуации рано или поздно большая часть российских авиакомпаний может остановить полеты только из-за нынешнего уровня тарифов: он не покрывает расходов, которые несут авиакомпании.
Положение авиаперевозчиков сильно осложнилось из-за падения рубля: российская валюта в этом году обесценилась по отношению к доллару более чем на 45%.
Практически вся техника российских авиакомпаний - зарубежная, лизинговые платежи по которой проводятся в долларах и евро, а выручка перевозчиков - рублевая, отмечает заместитель генерального директора инвестиционной компании "Регион" Анатолий Ходоровский.
"Если они приведут свои цены в соответствие с реалиями себестоимости на сегодняшний день, у них никто летать не будет, - говорит эксперт. - Если они этого не сделают, то получат убыток".
Госгарантии не спасут?
По словам Аркадия Дворковича, одни из инструментов поддержки, которые обсуждает российское правительство, - госгарантии по кредитам.
"Государственные гарантии выдаются под кредит, который получит заемщик в коммерческом банке под реальный процент, и лишь в случае неисполнения обязательств по ним будет отвечать государство", - объясняет Анатолий Ходоровский.
При этом с учетом повышения Центробанком базовой ставки до 17% такой кредит компании смогут получить не менее чем под 20% годовых.
"Ни одну авиакомпанию это не спасет", - говорит эксперт.
С ним соглашается и Олег Пантелеев: по его мнению, это позволит авиаперевозчикам "протянуть еще два-три месяца максимум".
"Нужно будет либо взять кредит, изначально понимая, что он не будет возвращен, либо все-таки искать другие меры поддержки", - отмечает аналитик.
Другой вариант, о котором заявил вице-премьер, предполагает субсидирование внутрироссийских маршрутов.
"Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая - это сотни миллионов рублей, максимум один-два миллиарда, и такие средства можно изыскать, зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний", - отметил Дворкович.
Однако механизмы субсидирования сложны с точки зрения организации и технологий, и их быстрое включение просто физически невозможно, а деньги авиакомпаниям нужны сейчас, да и суммы эти очень малы, говорит Анатолий Ходоровский.
В ожидании налоговых льгот
Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев предлагает еще два варианта поддержки - уменьшить налоговую нагрузку для авиакомпаний и не препятствовать сокращению численности парка, так как снижение предложения даст перевозчикам возможность повысить тарифы.
Однако в результате - в силу эластичности спроса - значительно снизится пассажиропоток, что в свою очередь снова приведет к повышению тарифов и сокращению флота, считает Пантелеев.
По его мнению, единственный действенный инструмент поддержки на данный момент - это предоставление налоговых льгот.
"Если обнулить ставки НДС, при этом грамотно администрировать этот процесс, чтобы возврат НДС не затягивался на многие месяцы, а также в низкий сезон отказываться от ряда других налогов, то в принципе можно рассчитывать, что снижение издержек авиакомпаний будет достаточно для того, чтобы они радикально не повышали тарифы", - полагает эксперт.
Однако Анатолий Ходоровский считает, что налоговые льготы могут лишь немного облегчить жизнь перевозчикам, однако их финансовое положение не спасут.
"Реально снижение налоговой нагрузки ничего радикального не дает и ключевых проблем не снимет", - говорит аналитик, отмечая, что авиакомпании, к примеру, не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) при полетах за рубеж.
Так или иначе, падающий рубль и сокращение национального ВВП неизбежно приведет к остановке роста пассажиропотока, который наблюдался в последние годы, и далее к его снижению.
Впрочем, пассажиропоток в России и так рос непомерными темпами по сравнению с масштабами экономики, а авиакомпании наращивали парк воздушных судов, говорит Ходоровский.
"Есть такая пропорция: если пассажиропоток растет темпами в два раза больше, чем ВВП, это означает, что авиационная отрасль начинает кредитовать потребителя за счет цен ниже себестоимости. У нас это соотношение доходило до пяти", - отметил эксперт.
Полина Романова