Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

"Это оскорбительно". Почему флешмоб "Я пехотинец Кадырова" не стал массовым?

Рамзан Кадыров и Магомед ДаудовРамзан Кадыров и Магомед Даудов

Помощник главы Чечни Умар Даудов запустил в инстаграме флешмоб "Я пехотинец Кадырова". За несколько дней к нему присоединились около 500 человек, большая часть из которых – чеченские чиновники и депутаты различного уровня. Флешмоб как массовая демонстрация всенародной поддержки Рамзана Кадырова провалился, но в очередной раз показал особенность республики – даже офицеры МВД и Росгвардии, сотрудники федеральных ведомств, считают себя здесь "пехотинцами" Кадырова.

"Ассаламу Алейкум! С гордостью запускаю флешмоб. Передаю эстафету всем" – с этой короткой записи Умарова 10 февраля начался флешмоб в поддержку главы Чечни. Он был запущен в противовес собравшей более 200 тысяч подписей петиции политика Ильи Яшина за отставку Кадырова.

Как по щелчку к "эстафете" присоединились десятки чиновников, которые стали выкладывать под хештегом "Я пехотинец Кадырова" совместные фото с ним. Те, кому не повезло запечатлеть на камеру рукопожатие с руководителем республики, публикуют однотипные видео с его участием, причем иногда курьезные. Например, под записью "шеф-чемпион!" в аккаунте отделения Пенсионного фонда в Чечне выложили видео, на котором Кадыров, пробегая короткую полосу препятствий, не выполняет сложные задания.

Авторитарный режим периодически нуждается в том, чтобы граждане демонстрировали лояльность его лидеру

В большинстве случаев записи начинаются со слов: "С удовольствием/с гордостью принимаю эстафету "Я пехотинец Кадырова!". Но некоторые аккаунты выделяются.

"Для меня большая честь принять эстафету моих дорогих братьев, ветеранов команды нашего национального Лидера, Главы Чеченской республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова - #ЯпехотинецКадырова!.. И весь чеченский народ как единая и несокрушимая сила сегодня является опорой и поддержкой Главы республики во всех его начинаниях" – такой пост опубликован в аккаунте администрации Надтеречного района Чечни.

Единственный комментарий к публикации – жалоба супругов Сугаиповых, много лет ждущих включения в программу государственной поддержки молодых семей и специалистов. Заявителям отвечали, что на помощь им денег нет, а сейчас они уже могут не пройти по возрасту.

Демонстрация преданности

К флешмобу присоединились, например, директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахматов, спикер парламента Чечни Магомед Даудов, премьер-министр республики Муслим Хучиев, 14-летний сын главы региона Адам Кадыров, депутаты Госдумы от Чечни Руслан Лечхаджиев и Ахмед Догаев.

"Пехотинцами" Рамзана Кадырова объявили себя также руководитель отделения Пенсионного фонда в Чечне Мохмад-Эми Ахмадов, гендиректор клуба "Ахмат" Валид Эдилов, гендиректор спорткомплекса "Ахмат Арена" Магомед Мацуев, управляющий "Банк ВТБ в Чеченской Республике" Ахмед Саидов, ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета Магомед Минцаев, руководитель управления Федерального казначейства по республике Абдул Магомадов, представитель главы Чечни в Германии Тимур Дугазаев, руководитель администрации главы и правительства региона Галас Таймасханов, председатель республиканской Счетной палаты Абдул-Хамид Байбетиров, представитель главы Чечни в арабских и мусульманских странах Турко Даудов, полномочный представитель Чечни при Президенте России Бекхан Таймасханов.

Ни в одном другом российском регионе невозможно, чтобы сотрудники МВД и Росгвардии подчинялись губернатору

Соответствующие посты разместили и целые организации – помимо местного отделения Пенсионного фонда, это отделение "Почты России", мэрия Грозногошкола в станице Дубовской, управление МВД по Грозному, Академия наук Чечни, администрация села Алхазурово, Общественная палата Чечни, Ножай-Юртовская районная больница и даже отдел культуры Веденского района.

Кроме того, "пехотинцами" Кадырова стал целый ряд офицеров МВД, а также председатель избирательной комиссии Чечни Умар Байханов.

Политолог Александр Кынев, комментируя для Кавказ.Реалии флешмоб и его результаты, заявил, что в Чеченской Республике давно существует политический режим, отличающейся от всероссийского, – законодательство там действует не совсем так, как везде. Собеседник объясняет это тем, что представители федеральных структур в республике гораздо менее зависимы от руководства в Москве, нежели в остальных регионах.

"Что касается демонстрации преданности, в любых авторитарных режимах периодически случаются волны, привязанные к определенным событиям. Если эту преданность не демонстрировать, утрачивается некий элемент остроты ощущения ситуации. Авторитарный режим периодически нуждается в том, чтобы граждане демонстрировали лояльность его лидеру. Это может исходить в условиях кризиса, пролонгации полномочий и так далее. Сам ритуал коллективной поддержки – довольно известная технология", – говорит Кынев.

"Перепись кадыровцев"

Правозащитник Абубакар Янгулбаев (посты под хештегом "Я пехотинец Кадырова" зачастую сопровождаются проклятиями в адрес его семьи) уверен, что в Чечне не действуют законы России, а действует только приказы Кадырова. В этой ситуации, как считает собеседник, Кремль пытается сохранять лицо. Но именно российские власти "вырастили существо, которое теперь уже даже не понимает приказов, идущих из Москвы", убежден Янгулбаев.

"Все исходит от и через Кадырова. Даже федеральные структуры, которые должны быть независимы от главы субъекта, фактически подчиняются ему. Ни в одном другом российском регионе невозможно, чтобы сотрудники МВД и Росгвардии подчинялись губернатору", – говорит правозащитник.

По его словам, флешмоб кадыровцев не получил отклика не только среди жителей республики, но даже среди чеченских чиновников, работающих под портретами Владимира Путина, Ахмата и Рамзана Кадыровых.

Чеченцы никогда не были ни чьей пехотой. Даже в царские времена

"Похитив мою маму, он [глава Чечни] ярко показал то, кем является на самом деле, на что он готов пойти из-за чувства обиды. Он похоронил свою репутацию. Сам флешмоб оказался переписью не чеченцев и даже не всех чиновников, а только кадыровцев. Тех, кто готов быть вместе с ним до конца и оправдывать его преступления", – подытожил Янгулбаев.

Рамзан Кадыров возглавляет Чеченскую республику с 2007 года. За это время правозащитники из России, США и Евросоюза неоднократно отмечали катастрофическое положение дел с правами человека в регионе. Речь идет о внесудебных казнях и преследованиях представителей ЛГБТ- сообщества. Кадыров и его окружение эти обвинения в свой адрес отвергают.

"Лично знаю кадыровцев, которые ненавидели и порицали все это, ненавидели свое руководство. Понимаю, что для многих, в том числе для силовиков, заявление "Я пехотинец Кадырова" оскорбительно. Но у них нет выбора, они выбрали этот путь. В противном случае их назовут "геями", "предателями", будут репрессировать", – говорит чеченский активист Али Бакаев.

Он отмечает, что самоназвание "пехотинец" противоречит традиции народа: "Чеченцы никогда не были ни чьей пехотой. Даже в царские времена, когда среди чеченцев были те, кто воевал в царской армии, они не были такими".

По мнению Бакаева, кадыровцы специально не делают флешмоб массовым и широко не освещают его, потому что понимают реальное отношение жителей к руководству республики. Об этом можно судить и по комментариям в аккаунтах чиновников, которые не были закрыты для пользователей. 

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров и его окружение выступали с открытыми угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, в Грозном даже прошел митинг против них, на который, по данным СМИ, массово сгоняли бюджетников. Кремль отказался вмешиваться в ситуацию, однако именно после встречи главы Чечни с президентом России в Москве 3 февраля Кадыров и его приближенные перестали публично упоминать Янгулбаевых.
  • 7 февраля российский оппозиционный политик Илья Яшин разместил онлайн-петицию с требованием к президенту Владимиру Путину отправить Рамзана Кадырова в отставку. За сутки под обращением подписались более 100 тысяч пользователей платформы Change.org. В Кремле заявили, что не воспринимают это требование всерьез.
  • До этого сам Кадыров за время нахождения у власти в Чечне неоднократно называл себя "пехотинцем Путина".

Андрей Красно

https://www.kavkazr.com