Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

ИХВАН ГЕРИХАНОВ - ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИЧКЕРИЯ - СУБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Как известно, право народов на самоопределение является одним из основных принципов международного права, что означает право каждого народа самостоятельно определять форму своего государственного существования, свободно без вмешательства извне определять свой политический статус и осуществлять их экономическое и культурное развитие.

Получил признание в процессе краха колониальной системы, и был закреплен в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принята Резолюцией № 1514 XV Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 г.) и последующие международные пакты и декларации ООН.

Этот принцип, наряду с другими принципами, провозглашен в Уставе ООН, целью которого является «развитие дружественных отношений между народами на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов». Такая же цель поставлена ​​в Уставе ООН в связи с развитием экономического и социального сотрудничества между государствами.

Далее, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. (статья 1) гласят: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно определяют свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций содействовать осуществлению право на самоопределение и уважать это право.

В Декларации о принципах международного права (24 октября 1970 г.) также говорится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять свой политический статус без вмешательства извне и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

Ихван Гериханов с Вахой Арсановым

В той же Декларации говорится, что средством осуществления права на самоопределение может быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или ассоциация с ним либо установление любого другого политического статуса».

Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе: Хельсинкском Заключительном акте 1975 г., Итоговом документе Венской встречи 1986 г., документе Копенгагенской встречи Конференции ОБСЕ по человеческому измерению 1990 г. и др. международные правовые акты.

Эти международные принципы и право на самоопределение напрямую связаны с формированием чеченского государства. Не вдаваясь в исторический экскурс о существовании государственных образований у чеченцев с древнейших времен, остановимся на теме становления национальной государственности чеченцев в период распада СССР и после его ликвидации.

Согласно статье 72 Конституции СССР, измененной Законом от 3 апреля 1990 г., право выхода из состава СССР предоставлялось только союзным республикам. Там же, в частях второй и третьей указанного закона, было предусмотрено, что «решение об изменении статуса и выходе из состава СССР автономной республики или автономной области возможно только путем референдума. “

Первой из республик воспользовалась этим правом Российская Федерация и 12 июня 1990 года провозгласила свой суверенитет за пределами СССР.

Эта инициатива о самоопределении была поддержана и на территории Чеченской Республики Ичкерия, где 23-25 ​​ноября 1990 года был созван I Чеченский национальный конгресс и принято решение от имени чеченского народа о провозглашении суверенитета. Чеченской Республики Нохчичо. Фактически это был акт референдума, поскольку представители съезда от имени чеченского народа решили выбрать свободный путь развития в рамках действующего законодательства СССР и РСФСР. Именно этот путь выбрала РСФСР, когда согласовала свой очередной съезд народных депутатов и провозгласила свой суверенитет вне Союза Советских Социалистических Республик.

Итак, решение съезда чеченского народа было и юридически закреплено законно существовавшим Верховным Советом Чечено-Ингушетии, который 27 ноября 1990 года издал Постановление, провозгласившее государственный суверенитет Чечено-Ингушетии.

Джохар Дудаев на второй сессии Конгресса, 1991 г.

Словом, чеченский народ (учитывая, что потом и народ Ингушетии пожелал жить в составе РСФСР) в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, соблюдая внутреннее право, выразил свою волю к самоопределение на новом этапе своего развития. Это соответствует правовому установлению Декларации о принципах международного права (24 октября 1970 г.), в которой говорится, что каждый народ может свободно определять свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие без вмешательства извне.

Также упомянутая Декларация о государственном суверенитете позволяла ЧИР получить равноправный правовой статус, как и РСФСР, т.е. статус союзной республики.

Этот правовой статус не изменился даже после 19 августа 1991 года, когда в Москве было совершено покушение на президента СССР, от чего началась волна протестов по всей территории союзного государства.

Не стали исключением и те, кто окончательно потерял власть в республике и передал полномочия вновь сформированному Временному Верховному Совету из числа депутатов высшего органа власти республики. Задачей этого Совета была подготовка и проведение демократических выборов в органы государственной власти республики, с чем он не справился, а подготовку выборов взяла на себя избирательная комиссия, созданная Всекитайским конгрессом чеченского народа.

В результате 27 октября 1991 года состоялись парламентские и президентские выборы. На основе волеизъявления народа были избраны Президент и Парламент Республики, тем самым в очередной раз закрепив право чеченского народа на самоопределение.

Отсюда следует, что неотъемлемое право народа на самоопределение связано с его национальным суверенитетом и является основой его международной правосубъектности. Если народы имеют право на самоопределение, то все остальные государства обязаны уважать это право. Это обязательство охватывает также признание тех международно-правовых отношений, субъектом которых являются сами люди.

Спикер парламента Хусейн Ахмадов с вице-президентами Межидовым и Гушакаевым

Воля народа, избравшего органы государственной власти и управления, была еще раз закреплена в Указе Президента Чеченской Республики от 1 ноября 1991 года, провозгласившего государственный суверенитет, тем самым продолжив волю чеченского народа, выраженную на первом съезде 23-25 ​​ноября 1990 г.

Затем, 12 марта 1992 года, была принята и вступила в силу Конституция Чеченской Республики. А 12 июня 1992 года все части бывшей Советской Армии, дислоцированные на суверенной территории, покинули республики и, тем самым, де-факто признали суверенитет чеченского народа.

Следует отметить, что с момента провозглашения суверенитета и территориальной целостности Чеченской Республики последняя не принимала участия во всех проводимых мероприятиях по созданию органов власти в российской государственности. Таким образом, Чеченская Республика не подписывала федеративные договоры и не участвовала в формировании государственной власти России, а также при голосовании за Конституцию РФ, принятую 12 декабря 1993 г., т.е. почти более через полтора года после провозглашения суверенитета и принятия Конституции Чеченского государства

Так, Чеченская Республика Ичкерия, получившая изменение названия в 1993 году, в части соответствия внутригосударственным и международным требованиям самоопределения вполне правомерно и обоснованно закрепила свою правосубъектность, создала собственные институты государственной власти и управления в рамках стране, создавая представительства в других государствах Кавказа и мира. То есть с точки зрения международного права речь идет о деятельности суверенных государств с присущими ей чертами субъекта международного права.

Кстати, будет сказано, что в этот период времени, до начала конфликта с Россией, именно как субъект международного права ЧРИ была признана такими государствами, как Грузия и Афганистан, а наши страны уже готовы открыть официальные представительства государства с правом взаимного вручения верительных грамот послами. Но, как известно, эти намерения были сорваны в связи со сменой формата власти в Грузии и началом второй российской агрессии против нашей республики.

Непосредственные отношения между Чеченской Республикой Ичкерия и Российской Федерацией также свидетельствуют о соблюдении правил и протокола при взаимодействии с субъектами международного права.

Запуская различные Протоколы и Соглашения, подписанные этими двумя государствами, как на территории России, так и в Гааге (Нидерланды), при решении вопроса об урегулировании военного конфликта следует признать, что избрание Президента ЧРИ на 27 января 1997 года поставил юридическую точку в вопросе о статусе Чеченской Республики Ичкерия. В присутствии международных наблюдателей от государств-участников ОБСЕ на основании Конституции ЧРИ и в соответствии с международным правом был признан результат выборов государственных органов республики: Президента и Парламента ЧРИ .

РОССИЯ. 12 мая 1997 года. Президент России Борис Ельцин (справа) и Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов после подписания российско-чеченского мирного договора. Александр Сенцов, Александр Чумичев/ТАСС –—

Признавая суверенитет и территориальную целостность ЧРИ, Президент, Председатель Совета Федерации и Председатель Правительства Российской Федерации официально поздравили руководство Чеченской Республики Ичкерия с проведением демократических выборов, то есть де-юре признали ЧРИ как субъект международного права. Последнее подтверждается таким подписанным межгосударственным документом, как «Договор о мире и принципах отношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия», где недвусмысленно говорилось, что «двусторонние отношения будут рассматриваться в свете общепринятых нормы и принципы международного права».

Из этого следует, что Чеченская Республика Ичкерия в соответствии с внутригосударственным и международным правом установила свою власть на суверенной территории, и данный факт был юридически признан субъектом международного права Российской Федерацией, из которой, соблюдая в настоящее время в силу внутреннего законодательства России, а также основных принципов и норм международного права, Чеченская Республика Ичкерия выделилась из состава самостоятельного государства, а значит, и как субъект международного права.

Применительно к сложившейся ситуации российские вооруженные силы оккупировали и даже аннексировали суверенную территорию ЧРИ, что является нарушением международно-правовых обязательств и принципов взаимодействия субъектов международного права, в соответствии с Женевской конвенцией от 12 августа, 1949 год.

Бесспорно, что сам факт оккупации и аннексии чужой территории, согласно той же Конвенции, не приобретает права суверенитета над этой территорией, независимо от времени ее оккупации и удержания силой. Поэтому правопреемник законной власти — Правительство ЧРИ, находящееся за пределами страны, — продолжает правовую и политическую работу по деоккупации своей территории.

Правительство ЧРИ, повторяя предыдущее заявление, как правопреемник субъекта международного права на основании Конституции ЧРИ осуществляет такую ​​дипломатическую деятельность, как работа представительств за рубежом и открытие собственных представительств. Также ведется работа по предоставлению гражданства ЧРИ желающим иностранцам и выдаче паспортов гражданам Чеченской Республики Ичкерия.

Встречи руководства правительств ЧРИ на высшем уровне с представителями ОБСЕ и других международных организаций, а также различные дипломатические инициативы против российской оккупации Чеченской Республики и Ичкерии, заявления в Международный уголовный суд о преступлениях против человечности и военные преступления со стороны политического и военного руководства России, наличие уголовных дел и их расследование в рамках поручений Генерального прокурора ЧРИ и заявления министра иностранных дел ЧРИ по политическим вопросам, это далеко не полный перечень реальной деятельности правительства ЧРИ, которое намерено вести правовую и политическую борьбу до полной деоккупации своей страны от агрессора.

История показывает, что подобные ситуации были в недавнем прошлом в европейских странах. Так, во время Второй мировой войны польское правительство в изгнании десятилетиями продолжало свою работу во Франции и Англии и было признано мировым сообществом законным представителем польского народа.

Более ярким примером является деятельность прибалтийских правительств, которые добились возвращения оккупированных территорий сначала нацистской Германией, затем Советским Союзом, продолжая политическую борьбу в изгнании до окончательного установления независимости своих стран.

Слева направо: первый – Саид Хасан Абумуслимов, третий – Ваха Арсанов, четвертый – Ихван Гериханов.

Военная оккупация, как и аннексия, как показывает международная практика, заканчивается выходом из-под контроля агрессора. Неважно, будет ли это сделано через год или десятилетия. Сегодня необходимо признать, что ЧРИ де-факто находится под оккупацией Российской Федерации, но это не факт утраты суверенитета, который был провозглашен законной властью ЧРИ на основании ее Конституции и признан участие представителей более пятидесяти и европейских государств в качестве международных наблюдателей.

Подводя итоги, можно констатировать следующее: Чеченская Республика Ичкерия, провозгласив по воле чеченского народа свою независимость и суверенитет, на основании действующего в то время внутреннего законодательства, с соблюдением основных принципов и норм международного права, а также отстаивая свое право на свободное развитие в борьбе с агрессором в двух кровопролитных войнах, не имеющих аналогов в мировой истории, продолжает деоккупацию своей территории через представителей органов государственной власти ЧРИ, при этом сохранение и защита статуса Чеченской Республики Ичкерия как субъекта международного права.

ИХВАН ГЕРИХАНОВ,

Первый председатель Конституционного суда ЧРИ, Председатель Национального трибунала по военным преступлениям в ЧРИ Доктор юридических наук, специалист в области международного права, эксперт по правам человека и гражданина.

Источник: https://ichkeria.net/2023/05/24/the-chechen-republic-of-ichkeria-is-a-subject-of-international-law/?fbclid=IwAR005NLsAOPv3TxbxhAU0gT1HNpR6539oy2VC8fhLtQN16tt9IqM3mUnMYA