Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Разоблачение вранья - Иск к Первому каналу в США

Марина ЛитвиненкоМарина Литвиненко 

КТО МЫ ТАКИЕ

Марина - вдова российского диссидента Александра (Саши) Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием российскими агентами в 2006 г в Лондоне. Алекс Гольдфарб - его друг. Мы судимся с Первым каналом российского ТВ, который распространяет лживую версию гибели Саши с целью обелить настоящих убийц. Иск о клевете рассмативается Федеральным судом США в Нью-Йорке.

О ЧЕМ РЕЧЬ

После попытки отравления Сергея Скрипаля и его дочери  в Солсбери в марте 2018 г, кремлевские СМИ вспомнили о деле Литвиненко. В нескольких передачах Первого канала и телеканала  РТ прозвучало утверждение, что Сашу отравил  Алекс Гольдфарб, якобы по заданию ЦРУ.  При этом были проигнорированы выводы британского расследования, установившего без тени сомнений, что Саша был убит российскими агентами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

В передачах также утверждалось, что Алекс убил еще и "свою молодую жену, потому что она слишком много знала" (в действительности Светлана Гольдфарб умерла от рака в возрасте 55 лет через 4 года после смерти Литвиненко). Обвинения прозвучали из уст престарелого отца Литвиненко, человека, который бросил сына в раннем детстве, а теперь братается с  его убийцами в проплаченных выступлениях.

ОБ ИСКЕ

6 сентября 2018 г. Алекс подал иск o клевете к двум российским телеканалам  в федеральный суд в Нью-Йорке  (Алекс - гражданин США).  По формальным причинам, Марина как жительница Великобритании, не может быть истцом в американском суде, но она полностью поддерживает этот иск. По американским законам, телеканал несет полную ответственность за заявления гостей программы, как если бы это были заявления самой редакции.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Потому что ложь не должна остаться без ответа. Потому что российская власть продолжают убивать людей, а российские СМИ -  врать об этом на весь мир. Потому что в России и в мире огромная масса людей продолжает верить этому вранью. Много говорится о том, как Россия пытается подорвать западные демократии с помощью пропаганды и фейковых новостей. Делается по этому поводу очень мало. На этот раз кремлевским мастерам дезинформации, выдающим себя за журналистов, придется отвечать за вранье.

Стандарты доказательности в американских законах о клевете очень высокие. Для победы требуется, чтобы коллегия присяжных признала, что ответчик не просто передал в эфир ложную информмацию, но сделал это намеренно, зная, что передает заведомую ложь. Моральный эффект такого вердикта, юридическое доказательство злостной дезинформации является нашей целью. Мы понимаем, что добиться от данного ответчика опровержения или выплаты штрафа будет сложнее, чем выигратъ сам суд, но отказ выполнить судебное решение лишь подтвердит, что Перый канал является органом дезинформации и пропаганды и даст основание требовать введения санкций против российских пропагандистов. Ответчик боится проигрыша и яростно сопротивляется, задействовав против нас мощные юридические и финансовые ресурсы.

ХОД  ПРОЦЕССА (положение на апрель 2021)

За более, чем два с половиний года, в суд поступили десятки ходатайств и ответов сторон. Ответчики  ходатайствовали об отклонении иска по существу, о непризнании юрисдикции Нью-Йоркского суда (подсудности ответчиков) и о переносе слушаний в Москву. Суд отказал в отклонении и переносе, но долго и подробно разбирался с вопросом подсудности. В конце концов, мы выиграли спор о подсудности в отношении Первого канала, и дело теперь пойдет в суд для рассмотрения по существу. В отношении RT нам не удалось доказать подсудность, и дело прекращено.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

В течение ближайших нескольких месяцев будет происходить этап "раскрытия доказательств". Практически это означает, что мы подаем в суд список вопросов к ответчику и список документов, которые мы хотим от него получить. Ответчику придется дать ответы и предоставить документы, или объяснить отказ. По окончании стадии "раскрытия", будет назначена дата слушаний.

ШАНСЫ НА ПОБЕДУ
По мнению специалистов, после признания подсудности наши шансы на победу в этом деле весьма велики.

СУДЕБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Полностью английский оригинал судебной жалобы выложен здесь  . Перевод иска на русский здесь .  

https://www.gofundme.com/f/dv7a2?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=p_cp share-sheet&fbclid=IwAR3ehzMkSJOC2V9wEd-_uuKkef0p-YYoHhDxID-okFmgw5PNm3zX237YrRA