Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Депутат от Чечни призвал ограничить доступ к СМИ находящимся в розыске критикам властей

Шамсаил СаралиевШамсаил Саралиев

Депутат Госдумы России от Чечни Шамсаил Саралиев предложил ограничить в российских СМИ выступления людей, объявленных в федеральный розыск по обвинению в экстремизме и терроризме. Если парламент примет эту законодательную инициативу, доступ к средствам массовой информации могут потерять критикующие режим оппозиционные активисты и политики.

"Я призываю ограничить выступления людей, которые находятся в федеральном и международном розыске в России. То есть которые совершили преступление по тем или иным статьям Уголовного кодекса, бежали из страны и ведут чуть ли не авторские передачи на радиостанциях и телевидении", – заявил Саралиев изданию Daily Storm.

Депутат подчеркнул, что ограничение связано именно с политической позицией спикеров, которые, как он выразился, "атакуют" власть в России и призывают США и Евросоюз к введению санкций. В печатных и интернет-СМИ предлагается ввести маркировку таких спикеров как "лицо, находящееся в федеральном или международном розыске" – наподобие маркировок террористических организаций и НКО, признанных "иностранным агентами".

Инициатива может быть вызвана, в том числе выступлениями в СМИ братьев Абубакара и Ибрагима Янглубаевых (последний как раз объявлен в федеральный розыск). Их чеченские власти подозревают в причастности к оппозиционному телеграмм-каналу 1ADAT. От предложения Саралиева могут также пострадать эмигрировавшие из России соратники оппозиционного политика Алексея Навального.

"Даже осужденные ограничены в своей свободе слова только рамками режима, не говоря уж о подследственных. Ограничивать свободу слова по таким основаниям – не соответствует Конституции", – прокомментировал для Кавказ.Реалии инициативу чеченского депутата Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова" (в России включен в реестр "иностранных агентов", в организации с этим не согласны – прим.).

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров и его окружение с 4 февраля публично не называют фамилию чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева, мать которого была насильно вывезена из Нижнего Новгорода в Грозный, где после этого ее обвинили в нападении на полицейского и арестовали. Кадыров и его окружение выступали с открытыми угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, а в Грозном прошел митинг против них, на который, по данным СМИ, массово сгоняли бюджетников. Кремль отказался вмешиваться в ситуацию, однако именно после встречи главы Чечни с президентом России в Москве 3 февраля Рамзан Кадыров и его приближенные перестали публично упоминать Янгулбаевых.
  • 7 февраля российский оппозиционный политик Илья Яшин разместил онлайн-петицию с требованием к президенту Владимиру Путину отправить Рамзана Кадырова в отставку. За сутки под обращением подписались более 100 тысяч пользователей платформы Change.org. В Кремле заявили, что не воспринимают это требование всерьез. Ранее расследовать угрозы чеченского руководства в адрес правозащитников и журналистов требовали "Новая газета", а также Профсоюз журналистов и работников СМИ. Их обращения остались без ответа.

https://www.kavkazr.com