Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ГРУ попыталось внедрить нелегала в Международный уголовный суд

Международный уголовный суд. Фото: hrw.orgМеждународный уголовный суд. Фото: hrw.org

Агент российской военной разведки пытался в качестве стажера внедриться в Международный уголовный суд, но эта попытка была пресечена Службой общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD), сообщается на ее сайте.

Как утверждается, разведчик-нелегал, 36-летний офицер ГРУ Сергей Черкасов с помощью поддельного паспорта выдавал себя за 33-летнего бразильца Виктора Мюллера Феррейру. В апреле Черкасову было отказано во въезде в Нидерланды, его объявили нежелательным лицом и отправили следующим рейсом в Бразилию. Там Черкасов должен предстать перед судом за использование фальшивых документов. Как именно удалось разоблачить Черкасова, не уточняется.

Как сообщается на сайте федеральной полиции Бразилии, до приговора суда Черкасова будут держать под стражей. Полиция сообщает, что он въехал в Рио-де-Жанейро в 2010 году и с тех пор выдавал себя за бразильца. На несколько лет он уезжал жить под новым именем в США и Ирландию, а некоторое время назад вернулся в Бразилию и стал готовиться к поездке в Нидерланды: ему удалось устроиться на стажировку в МУС младшим аналитиком в отдел предварительных расследований. Отмечается, что привлечь его к ответственности удалось благодаря сотрудничеству между властями Бразилии и Нидерландов.

Как отмечают в AIVD, в случае успешного внедрения Черкасов получил бы доступ к информационным системам и зданию МУС, мог бы собирать разведданные, осуществлять вербовку, оказывать влияние на уголовные дела. МУС расследует военные преступления, совершенные Россией в Украине и в Грузии во время войны 2008 года, и доступ к такой информации мог иметь дополнительную ценность для российских спецслужб, подчеркивает AIVD. "Угроза, исходившая от офицера ГРУ, была потенциально очень высокой, он пользовался хорошо разработанным прикрытием, скрывая любые связи с Россией и особенно с ГРУ", - указывают там.

"Это была долгосрочная, многолетняя операция ГРУ, которая стоила много времени, энергии и денег", - заявил руководитель AVID Эрик Акербом.

Весной 2018 года в Гааге были задержаны двое российских шпионов, пытавшихся завладеть информацией лаборатории радиологического и химико-радиологического анализа в швейцарском городе Шпиц. Эта лаборатория участвовала в расследовании химатак диктатора Башара Асада в Сирии, в ней также проверяли заключение проведенной британской лабораторией в Портон-Дауне экспертизы по делу об отравлении в Солсбери бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Эксперты из Швейцарии подтвердили заключение Портон-Дауна. Впоследствии выяснилось, что те же шпионы причастны к кибератаке на гаагское бюро Всемирной антидопинговой организации (WADA).

Прокурор МУС Карим Хан инициировал расследование российских военных преступлений в Украине в конце февраля после обращения со стороны более 40 стран. Хан уже трижды приезжал в Украину - в марте, апреле и на этой неделе - вместе с генпрокурором Украины Ириной Венедиктовой он посетил места военных преступлений в Харькове.

31 мая Хан анонсировал открытие офиса МУС в Украине. Он объявил о приезде в Украину 42 следователей и других специалистов МУС. В начале июня прокурор сообщал, что собраны уже тысячи доказательств военных преступлений.

https://graniru.org