На государственном ТВ России призвали сажать в тюрьму авторов независимых расследований о Беслане
И ведь не скажешь, что старый телевизор (в отличие от нового, который теперь живет на YouTube) совсем никак не отозвался на 15-летие бесланской трагедии. Отозвался. В новостях на большинстве федеральных каналов коротко напомнили, как страшно это было.
Дмитрий Киселев в безразмерных воскресных «Вестях недели» посвятил 15-летней годовщине целую минуту и 11 секунд. Успел сказать главное — штурм был вынужденным (слово «вынужденным» интонационно выделил). «Большинство заложников спасены, но погибших все же 333 человека, из них 186 — дети. Незаживающая рана! Далее в программе».
3 сентября, в Международный день борьбы с терроризмом, ток-шоу «Время покажет» на Первом канале началось с Беслана. Екатерина Стриженова кратко поведала о трагедии, случившейся 15 лет назад. Правда, ее ярко-красный пиджак и нарядный разноцветный шейный платочек резко диссонировали как со скорбным выражением лица, так и с самой темой. Но, с другой стороны, не облачаться же в траур ради 5 минут 24 секунд, которые отвели на воспоминание о Беслане? Вот для сравнения хронометраж других тем, обсуждаемых в тот день в ток-шоу «Время покажет»: 100 дней президентства Зеленского (49.50), оружие и газ Украины (52.30), альянс с Россией (20.24), риски Brexit (20.26), Идлиб — зона деэскалации (14.55).
Отговорив свою вводную часть, Стриженова передала слово партнеру по эфиру Анатолию Кузичеву, который произнес страстный, но мутный монолог: «Для всех приличных людей это не просто дата, это рана. Но все время находятся какие-то люди, которые пишут какие-то расследования, снимают какие-то фильмы с претензией на то, что это типа «вся правда о…». И нам поразительным образом цитируют и интерпретируют тезисы Шамиля Басаева… Трудно в это поверить, но это здесь, вокруг нас, это сейчас происходит. Зачем? Почему? Я не знаю, друзья».
«Друзья», то есть традиционные зрители программы (особенно дневной ее части), явно пришли в замешательство: кто же эти зловредные твари, которые позволяют себе «писать какие-то расследования и снимать какие-то фильмы»? У них вообще была мать? На помощь ведущему пришел матерый журналист Владимир Мамонтов. «Эти люди, которых вы упомянули, — это наш цех журналистский. Мы же их знаем. Они там были? Они видели? Вся наша рать журналистская поделилась на тех, кто снимал оттуда репортажи, писал правду, и вот этих»
«Давайте минуту помолчим и вспомним тех, кто погиб от рук террористов», — закольцевала сюжет цветущая Екатерина Стриженова, и ток-шоу плавно покатилось по давно накатанным рельсам — через Украину в Сирию и до британских морей.
В бой со «всякой мерзостью, которой мы позволяем поднимать голову и де-факто оправдывать терроризм».
Тут у Соловьева образовался, по его признанию, ком в горле, и он предоставил слово Маргарите Симоньян, чьи кадры из бесланских репортажей до сих пор рвут Соловьеву «сердце на части» (вытирает выступившие слезы рукавом френча).
«А уж как они мое сердце рвут, — вступила она (правда, сдержав слезы). — Я там была, мы работали с тобой… Когда сейчас на полном серьезе люди, которые не были даже в Минводах, не только в Беслане, люди, которые ни одной пули в своей жизни не видели, ни одной окровавленной руки оторванной в своей жизни не видели, пытаются рассказать, как на самом деле все было, у меня внутри поднимается настоящая ярость… Мы сейчас перед эфиром сидели, и я говорю: «Я не знаю, кто будет нам оппонировать, потому что я могу и глаза выцарапать (никто и не оппонировал, ничьи глаза не пострадали. — И. П.)… Люди, которые пытались спасти, теперь оказываются виноватыми. Как это можно вообще? И мы, Володя, это позволяем… Ничего страшнее и адовее в нашей истории не было. Ну давайте, запомним это так. Ну что же на этом зарабатывать политические очки? Какое позорище!»
Да кто же, кто они — эти «так называемые (никак не называемые. — И. П.) независимые расследователи», которые, по словам еще одного участника программы, журналиста Андрея Медведева,
«каждый раз снова и снова убивают погибших в Беслане детей и людей, наглым образом перевирают историю, по большому счету действуя по лекалам, прочерченным Басаевым»?
Ответ на этот животрепещущий вопрос дал в самом конце политолог Семен Багдасаров, который не стал ходить вокруг да около, а честно рубанул правду-матку: «У нас есть статья 205 — оправдание терроризма. Скажи, фильм Дудь-Собчак, о котором ты говоришь (ни слова о Дуде-Собчак не было сказано. — И. П.), — это оправдание терроризма? Конечно, да! А почему уголовные дела не возбуждают? Почему их не сажают? Госпожа Латынина с «Эха Москвы», которая тоже, по сути, оправдывает теракт в Беслане, — почему она не сидит в тюрьме?»
Тут нам истопник (то есть политолог) и открыл глаза. Оказывается, те люди, которых они все с такой яростью клеймили, это «нарушители конвенции» Юрий Дудь и Ксения Собчак, посмевшие к 15-летней годовщине самостоятельно, когда их никто и не просил, снять и выложить в Сети свои фильмы. Плюс, конечно, «Новая газета» с фильмом «Школа номер один». И все эксперты во всех фильмах, излагавшие версию случившегося, резко противоречащую официальной: Елена Милашина, Ольга Алленова, Руслан Аушев. Это они, по мнению обличителей, «не были даже в Минводах, не только в Беслане, не видели ни одной пули», и это им депутат рекомендовал приехать в Беслан и постоять хотя бы две минуты!
И это именно ради отпора им и их расследованиям затеяли в старом ящике обсуждение разрывающей сердца Кузичева, Соловьева и Симоньян незаживающей кровоточащей раны. Их рана — это у кого надо рана. Их скорбь — самая настоящая. Их память — единственная правильная (характерная реплика: «Давайте запомним это так»).
А ведь на самом деле они, сегодняшние «охранители», защищают и задним числом выгораживают себя, врущих тогда о количестве заложников, и согласившихся потом играть по навязанным властью правилам, обслуживая ее, власти, интересы и игнорируя интересы общества, имеющего право на полную и честную информацию.
В фильме Юрия Дудя «Беслан. Помни» (более 9 миллионов просмотров за три с половиной дня) показали тот легендарный номер «Известий», после которого главный редактор Раф Шакиров лишился поста. Там я увидела и свою колонку, в которой 15 лет назад подробно описывала освещение бесланской трагедии государственными телеканалами. Называлась она «Молчание государственников».
Шли годы. Они заговорили. Лучше бы продолжали молчать.
Друзья!
ШКОЛА НОМЕР ОДИН. Документальный фильм «Новой газеты» о случившемся в Беслане